• лытдыбр вело ДС урбанизм Да, еще хотел рассказать про "урбанизм гоморрский".

    У меня во дворе вдоль тротуара поставили столбики, чтоб, значит, не парковались. Теперь пешеходы могут пользоваться тротуаром, ура! ура! ура!
    Вот только... Во-первых, тротуар этот такой узкий, что на нем (с учетом столбиков) не разойтись даже двум коляскам. Во-вторых, тротуар этот ведет, собственно, никуда: он существует только вдоль дома, кончается дом — снова вылезай на общую с машинами дорогу. Ну вот не могу я, например, с дочей в коляске — по этому тротуару куда-то угулять.

    В результате, и родители с колясками, и бабули с клюшками — как ходили там же, где машины ездят, так и продолжают ходить. И никого это, кстати, не напрягает — машины по двору передвигаются медленно, отойти-пропустить-подождать никогда ни для кого проблемой не было.

    Какой, в итоге, профит получили? Автомобилистам стало еще сложнее жить.
    Я считаю, это победа. Я вообще подозреваю, что это и есть главная и единственная цель нынешних урбанистов: не хорошего чего-то добиться, не удобства пешеходам добавить, а тупо насрать автовладельцам. Удалось насрать — победа урбанизма!

    P.S. И чтоб два раза не вставать: помните, я страдал от обилия веловыблядков на тротуарах? Каждый раз как с работы или на работу иду — обязательно вижу с десяток ублюдков, устраивающих слалом и гонки среди пешеходов?
    Так вот, с приходом зимы меня отпустило — их больше нет. За последнюю неделю видел 1 (одного) шизика на шоссере. Все.
    Это к вопросу нужно ли иметь в Москве круглогодичную велоинфраструктуру. Ради кого ее иметь, ради полутора шизиков?

Replies (7)

  • @Muu, Видимо так поставили %) У нас второй год стоят столбики. И коляски разъехаться могут, и машин нет на тротуаре, и, что не маловажно, дворники стали лучше чистить тротуар. Наверное, более чёткие границы зоны ответственности помогают в борьбе со снегом %)
  • @mrbug, Нет, такой тротуар изначально был. Поставили столбики правильно, по самому бордюру.
  • @Muu, а кто ставил столбики?

    тротуар этот такой узкийувы, есть некоторая данность, созданная давно, и с которой приходится иметь дело. малой кровью и малым баблом тут не обойтись. но если коляска может разъехаться со встречным пешеходом, то тротуар уже достаточно хорош.

    тротуар этот ведет, собственно, никуда: он существует только вдоль домаи из первого коммента
    более чёткие границы зоны ответственностинаверное, причина где-то вот здесь. сделали часть, не подумав о целом. а не подумав, вероятно, потому, что за пределами дома уже не своя зона полномочий и ответственности.

    если после очистки тротуара люди всё равно по нему не ходят, значит проблема в чём-то ещё. либо не чистят. либо деревья и кустарники ветвями мешают ходить. либо в местах, где нужно выйти с тротуара, стоят заборы или другие препятствия. что-то делает тротуар не удобным, и про удобство пользования не подумали. иногда бывает как на этой картинке — дизайн положил хуй на user experience, но с тротуарами вдоль дома это навряд ли.

    а про урбанизм вспоминается фраза Лебедева в статье о зоне комфорта:
    В России автору не известен ни один пример, когда какой-нибудь муниципалитет построил парк или сквер, основная концепция которого заключалась бы в том, что там уютно. Чтобы просто была скамеечка и дерево, которое бросает тень. Монументальные скверы — обязательно, мемориальные скверы — пожалуйста, скверы с памятниками — сколько угодно....... столбики вдоль неиспользуемого, неудобного тротуара, просто потому, чтобы было.
    отсюда и колясочные пандусы "для галочки", которые согласно требованиям должны быть, но которыми пользоваться совершенно нереально, и т.д. и т.п.
    не урбанизм тут плохой, а менталитет-с. в тему лезут люди, которые её не понимают, и не собираются. но других просто нет.
  • @gothicsquash, Отличная картинка. Я всегда поражался такому.

    Вот скажи, сколько, на твой взгляд, сэкономит времени пешеход, который по тропинке пройдет, а не по дорожке? Секунд 10-15? Эта тропинка, наверное, протоптана пожарными, которые спешат на пожар? Стоит такая экономия грязных ботинок? Ну очевидно же, что нет...
    Но существа, влекомые стадным инстинктом все равно продолжают месить грязь... Почему? Потому что стадо. Ослы всегда идут самой короткой дорогой, даже если никуда не спешат, ага.

    Причем, на твоей картинке хотя бы лето и сухо. Я на Кутузовском наблюдал подобное — так там круглый год, по грязище, по снежной каше шли такие вот ослы — лишь бы 20 метров срезав угол сэкономить... 20 метров, которые можно было бы пройти по заботливо расчищенной мощеной дорожке.

    Всегда ли нужно идти на поводу у ослов? И нужно ли вообще? И что дальше, если идти — ставить на каждом углу писсуары, потому что ослы ссут где им приспичит, не утруждая себя поисками туалета, даже если он недалеко? Через каждые 5 метров урны ставить, потому что ослы не утруждают себя поисками мусорки?

