• футуро "Полевые испытания американских ученых и медиков продемонстрировали, что небольшой беспилотник вполне способен перевозить пробы крови человека для анализов, не повреждая образцы. Это открытие обещает облегчить жизнь пациентам, находящимся в труднодоступных районах, сообщает Popular Science.

    Самую большую опасность для сохранности крови представляет резкое ускорение при запуске беспилотника и толчок при посадке. <...> Между кровью, перенесшей полет, и другими образцами не было обнаружено никаких существенных различий.

    Успех испытаний в США заставил ученых приступить к подготовке второго этапа: в Африке, где кровь будут перевозить из отдаленной деревни в клинику. «Беспилотники могут покрыть сто километров за 40 минут. Они дешевле мотоциклов, им не мешают пробки и разбитые дороги. Наконец, современные технологии уже позволяют запрограммировать дроны на полет к определенным GPS-координатам, как почтовых голубей», – отмечает патолог Тимоти Амукеле".

    Ну хоть не только наркотики, пиццу и дрожжи.
    Однако, порождает другую проблему: как обеспечить медицинским дронам преимущественное право пролета? Как избежать превращения неба в подобие вьетнамского перекрестка?
    Имхо, нужна специальная децентрализованная система регулирования воздушного движения (и запрет на продажу дронов без такой системы).
    И это охрененный стартап.

Replies (0)