• лытдыбр доца Еще про дочу расскажу: я все недоумевал, почему с какого-то момента дочь перестала любить, когда ее вытирают полотенцем после вечернего купания? Раньше вроде всегда к этому хорошо относилась, а вот последнее время...

    Разгадка оказалась такой: раньше мы полотенце расстилали на кровати и вымытую дочь сгружали туда же. И была у нее любимая традиционная игра "бандитка" — в процессе вытирания сбежать, задорно виляя попой, на другой конец кровати, усесться там на родительские подушки и весело смеяться над криками отца "бандитка! куда слиняла? я тебя еще не вытер! вернись, бандитка!", подтверждая вслух, что она самая настоящая "бадиня" (бандитка).

    Но последнее время у папы побаливала спина, и полотенце мы взяли моду расстилать на пеленальном столике, он выше, наклоняться не надо. Вот ребенка и протестовала: со столика не сбежишь, в бандитку не поиграешь!
    ♡ recommended by @Renha, @ocmanv

Replies (7)

  • @Muu, А спина у папы побаливает потому что ДАЧА! мать разтак. Вот я родился и жил до четвертого класса в деревне Салаирка, тюменской области. С тех пор у меня отвращение к сельской жизни и всякого рода сельхоз-работам. Они реально убивают твое здоровье. Нет, я не прочь поработать, вполне могу вскапывать землю, садить картофельные клубни. Но делаю это не для себя, а в помощь Бабушке и тестю с тещей. Мои 25 соток земли забетонированы, заложены плиткой, засажены деревьями и газонам. Бабушка однажды попросила меня вскапывать ее 5 поток земли под картошку, что в детсве я делал лопатой. Я решил нанять местных ребят за тысячу рублей. На что было столько крику! бабушка была категорически против. считала что раз они вскопают землю, то потом у нее эту картошку могут украсть или будут требовать, да и вообще она против рабства. Тогда я ездил в город, купил за 25 штук культиватор, привез и за полчаса закончил все эти работы. Все счастливы и довольны. Но по хорошему на эти 25 штук я бы мог по осени столько этого картофеля купить, что на 10 лет хватило бы. Меня, четно, напрягает этот чисто русский ритуал поклонения картофельным полям. Это же уже не способ пропитания, это религия какая то. Или вот тесть. садит картофель, но почва болотистая, и картофель откровенно гниет и покрывается "паршей". он обрабатывает её химикатом ядреным перед посадкой, добавляет удобрения и в лунки. На мой резонный вопрос, не проще ли картофель купить — возражение, свое же, натуральное. Я тактично молчу, сажу картофель (спасибо культиватору!). Да... бабушка и тесть мне шлет картофель потом, с искренним чувством выполненного долга, что помогли мне. И все счастливы. )))
  • @SamurXY, Спина, к несчастью, заболела более чем за полгода до ДАЧИ! Потому что остеохондроз. А вот дача, как вид физической активности (да еще как раз на спину — наклоны же) как раз положение поправила. Вот серьезно, легче стало.

    Любопытно, что у меня такое отношение к картошке было в школьные годы, когда я отрабатывал барщину на даче родителей. Тоже все кричал, что целесообразнее купить, и качеством лучше будет, и дешевле...
    А вот когда появилась своя собственная дача, отношение к посадкам вообще и к картошке в частности поменялось.

    Закатывать дачу в бетон и плитку считаю глупостью — бетонной пылью и в городе подышать прекрасно можно, зачем тогда дача?
    А вот газоны меня бесят куда сильнее, чем картошка. Картошка — это ведь в мае два дня закапываешь, за лето два раза окучишь (одновременно посшибав тяпкой сорняки), в сентябре один день откапываешь. Ну при моих объемах посадок (полсотки) оно где-то так получается. Ну максимум, если лето выпадет засушливое, еще полить можно по системе "включил насос, бросил шланг в межу, через полчаса — в соседнюю". Тоже как бы не стахановское движение. Что до сбора колорадского жука — так я уже забыл, сколько лет назад видел последнего (со смертью колхозов и прекращением массового выращивания картошки в наших краях жук исчез).

