• кризис ванга Роисся_вперде Давненько я что-то не ванговал.

    Слушайте мой прогноз: наблюдаемое сейчас укрепление рубля продлится эдак до мая. Сейчас выстрелили несколько факторов: слегка подросшая после заявлений по Америке нефть, сезонное снижение спроса на валюту в России, "словесные интервенции" про "заморозку добычи", скоро добавится еще один фактор — ЦБ снизит ставку чтобы подпитать рубль на фоне всего этого оптимизма. Рубль кратковременно подскочит.
    Но ни один из этих факторов не является фундаментальным. Сезон пройдет, насчет "заморозки добычи" рынок и так уже понимает, что это пшик (ну кого спасет заморозка текущего избыточного уровня? а сокращать добычу ни Иран, ни его конкуренты не будут, воюя за рынок). А экономика России тем временем как дохла, так и продолжит дохнуть. Безработица, цены, падение производства, вот это все... Факторов, которые могли бы вызвать всплеск роста экономики Китая тоже что-то не наблюдается. Следовательно, на нефтерынке предложение как превышало спрос, так и продолжит превышать. И баррель опять скатится к 35.

    В общем, я советую следующее: пока посидите в рублях, а с середины мая начинайте снова покупать валюту. Потому что рубль поползет вниз, а к осени так и не просто поползет — полетит. Потому что осенью своя сезонность, да плюс какой там еще урожай будет...

    Запомните этот твит.

Replies (1)