• вело ДС В тему поднятой московскими урбанистами бучи "Все парковки в городе должны быть платными!". У меня есть аналогичный лозунг: "Все велодорожки в городе должны быть платными!".

    Вообще, я сторонник строительства велодорожек. Их строить нужно обязательно, на каждой мало-мальски крупной улице, во всех парках куда пускают этих вырод^W^W велоспортсменов, причем строить непременно с надежными ограждениями как от автодороги, так и от тротуара. Стильно выглядящий заборчик не менее метра в высоту — очень подошел бы, как мне кажется.
    Я поддерживаю строительство велодорожек ровно из тех же соображений, из которых одобрял строительство в некоторых европейских городах отдельных пешеходных переходов для гомосексуалистов. По-моему, это прекрасно, когда нормальные люди могут переходить дорогу отдельно от ненормальных. И когда пешеходы могут двигаться по тротуарам не подвергаясь опасности быть сбитым очередным "спортсмэном", который устроил слалом на тротуаре потому что за это не ловят и не наказывают — это прекрасно. Толерантность с мультикультурализмом уже показали свою несостоятельность, а вот политика сегрегации была проверена веками...

    Но, возвращаясь к урбанистам снова — помните, какими доводами они обосновывают свой лозунг? Так ровно те же аргументы применимы и к велосипедистам.

    Действительно, хочешь передвигаться по городу на спортивном снаряде? Хочешь совмещать дорогу на работу с тренировкой или с развлечением? Поддерживать себя в хорошей форме, не посещая для этого специальный велотрек? Хочешь кататься с комфортом и безопасно, получая удовольствие от велопрогулок выходного дня? Да на здоровье, кто ж против-то!
    Вот только почему ты решил, что тебе кто-то обязан бесплатно строить вело-инфраструктуру, как парковки автомобилистам? Купил велосипед — стал халявщиком? Велосипед это роскошь, а не необходимость, в городе есть ведь общественный транспорт, а личный педальный — это ровно такое же излишество, как личный автомобиль.

    Заметьте, я не предлагаю никаких радикально-людоедских вариантов типа "давайте просуммируем стоимость земли в городе, стоимость строительства дорожек (покрытие, ограждения, освещение, светофоры, знаки), стоимость ремонта и обслуживания круглый год (хотя психов, передвигающихся на велосипеде и в дождь, и в стужу можно посчитать по пальцам), все сопутствующие расходы типа внимания ГИБДД... потом разделим это на реальное количество велосипедистов и будем пускать на велодрожку только того, кто заплатит за месячный абонемент скромные два-три миллиарда рублей".
    Нет, разумеется, это перегиб.
    Цену, конечно, нужно устанавливать такую, чтобы не отпугивать велосипедистов, иначе ж эти ублюдки опять на тротуары полезут при пустых велодорожках.

    Я про сам принцип: все велодорожки должны быть платными. Нет причин считать иначе.

Replies (23)

  • @Muu, и тротуары! Почему пешеходы ходят бесплатно?!
  • @Shura, За пешеходов платят автовладельцы, если ты не знал. Транспортный налог расходуется далеко не только на содержание автодорог, а вообще на все расходы субъекта РФ. В том числе на строительство и ремонт тротуаров для пешеходов.

    А вот велоблядки не платят ни за дороги, ни за тротуары.
  • @Muu, так я к тому и клоню, если тротуары оплачиваются с денег автомобилистов, то почему бы и велодорожки не оплачивать с них же?
    Дорога как инфрастуктурный объект подразумевает пешеходные переходы, светофоры, тротуары, бордюры, газончики и т.д. Теперь добавляем к этому списку ещё и велодорожки. Что изменилось?

    Но если помечтать и представить, что в городе везде появились отличные велодорожки с удобными пересечениями с автомобильными дорогами, то я был бы не прочь и заплатить, почему нет?
  • @Shura, вот именно, это же автомобилисты ругаются на велосипедистов на дороге, вот они пусть и платят
  • @Renha, я даже разовью тему: платные для автомобилистов велодорожки: едешь вдоль велодорожки — плати за свой покой. И пешеходы, идущие вдоль, тоже — за свою безопасность
  • @Muu, Всё никак не могу определиться — ты на этой теме пошатнулся рассудком, или она просто столь сладка для вбрасывания, что фантазию не унять? :)

    Моё мнение таково:
    — приоритет номер 1 — безопасность движения. для всех видов транспорта и пешеходов.
    — приоритет номер 2 — высокая доступность любой точки города. для всех видов транспорта и пешеходов.
    — приоритет номер 3 — высокая пропускная способность. так же для всех.
    — и приоритет номер 4 — минимизация простоя объекта в тех местах, где объекты должны двигаться. это ключевой момент и краеугольный камень. большинство бед из-за того, что оборудованные участки земли для движения почему-то воспринимают как участки для стояния.