    А вот газоны — это сущий ад, особенно если выбираешься на дачу в выходные, да еще не в каждые. На газонах успевают нарасти бессмертные одуванчики и всякая прочая подобная погань, их надо в спешном порядке косить, бегая по жаре с косилкой или триммером в руках, потом скошенное сгрести еще... и больше всего бессмысленность этого действа убивает — ведь через неделю-две опять все то же самое нарастет.
    Можно, конечно, рулонный постелить или по науке там снять дерн и специальной грунтосмесью, потом специальную траву высадить... Но такой газон, в свою очередь, помимо более редкого покоса потребует полива, удобрения, аэрации и прочей подобной херни, иначе на нем сухие пятна появляются... В общем, нет на свете ничего более бессмысленного, чем газоны на даче. По мне, газон нужен 2х3 метра, чтоб пускать туда детеныша ползать, покуда ходить не умеет. И все.
  • @SamurXY, Кстати про мотокультиватор — он далеко не во всех случаях и не везде выручает. В моем случае, например, он был бы абсолютно бессмысленным — я целину перекапывал, а ее надо с оборотом пласта, чтоб трава и корни оказались в самой глубине и не росли больше. Мотокультиватор же просто перемесит эти корни с землей в общую кашу и все это дело в итоге дружно и бурно прорастет сорняками уже через две недели. С обортом пласта — это плуг нужен и минитрактор. Ну и объемы совсем другие, полсотки плугом пахать это как-то нелепо.

    Еще хуже история у моих родителей — у них почва сильно глинистая, любые типы культиваторов (опробованы разные — брали у знакомых погонять) в итоге дают одинаковую картину: мелкодисперсная глиняная пыль оказывается на поверхности, после первого же дождя она превращается в твердокаменную корку, через которую потом ничего уже не прорастет. На таких почвах, увы, тоже только лопатой, вручную...
  • @Muu, У культиватора есть регулировка глубины вскапывания. Также можно поставить колеса и использовать плуг. Дополнительная насадка в виде плуга позволяет производить "окучивание" .

  • @Muu, Газон рулонный. Полив я автоматизировал. Под газоном положены трубы. Прикупил газонокосилку и просто покатавшись по участку можно получить отличный результат за 20 минут примерно 10 соток газона. Жена садит клумбы с цветами. Я посадил маленький лес. Кстати, чтобы ножи косилки не срезали трубы полива, они утоплены в углубления с дренажном.
  • @SamurXY, Пробовали у родителей. И регулировку глубины, и мини-трактор с разными насадками. Вот почему-то все равно комки глины разбиваются в пыль, которая дает корку на поверхности. А лопатой можно обеспечить достаточно крупные однородные комки, через которые вода/воздух проникает...
  • @SamurXY, Ты в одном шаге от того, чтобы поселить на даче раба^W садовника-таджика, который будет клумбы пропалывать, косилкой трещать (воняя бензином), и следить чтоб система автополива работала когда надо и отключалась когда не надо. А тебе тогда останется только лежать тюленем... Но нафиг такая дача? Такой унылый пейзаж тебе любой городской парк, любая пригородная база отдыха обеспечит. Еще и дешевле обойдется отдых у них.

    У меня "покататься на косилке 20 минут" не прокатит, к сожалению. Самоходная косилка прежде всего не подходит по рельефу (участок маленький и со сложным рельефом — дорожки из плитки с бордюрами, грядки, пни/камни/декоративная садовая херня всякая, клумбы с каменными бордюрами и деревьев натыкано довольно дофига, кустов, цветов. Не развернешься на самоходной косилке. Катаю вручную электрическую — и то неудобно ей стричь у бордюров, под деревьями и т.п. В итоге приходится докашивать электрическим триммером еще, а потом скошенное сгребать граблями... Плюс если с ребенком маленьким — там не пожужжишь техникой особо, вообще ручной косой кошу (и мне нравится, кстати).

    По мне так лучше грядки, их полоть легко не нагибаясь (полольник "скоба" на длинной ручке, плоскорез Фокина и т.п.).