• выживание Занимательная история: change.org

    Некий гражданин окончил школу, ПТУ, устроился работать (ну как устроился, в гаражном автосервисе), дожил до седины в бороде... Но все это время его формально не существовало на свете.
    Матушка его не зарегистрировала рождение младенца в органах ЗАГС, не получила свидетельство о рождении. Как его такого приняли в школу и ПТУ — загадка, конечно. Почему его не призвали в армию — уже не загадка.
    Теперь, однако, переживает Человек-Невидимка, хочет жениться — а не может, хочет паспорт получить — а его и из ФМС, и от уполномоченного по правам человека закономерно направляют в суд.
    Вообще-то правильно направляют, такие случаи рассматривать как раз прерогатива суда. Любопытно, однако, что у гражданина оного в суде иск не приняли — потому что у него нет паспорта. И вот теперь аж петицию народную затеяли!

    История крепко отдает идиотизмом, а то и мошенничеством.
    Идиотизмом — потому что исковое заявление в суд можно направить по почте даже если вдруг на приеме исков сидит какой-то самодур, который без паспорта ничего не берет. Цена вопроса два рубля или сколько там марка на заказное письмо стоит...
    Мошенничеством — потому что про все это было бы достоверно вырасти дядька в затерянной таежной деревеньке, где последнего милиционера волки съели. А так слишком много странного. Возможно, бывший сиделец или какой-нибудь кредитор, от долгов бегающий, себе так новый паспорт выхлопотать пытается. Или иностранец-нелегал легализуется...

    И тем не менее, запощу к сведению выживальщиков и криптоанархистов: человек 30 лет прожил вне государства, не отдавал ему никаких священных долгов, не платил налогов и не нес обязанностей. Блага и ништяки, разумеется, при этом потреблял.
    Это ли не рай для криптоанархиста? Пользуйтесь!

Replies (7)

  • @Muu, товарищ уже 10 лет живёт с просроченым паспортом (не менял в 20 лет) и ничо
  • @Muu, один из товарищей буквально пару-тройку лет назад получил российский паспорт. до этого у него был паспорт советский, который он так до тех пор и не обменял. когда начал заниматься, все охуели, т.к. никто уже не помнил как менять советский паспорт на российский. погнали процесс с нуля. экзамен на русский язык, и прочие требования для обретения гражданства.
  • @gothicsquash, Любопытно, что формально советский паспорт со специальным вкладышем о российском гражданстве до сих пор считается валидным вариантом документа, удостоверяющего личность. Всякие там банки для выдачи кредита не примут, конечно, но госорганы обязаны.
  • @Muu, Ну давайте уж и я тогда историей поделюсь: был знаком с семейной парой, которая в начале 90-х выслала свои паспорта заказным письмом президенту Ельцину с заявлением об отказе от российского гражданства. И много лет судились с АП и ФСБ требуя лишения их гражданства и признания статуса апатридов. Они были, конечно, не вполне нормальны, но таки и не сумасшедшие, они преследовали конкретную цель: быть депортированными из России за счет государства в США, где как депортированные автоматически получили бы статус политических беженцев. Когда наши жизненные пути разошлись, эти люди все еще судились с ФСБ.

    В качестве ДУЛ глава семейства там использовал удостоверение личности офицера советской армии, в которой некогда отслужил. Срока действия оно не имеет, вот он и пользовался. Не без проблем, конечно — но всех недовольных таким ДУЛ он опять же волок ответчиками в суд (и на моей памяти минимум пару таких дел выиграл).
  • @Muu, Как можно говорить что человек жил тут и пользовался всеми благами нахаляву если он работал здесь, и всё заработанное до последней копейки оставлял в местных торговых сетях которые платят налог за каждый чих на каждом проходе, что за двоемыслие такое у людей государевых?
  • @theurs, Мы прослушали арию "прямых налогов не существует, только косвенные". Ария эта тупа, уныла и однообразна, но что делать, если больше жажду халявы оправдать нечем?
  • @Muu, Про мну военкомат не знал, пока я сам при достижении нужного возраста не пришёл военник получать. Точнее сначала он может и знал, но потом повестки приходить перестали. Видимо тогда они и проебали моё личное дело.