    всё остальное — розовые сопли с сахаром, влажные фантазии инфантильных борцунов-эгоистов и рабочий материал для троллей.

    чтобы обеспечить 1 — нужны физические барьеры, надежно отделяющие потоки. тут я с тобой согласен. надо делать так, чтобы машины не лезли на тротуары и велодорожки, пешеходы не шлялись по проезжей части, и велосипедисты не мешали ни тем, ни другим.

    чтобы обеспечить 2 — нужны дороги, тротуары и велодорожки везде. если любым способом невозможно добраться из пункта А в пункт Б без препятствий и давания диких крюков, то дорожная инфраструктура херовая.

    по пункту 3. чтобы объекты двигались, их поток нужно грамотно дозировать (целая наука) и исключать препятствия во время максимальной нагрузки. поэтому знаки "остановка запрещена", "стоянка запрещена", правильные настройки светофоров, и т.д.

    по пункту 4 — как раз те самые паркующиеся гдехочу. загроможденные дворы, что скорая с пожаркой не проедут, а уборщики снег не почистят. паркующиеся вдоль полосы легально первым рядом, и нелегально вторым, и т.д. все это сужает проезжую часть, делает хуже тем, кто движется. поэтому платные парковки + знаки "стоянка запрещена" везде, где парковка может создавать помехи движению. под созданием помехи мы возьмем классическое из ПДД — вынуждение других участников менять направление движения или снижать скорость.

    все эти четыре пункта балансируют в рамках уже имеющейся городской архитектуры. исторические центры городов ты никак не переделаешь, при всём желании. поэтому для улучшения процесса перемещения людей через них неизбежны административные ограничительные меры.

    ну а ненависть к отдельным видам транспорта — это какая-то глупость.
  • @gothicsquash, слово "объект" употребил не случайно. стадо бомжей, решивших построить спальный городок из картонных коробок на тротуаре — точно такой же, хоть и вымышленный, пример. там, где надо ходить, нехуй стоять мешая идущим и оставлять предметы.
    там, где надо ехать на велосипеде, нехуй ходить и бросать машины.
    там, где надо ехать на машине, нехуй ходить, бросать машины и ездить на велосипеде. думаю, идея ясна.
  • @Muu, и еще. сравнение платных велодорожек с платными парковками некорректно по той же самой причине: движение отдельно, стояние отдельно. парковка для велосипеда, как и ночлег для человека — это его квартира, за которую он уже заплатил. платные охраняемые велопарковки в городе — всеми руками за!

    платные велодорожки корректно сравнивать с платными автодорогами. хочешь быстрее, удобнее, короче и без помех — плати. и за это я тоже всеми руками за.
  • @Shura, Вот именно! Молодец, блестяще проиллюстрировал основную мысль моего поста.

    Урбанизды-велосипедизды кричат на автовладельцев, недовольных плаными парковками: "ааааа, халявщики! бесплатно хотят! а вот хрен вам, платите!"

    Сами же урбанизды-велосипедизды при этом гораздо, гораздо более гнойные халявщики. "Пусть за нас заплатит вон тот дядя на машине, ему чо, не привыкать".
  • @gothicsquash, Эк тебя порвало-то!

    Значит не напрасен мой вброс, попадает в цель, ага.

    Платные велодорожки ты можешь сравнивать с чем угодно (хотя платные автодороги все равно не предполагают варианта "а если мне жалко денег я поеду по тротуару, угрожая увечьями пешеходам, а чо?", в то время как платные велодорожки неизбежно этим и закончатся, увы — если не вводить параллельно тотальный запрет на движение по тротуарам для велоблядков).

    Смысл поста был не в том, чтоб найти решение (хотя бы потому, что в реальности его не существует).
    Смысл поста был в том, чтобы проиллюстрировать на наглядном примере: так называемые "урбанисты", требующие развития велоинфраструктуры и обзывающие "халявщиками" тех, то возражает против платных автопарковок — на самом деле еще более гнусные халявщики.

