• Роисся_вперде "Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров назвал недальновидным использование западных стандартов программного обеспечивания, в частности, шрифтов и типов файлов. Об этом он заявил на встрече с фракцией «Единая Россия» в Госдуме, сообщает «Интерфакс».

    Требования, предъявляемые к ведомственным нормативным актам, вынуждают чиновников пользоваться иностранным ПО, сказал министр. Он отметил, что госслужащие набирают тексты шрифтовой гарнитурой Times New Roman и предоставляют документы в формате .doc. Это затрудняет импортозамещение в сфере IT, подчеркнул Никифоров.

    «За последнее десятилетие принято огромное количество документов, в которых прямо прописано, по сути, такое косвенное использование тех или иных иностранных продуктов. Все это нужно вычищать», — заявил глава министерства".

    На картинке прототип нового отечественного шрифта и формата файла.
    ♡ recommended by @gothicsquash, @Renha, @shabda, @alex0b, @ocmanv

Replies (5)

  • @Muu, Интересно, эти деятели соревнуются в идиотизме, или уже рассудком повредились, и воспринимают такую хрень всерьёз? Проблем в России нет, надо, блеать, импортозаместить шрифты. Ну а потом модернизировать. Инновационненько как-нибудь.

    К слову об инновациях, интернетах и всём таком. Знаешь, что меня тут впечатлило в первые дни? Не столько то, как можно вообще везде расплатиться банковской картой, сколько способ, как это сделано.
    Хочешь начать принимать платежи безналом? Покупаешь планшет (с сим-картой) и считыватель банковских карт, который вставляется в него в разъём для наушников (на картинке сверху) или подставку со считывателем (на картинке снизу)! Устанавливаешь приложение, набиваешь его позициями товаров, линкуешь его с банковским счётом, и вуаля! Клиент махнул карточкой, расписался, указал чаевые при желании, и оплатил. То есть, чтобы начать принимать платежи безналом, тебе не надо посещать какие-либо инстанции, собирать какие-либо документы, и т.д.Взял и начал работать. Банк сам тебе, основываясь на поступивших платежах, выдаст в нужное время правильно заполненную налоговую декларацию.

    Результатом такой простоты стало то, что платеж картой у тебя примут везде, даже в палатке на ярмарке, даже в передвижном фургончике с едой. даже в самых лютых обжитых (микро-городки в глубинке штата на 500 жителей) и не обжитых (лесные парки) местах.

    Но нет, блеать. Наша беда в шрифтах.
  • @gothicsquash, Соревнуются.
    Там ключевое слово "западных". Разумеется, есть давным давно уже и шрифты бесплатные/свободные (в том числе сугубо отечественные, от наших производителей), и форматы документов открытые (начиная с рекомендованного ГОСТом еще каким-то .rtf и заканчивая ISO/IEC 26300 то бишь OpenDocument). И ничего тут особенно импортозамещать и изобретать не надо, конечно — чтобы порвать с лобби Майкрософта и Эппла достаточно только политической воли.

    Но им не надо ничего решать, им надо публично продемонстрировать лояльность. То есть, вписаться в поток антизападной истерии: аааа, у вас шрифты западные! А надо восточные!

    Кстати, по поводу оплаты картой. Отмечу, что в городах все-таки достаточно широко уже применяются переносные POS-терминалы (там та же симка тупо торчит для GPRS|EDGE, насколько я понимаю).
    Такой терминал тебе принесет официант в любой почти кафехе (ушли в прошлое те времена, когда официант удалялся куда-то на задворки с твоей карточкой, теперь все манипуляции с картой строго у тебя на глазах), такие же терминалы последнее время массово таскают с собой всякие курьеры. Я не в курсе, много ли там бюрократии, но подозреваю, что вопрос об установке и использовании POS-терминала решается тупо заключением договора с банком.

    Описанное тобой решение с планшетами — оно удобнее, конечно, тем, что там и некий кассовый софт сразу в комлекте, ну так это как бы не киллер-фича, на самых дешевых сердитых терминалах сумма просто ручками забивается... А вот налоговая отчетность — это да, это киллер-фича.
  • @Muu, Вопрос — а те самые шрифты и те самые форматы, о которых говорит Никифоров, они разве авторскими правами не защищены?
    Потому, как если защищены — так, может, суть то верная.
    Реализация, правда, у нас опять "через пюпитр к партитуре".
  • @lv, Авторскими правами — защищены. Например, ни министр массовых коммуникаций России Никифоров, ни его импортозаместительные подчиненные, ни охочие до бюджетных траншей "на импортозамещение" коммерсанты — не могут заявить, что они являются авторами формата .doc или шрифта Times New Roman.

    Но ты, полагаю, имел в виду не это? А ситуацию, когда правообладатели (Microsoft и Monotype соответственно) возьмут и из вредности запретят госорганам России использовать свои форматы и шрифты? И злобно засудят Великую Россиюшку на стопицоттыщ мильярдов в высоком суде Лондона?

    Вот эта ситуация невозможна. Во-первых, спецификацию на те самые офисные форматы включая .doc правообладатель (Microsoft) под давлением международной организации по стандартам (ISO) опубликовала еще в конце 2010-х.
    Именно поэтому требование предоставлять официальные документы в формате .doc никого и никоим образом не обязывает использовать продукты коварного Запада — нынче формат .doc поддерживается уже любым офисным пакетом, включая и сугубо отечественные.
    Ну а про шрифты такое и вовсе говорить нелепо — проприетарный Times New Roman можно запросто удалить откуда угодно буде такое взбредет в голову правообладателям (а им не взбредет, они в курсе, что свободных шрифтов с гарнитурой Таймс уже стопицоттыщ существует).

    Короче, министр Никифоров исполнил у нас на глазах пантомиму "служебная шавка облаивает обозначенный вертухаем сектор пространства независимо от того, есть ли повод для лая". Надо погавкать на Запад — он погавкал, ага.
  • @lv, Да, на всякий случай: сам я горячий сторонник использования свободного ПО, форматов и шрифтов везде. Особенно там, где для его использования не надо завоевывать симпатии потребителей, вкладываться в рекламу и тому подобное — то есть в области госслужбы, где для всех этих изменений достаточно просто политической воли, приказа.

    Вот именно поэтому меня возмущает подобная риторика министров Никифоровых — они ж, бляди, с одной стороны уже лет десять говорят про "импортозамещение в сфере ПО", распилили уже стопицот бюджетных миллионов на всякие там компании-однолетки по созданию отечественных дистрибутивов Линукса, отечественных мобильных ОС и тому подобное... А с другой стороны всей своей блядской Госдумой и всем аппаратом правительства закупают на бюджетные деньги технику от Apple и продукцию Microsoft! Совершенно официально закупают, по госконтрактам, которые открыты, никто не скрывается даже...
    Ну какой же вот блядью надо быть тому Никифорову внутри, чтоб одной рукой в IPad тыкать, а другой подписывать очередной приказ по импортозамещению?
    Большей блядью разве только Рамзан Кадыров является, который с буржуйского айфона в буржуйский инстаграм пишет время от времени пламенные воззвания, мол, давайте пользоваться всем нашим, а не вражеским!