• лытдыбр дача грибы лес доца Выходные провел на даче, в воскресенье даже вырвался в лес. Всего на три часа, но вернулся с богатой добычей: молодые подосиновики, подберезовики, польские, немножко лисичек и полный лес здоровенных опят (вполне еще съедобные, не потемневшие, но я такие переростки не беру: жесткие они, да и собирать их не интересно).
    Конечно, если б я заготавливал грибы в режиме импортозамещения — я бы и все встреченные опята срезал, и зонтики пестрые (их почему-то очень много в этом году), и дождевики шиповатые, и сыроежки... Но я пока еще могу позволить себе выбирать.

    Из любопытного: повстречал подосиновки белый (Leccinum percandidum), раньше они мне здесь ни разу не попадались.

    Потом сел на крыльце дачи, на солнышке, поставил рядом кружку крепкого чаю, включил на ноутбуке кино — и бритвенно-острым ножом долго и с наслаждением чистил грибы.
    Прерывал это медитативное занятие только лишь для того, чтоб покатать на ручках доченьку по улицам дачного поселка — ей интересно сейчас, кругом листики красные, так ручки и тянет все их пощупать-пообрывать...

    Так увлекся чисткой и отвариванием грибов, что чуть не прозевал прочие дачные труды, которых было немало было запланировано. Пришлось потом уже почти в сумерках:
    — снимать яблоки с двух яблонь (два ящика, на варенье пойдут: яблоки в этом году плохие, червивых много, лежат плохо...);
    — срезать тыкву и оставшиеся кабачки, а потом всю их ботву вместе с гнилыми опавшими яблоками закладывать в специально выкопанную траншею, чтоб болезни растений не распространялись (потом туда же листву каштана еще зарою, а то он от каштановой минирующей моли опять пострадал в этом году);
    — снимать остатки слив (мало их, зато терна в этом году очень много — правда, не знаю что с ним делать, сколько лет уж хочу попробовать приготовить моченый терн, да никак не соберусь);
    — срезать стручки спаржевой фасоли (сорт "Московская белая" из собственных семян урожая — страшно сказать — аж 2010 года! Всхожесть, впрочем, у пятилетней давности фасолин очень плохая оказалась, в отличие от бобов, которые долгое хранение переносят отлично). Ну и что-то там еще по мелочи делал.

    В общем, замечательно провел время.
    А ведь мог бы быть наблюдателем, надзирать как "ПАРНАС" честно и без фальсификаций набирает свои 2.2% голосов и не проходит никуда.

Replies (2)

  • @Muu, Детство у меня прошло в Казахстане, и каждые лето-осень проводились на даче. Родня привила лютую нелюбовь к даче и труду на ней. В основном потому, что там было слишком много всего, слишком бестолково организовано (дача-бардак), и вместо результата (что-то сделать хорошо) во главу угла ставился процесс (приехать повъёбывать без какого-либо намёка на удовольствие). 32 яблони, порядка 80 кустов всякой всячины, от крыжовника и смородины всех цветов, до облепихи, ирги, черноплодки, слив и вишни. Малина — еще хер знает сколько. Картошка, капуста, клубника, перцы, фасоль, кабачки, патиссоны, топинамбур, и даже виноград... в общем проще попытаться вспомнить, чего там не было, чем перечислять былое. сам себе раб на своей плантации, а выращенное раздавали. ненавидел.

    Сейчас же садоводство начинает вызывать некоторый интерес, но в другом виде. Оборудованное место для приятного отдыха на свежем воздухе + аккуратные грядки с organic продукцией. Только той, что нужно. И только в разумном количестве. Микро-экоферма выходного дня. Крепко думаю. В Томске — совсем не вариант. Чёртовы клещи с энцефалитом и лайма — местный аттракцион каждого лета. Вегетативный сезон ни к чёрту. И очень-очень много гнуса.
  • @gothicsquash, У меня, кстати, похожая история: дача системы "6 соток рыжего подмосковного суглинка с сараюшкой и картошкой" у родителей появилась когда я был в младших классах школы, и меня сразу же стали привлекать к отработке барщины. В отсутствие у семьи автотранспорта и с учетом невозможности даже ночевки на даче — поездки выходного дня выглядели как "добрались, заржали-побежали копать-сажать-полоть-собирать, обед консервами у костра под дождем и снова заржали-побежали сажать-полоить чтоб успеть на автобус, который ходит редко". Залезать в автобус с рюкзаком огурцов — это отдельное ни с чем не сравнимое удовольствие.
    Потом я подрос и смог добираться до дачи на велосипеде, а еще через сколько-то лет и автомобиль в семье появился... Но отвращение к работе на земле мне вколотили в юности крепко.

    Удивительная трансформация произошла когда я обзавелся своей собственной дачей. Копать землю почему-то оказалось вовсе не скучно, а следить, как из посаженного тобой семечка следуя таинственной генетической программе вырастает что-то съедобное (ну или красивый цветок) — и вовсе изумительно интересно. Стало интересно пробовать выращивать разные культуры, читать про органическое земледелие, экспериментировать... Не знаю в чем тут дело: может повзрослел просто, может какая потомственная крестьянская тяга к земле проснулась... Ну а может тут просто самая наглядная связь между проделанной работой и полученным результатом: не через универсальный эквивалент обмена "бабло" и теряющуюся за горизонтом цепочку посредников, а вот напрямую: вкушаешь плоды своего труда...

    В общем, вангую: как обзаведешься дачей, тебя ждет то же самое.