• регилия Ой, тут главный мулла всея Руси рассказывает, мол, когда встречался с Путиным — предлагал ему аннексировать Сирию и Израиль по крымскому сценарию. Чтоб, значит, Великая Россия простиралась до самой Мекки.

    Я вообще раньше так считал: ислам на самом деле религия добрая и мудрая. Иначе не стала бы она мировой религией, основная масса людей все-таки хочет мирно жить, растить детей, работать, а не воевать и носить пояс шахида — потому всемирную распространенность и получают религии, в основе которых общие принципы гуманизма.
    А что до изобилия радикальных ответвлений — так их в исламе много потому, что это самая молодая из мировых религий, горячая кровь, не перебесились еще. Христианству, иудаизму и даже буддизму тут тоже есть чем похвастаться, но они уже в основном переросли эти детские болезни, радикалы там есть и сейчас, но в виде маргинального меньшинства...

    Но что-то последнее время мое отношение к исламу начинает меняться.

Replies (5)

  • @Muu, С удивлением загуглил радикальный буддизм. Жуйк образовательный.
  • @alex0b, Существует и сейчас. А в свое время вообще наиболее массовым направлением был китайский чань-буддизм, и монахи буддистских монастрыей в Китае вовсе не мирными лапочками были. Шаолинь, ушу, вот это всё. Вплоть до того, что император видел в них серьезную угрозу и вводил всяческие запреты на оружие. Отсюда, собственно, традиция драться посохами, шестами, пожарными баграми, нунчаками и прочим сельхозинвентарем.
  • @Muu, Как-то в массовой культуре я это воспринимал как сугубо оборонительную доктрину. Ну приходят всякие завоеватели, монастыри их рушат, немножко убивают. Но что они сами ходили в соседний монастырь кур посчитать — удивило. Хотя чему тут удивляться.
  • @alex0b, Как с любой оборонительной доктриной: когда появляется сила в виде большого количества обученных бойцов, появляются и поводы эту силу применить. Например, оптимизировать императорское налогообложение...
  • @Muu, И если ее не начать применять централизовано, она самоприменится на своей территории. Капитанище.