• наука борода "Американские ученые обследовали растительность на лице командиров боевых подразделений Гражданской войны 1861-1865 годов и определили закономерности в выборе стиля усов и бороды у южан и северян, а также самые «волосатые» сражения конфликта.

    Автор исследования Мэтт Майшель (Matt J. Michel) взял официальный список 383 важных сражений Гражданской войны, где указывается имя и фамилия командующих войсками с обеих сторон. Затем в онлайн-архивах он нашел фотографии 123 офицеров-северян и 95 конфедератов (участвовавших в 264 столкновениях).

    Наиболее «бородатым» столкновением войны оказалась битва при Клойд-Маунтин (9 мая 1864 года), когда северянам удалось перерезать последнюю железнодорожную ветку между Виргинией и Теннесси. Командующий конфедератов Альберт Дженкинс (Albert G. Jenkins) носил очень длинную бороду (в три раза длиннее его лица), а его противник Джордж Крук (George R. Crook) — усы и раздвоенную бородку. На втором месте — битва при Хоуз-Шоп (28 мая 1864 года), где оба командующих отличались длинными окладистыми бородами.

    Также выяснилось, что более 90 процентов офицеров обладали растительностью на лице. Наибольшей популярностью пользовались длинные (24 процента командиров) и короткие бороды (19 процентов). Внизу списка оказались эспаньолки и бакенбарды.

    В дальнейшем ученый собирается выяснить, как объем растительности на лице влиял на исход боестолкновений".

    Мама, почему я в ученые не пошел?
    Сейчас тоже бы гранты от какого-нибудь лоха осваивал.

Replies (0)