    Смотри, час как вбросил, а вас тут уже трое — доказывающих на все лады, что все парковки должны быть платными, а вот велодорожки — не должны!
  • @gothicsquash, Ой, ты допустил одну очень странную опечатку. Хочется верить, что случайно. Должно быть так: "Там, где надо ходить, нехуй стоять мешая идущим, оставлять предметы и ездить на велосипедах".
  • @Muu, Смысл поста был не в том, чтоб найти решениеа я понадеялся и снова повёлся :(
  • @Muu, да, всё верно.
    там, где надо ходить, нехуй мешать идущим. ни стоянием, ни предметами, ни ездой на велосипеде.
  • @gothicsquash, ты опечатался, "на велосипеде" лишнее, вообще ездой
  • @Muu, а, ну да. весь твой посыл сводится к
    я поеду по тротуару, угрожая увечьями пешеходам, а чо?велоблядки так делают. автоблядки так делают. велосипедисты и автомобилисты так не делают. но это не важно, так как не помогает вбросу :)

    лично у меня на велосипеде габариты спереди и сзади, звонок на руле. показываю сигналы руками при маневрировании. всегда в шлеме. на шлеме зеркало заднего вида. велоформа со светоотражающими элементами.
    наше государство решило спихнуть велосипедистов на проезжую часть, не желая строить велоинфраструктуру. чтож. приходится подчиняться. езжу по дорогам соблюдая правила. даже на светофорах стою, блеать. на тротуары не лезу. но если вдруг, раз-два в сезон, доведется забраться на тротуар — перемещаюсь со скоростью пешехода, пользуюсь звонком, прошу пропустить и благодарю когда пускают.
    но я это уже неоднократно писал, ты в курсе. но такие примеры не придают красок твоим вбросам — все мы мешающие пешеходам велоблядки, коим место в биореакторе :)
  • @Renha, конной, роликовой, автомобильной... ок, ок. думаю, суть моей позиции ясна. транспортировать подводные лодки по тротуарам тоже не ОК.
  • @gothicsquash, мне то ясна, но тут же есть @Muu
  • @Muu, т.е. тот факт, что автомобилисты должны платить за газоны и бордюры, без которых они могли бы обойтись, тебя не возмущает?
    Ну и вот этот оборот, что "автомобилисты должны платить за что-то там, не относящееся к дороге", он же ведь тоже притянут за уши. На самом деле дорожная инфраструктура строится на бюджетные деньги, которые, в том числе, поступают и от велосипедистов, пешеходов и еще чёрт знает кого. Так почему же автомобилисты получают в своё распоряжение дороги, за которые они платят только опосредованно, через дорожный налог, а велосипедисты не получают сейчас ничего? Разве лишь право двигаться по тем же дорогам рядом с автомобилями.
  • @Shura, Преувеличение на преувеличении.

    Меня возмущает факт, что автомобилисты платят за все объекты дорожной инфраструктуры (в том числе и за места для стоянки, которые являются неотъемлемой частью этой инфраструктуры), а потом, когда автомобилистам предлагают заплатить за места для стоянки еще раз (и гораздо дороже), а они возмущаются — велоблядки кричат им "халявщики". В то время как откровенные халявщики-велосипедисты выдумывают тут причины почему их надо приравнять к пешеходам и денег с них не брать. А причина одна: безблагода^W охуели-с.

    На самом деле дорожная инфраструктура в субъекте федерации обслуживается на 99% за счет регионального бюджета (за федеральный счет только малое количество федеральных трасс). А региональный бюджет пополняется региональными налогами.
    Так вот, транспортный налог, который платят все автовладельцы — он региональный. А какие, например, региональные налоги платят велосипедисты? Ответ: НИКАКИЕ.
    Потому что региональные налоги это: на имущество организаций, на игорный бизнес и транспортный налог. Все.

    Так что забудь свой бредок, что велоблядки за что-то там платят напрямую, а автомобилист "опосредованно". Все проще: автомобилисты платят, велоблядки — нет.
  • @gothicsquash, Ты уже неоднократно писал, я помню.

    А я уже неоднократно писал, что о таких как ты я знаю только со слов в бложиках, а вот велоБЛЯДКОВ я встречаю ежедневно: от двух до десяти штук. У меня уже хобби такое — искать велосипедиста среди велоблядков. Так чтоб не нарушал ПДД и был оборудован всем необходимым. По пальцам одной руки могу пересчитать найденных! Может это специфика Москвы, но я что-то сомневаюсь...
  • @Renha, Согласен. Хотя роллеров/сегвеев/моноколесистов и т.п. я встречал на тротуарах на три порядка реже, чем велоблядков. Но возможно в будущем что-то изменится...
  • @Muu, меня моноколесист чуть не сшиб однажды кстати по дороге с работы. На тротуаре, я пешком шёл
  • @Muu, как только понадобится очистить город от велосипедистов, так сразу и сделают велосипеды платными. Сейчас, к сожалению, город забит брошенными где попало автомобилями.