• политота Навальный Навальный изо всех сил пытается избежать политического самоубийства: и не промолчать про Савченко, и не сказать вслух "правильно, убивай ватную русню! Слава Уркаинии!".
    navalny.com

    Ранее, напомню, Навальный пытался сыграть в эту же игру по вопросу Крыма, высказавшись в стиле "ну отжали конечно по беспределу, но Крым это же не бутерброд, чтоб его вот так легко возвращать". Херню, короче, сморозил, за что был заслуженно осмеян.

    По Савченко Навальный высказывается несколько серьезнее и хитрее.
    Мол, дело шитое белыми нитками, для России со всех сторон невыгодное (тут он кстати прав). Но по главному вопросу — о виновности Савченко — Навальный пускается в некую хитрую риторику. Суть ее такова:

    1) "... очевидно, что дело сфабриковано... как можно наводчика артобстрела обвинять в умышленном убийстве конкретных людей"?
    Тут Олеша играет на безусловно известном ему, но непонятном большинству обывателей юридическом казусе. Обыватель, слыша "умышленное убийство" предполагает что-то вроде "Ну она ж должна была знать конкретных убитых, вот штоб умыслить убить именно их, конкретных! Иначе какое ж тут умышленное, если не конкретных людей?".
    На самом деле не должна. Вполне возможно иметь умысел на убийство первого встречного. Любого русского, например, если считаешь всех русских врагами (Савченко, напомню, на суде подтверждала, что "убивала врагов").

    2) Цитата: "Нет сомнений в том, что Савченко принимала участие в боевых действиях. Она не просто комбатант, а военный регулярной армии. Сама армия её признает и не отказывается от неё. Мудрить тут ничего не нужно — раз она попадает в плен, то она военнопленный с особым юридическим статусом. Судить военнопленного, как обычного гражданского преступника — это идиотизм.".
    Вот тут игра еще более тонкая. Игра юриста, рассчитанная, опять же, на обывателя, неспециалиста. Тут вводится специальный термин "комбатант", чтобы ложно подвести обывателя к абсурдной (если не грузить специальными терминами) мысли: "любой военнослужащий, кого-то грохнувший и за это пойманный, должен считаться военнопленным". Ну он же действующий военнослужащий и армия от него неотказывается? Вот российский солдат, убийца армянской семьи в Гюмри — он ведь комбатант получается, да? Ну, в общем, вы поняли.
    Смысл фокуса: "комбатант" это не просто военнослужащий или ополченец, для признания таковым нужно еще и быть на стороне одной из воюющих или восставших сторон. "Воюющих или восставших сторон", я подчеркиваю: это тоже такие специальные юридические термины из области права вооруженных конфликтов, не пытайтесь трактовать их обывательски, они весьма формально определены в международных конвенциях. Таковых сторон в "зоне АТО" нет, никакие банды Бабаев и Гиркиных соответствующего международного признания не получали.
    Как не было таких сторон в Чечне: никому не приходило в голову, например, Салмана Радуева объявить комбатантом? И потребовать для него соблюдения статуса военнопленного, а не уголовника?

    В общем, возвращаясь к Олеше Навальному: он, к сожалению, уже двумя ногами стоит на пути в большую политику. А на этом пути говорить что думаешь категорически невозможно, нужно обтекаемо и дипломатически... Скажешь "я за русских" — сторонники-либерасты от тебя сбегут, скажешь "Слава Украине" — сторонники-националисты разбегутся... "И нашим, и вашим" — вот печальная участь публичного политика, в связи с чем таковых и называют чаще всего "проститутками".

Replies (0)