• криминал "В Сочи сторож забрал на свою дачу из пансионата стул, в котором директор спрятал 100 тысяч евро. Об этом во вторник, 15 марта, сообщают «Вести.ру».
    Мебель убрали на зиму на склад, а когда весной пансионат стали готовить к новому сезону, выяснилось, что нескольких старых стульев не хватает.
    Обнаружив пропажу, директор не стал обращаться в полицию. Он опросил сотрудников, в результате чего круг подозреваемых сузился до четырех человек, которым по его настоянию пришлось пройти проверку на детекторе лжи. «Выяснилось, что один из сторожей забрал эти стулья к себе на дачу. Сам сотрудник и не подозревал о том, что в одном из этих стульев зашита такая внушительная сумма — около 100 тысяч евро», — говорится в сообщении.
    Стулья были возвращены владельцу".

    по его настоянию пришлось пройти проверку на детекторе лжи
    Эмм... Я правильно понимаю, что "рынок полиграфических услуг" в наши дни уже не тот, что раньше? И любой желающий может расстаться с определенной суммой денег в обмен на услуги полиграфолога? И это при том, что уже лет десять как доказано, что использование полиграфа дает результат не достовернее, чем случайное угадывание?
    Пипл хавает?

    Кстати, а "сывороткой правды" на разлив еще не торгуют, не?
    ♡ recommended by @gothicsquash  and 1 others

Replies (7)

  • @Muu, Меня на одной из работ дважды проверяли на полиграфе
  • @Muu, Кстати, а если не было дела и спыжженое вернулось изначальному вору "под шумок", то откуда возникла об этом новость?
  • @Muu, Ну и наконец, эффект плацебо — это тоже не ноль. Нашёл ведь директор сторожа со своей нычкой.
  • @gothicsquash, Ну вот я подозреваю, что этот эффект (а точнее психологическое давление на испытуемого, боязнь разоблачения) и есть основное действующее начало "полиграфа". Т.е. опытный психолог-полиграфист видит где испытуемый юлит, какой вопрос его напугал — но видит не столько по однозначно трактуемым показаниям прибора, сколько по опыту и собственному разумению. И дает догадку, близкую к реальности.

    Лет 10 назад кафедры психологии американских вроде бы университетов проводили слепое исследование эффективности этих полиграфов. Результат однозначен: с тем же успехом можно монетку кидать, правильные ответы на уровне статпогрешности.
  • @gothicsquash, Думаешь, реклама полиграфистов? Так контактов-то нет, только "Сочи" и "пансионат"...
  • @Muu, Если предложений в этой сфере довольно мало, то достаточно навести на саму сферу.