    Я, например, нахожу порочной практику следования такому вот культу осла.
  • @Muu, ставить на каждом углу писсуары, потому что ослы ссут где им приспичит, не утруждая себя поисками туалета, даже если он недалеко?
    ну вот, ты буквально побуквенно подтверждаешь тезис о том, что концепция "сделать удобно" никому просто не приходит в голову. этот вариант не рассматривается, он за пределами поля внимания.

    а почему бы эти туалеты не перенести из неудобных мест в удобные? или не поставить дополнительные? и повесить хорошую навигацию?

    дизайнер или архитектор думают, что секунд 10-15 — хуйня, челядь пройдется, не переломится. допустим, в этом месте проходит 50 тысяч человек в день. это почти 140 человеко-часов лишних телодвижений на одном жалком клочке земли.

    на картинке пример из томска. район, где я раньше жил.
    синим обведен большой (по нашим меркам) спальный район. новостройки, тысячи квартир.
    по пер.Урожайному общественный транспорт не ходит. движение для автомобилей разрешено, но суть в том, что весь микрорайон ходит по его тротуарам в сторону проспекта Мира на автобусную остановку.
    зеленым отмечено то, что раньше было пешеходным переходом. выходя из единственного выезда из микрорайона люди переходили дорогу и оказывались на остановке общественного транспорта. что сделали? пешеходный переход перенесли! теперь люди вынуждены ходить по красной линии до остановки. а чтобы не перебегали, вдоль бордюра по всей длине воткнули заборы.

    всё правильно сделали? нехрен потакать культу ослов? ослы просто должны страдать? да нет. просто страдания ослов никто не берет в расчет. уважаемые люди пешком не ходят, а на этих плевать.
  • @gothicsquash, Слушай, а вот ты искренне уверен, что однажды утром какой-нибудь томский чиновник собрал своих подчиненных на совещание: "у нас не выполнен план по издевательствам над населением, давайте срочно придумаем что-то, чтобы люди страдали"?
    И чиновники такие: "о! а давайте перенесем пешеходный переход, ну чтоб им было неудобно"?

    Ну, то есть, вот ты вообще-вообще не интересовался причинами этого переноса? Просто принял за аксиому, что для "неудобно" причин быть не может?

    Вот посмотри, например: это выход с ж/д платформы в моем родном городе: истра.рф
    Ну ужас же! Безмозглые чиновники заставляют людей ходить загогулиной, а не самым коротким путем! Сколько сотен человеко-часов люди тратят делая этот бессмысленный зигзаг???
    Я даже больше скажу, это старая фотка, а сейчас там разогнали всех торгашей, загородки сделали сплошные (под ними теперь не пролезть) и светофоры пешеходные воткнули еще. Ну кошмар же?

    Так вот, о причине: на этом переходе гибло по несколько человек в год. Только я лично своими глазами видел два таких случая.
    В основном — подростки, которые бегут, опаздывая на электричку и пытаются проскочить перед идущим поездом. И подростки которые в наушниках. Так вот эта загогулина сделана для того, чтобы этих мудаков-подростков с затычками в ушах заставить хоть на минуту повернуть свою тупую морду в ту сторону, откуда приближается поезд. Чтобы был шанс увидеть. Потому что сама по себе тупая скотина прет там где короче не думая больше ни о чем.

    Ну и насчет писсуаров — ок, я понял твою точку зрения. Надо, значится, у каждой лавочки, где граждане пиво пьют — поставить по туалетной будке. И по мусорному контейнеру. Потому что дальше 10 метров от лавочки граждане отходить не желают-с, ослы гадят там же, где жрут. То-то ландшафты будут радовать глаз! Урбанизьм!
  • @Muu, у нас не выполнен план по издевательствам над населением, давайте срочно придумаем что-то, чтобы люди страдали"?нет, я так не думаю. но хочешь прикол? сегодня! сегодня, блеать, закрыли пешеходный переход возле моего дома там, где я сейчас живу. в качестве альтернативы предлагается пилить до кольца, и переходить на противоположную сторону дороги через ДВА! светофора. то, что занимало секунд 15, теперь займет добрые минут 5. а вдоль проезжей части разумеется воткнули заборы. ну не ёбаные ли в лоб суки?!

    ответ, увы, скорее всего очень прост, и я его уже озвучивал выше. никто не думает о том, что люди будут или должны страдать. это просто вне поля их внимания.
    допустим, на каком-то участке дороги высокое количество ДТП. что надо сделать? сесть и поработать? изучить участок, изучить предпосылки аварийности, разработать комплекс мер по повышению безопасности участка? приподнять переход над землёй? установить искусственное освещение перехода? повесить дополнительные знаки? обкарнать кроны деревьев, потенциально мешающих обзору?
    да ну зачем, что вы, работать ещё? проще запретить переход к ебеням, воткнуть заборов, и дело в шляпе. нет человека — нет проблемы. пусть пешеброды ищут переход где-нибудь в другом месте, хули им, а у нас в отчетности сразу исчезает назойливый аварийно-опасный участок.

    приведённый тобой пример — это как раз ситуация наоборот. не сумев запретить пешеходный переход через железнодорожные пути, пришлось придумывать меры повышения безопасности. даже некую изобретательность проявили, направляя поток рожей к поезду, например. молодцы, поработали.