• вещества криминал "Кубанскому "кулибину" влепили в суде срок за инновационную разработку, ставшую сенсацией на выставке в Париже".

    Заголовок писала журналюха, но если кратко — суть в следующем: парень придумывал новый вид гибких солнечных батарей, которые к тому же можно печатать на принтере. Чтобы изготовить "чернила" для такой печати он заказал из Китая с доставкой литр растворителя, который — внезапно — оказался также психотропным веществом. Вот за это его и прищучили.

    Действительно ли йодид свинца растворяется только в этой шняге или кулибин лукавит — это пусть химики разбираются, я не об этом сейчас. Я о другой стороне этой любопытной схемы задумался: а вот китайцы, они не в курсе, что высылают заказчикам психотропное вещество? Или в курсе, потому, собственно, и высылают, на том бизнес и построен?

Replies (5)

  • @Muu, Я думаю, что китайцам вообще пофиг. Лишь бы продать :-)
  • @Muu, Для инфо: клей больше не нюхают. Состав клея "Момент" был специальным образом именен, чтоб токсикоманов от него перестало торкать. И вот это правильный подход.
  • @Muu, я то думаю, чё он не клеит больше толком. Неправильный подход.
  • @Renha, Давно уже выдуманы более другие клеи, которые клеят быстрее и лучше. Момент — для олдфагов и токсиков. Но олдфаги могут и перебиться. Варите клейстер и рыбную чешую, если такие ретрограды.
  • @Muu, Наткнулся тут — простейшей реакцией с любой щелочью, которую можно выполнить дома на кухне — прекурсор превращается в тот самый бутират, что запрещен даже на Украине.

    Имхо, те страны, где этот прекурсор в свободном обороте — мягко говоря, неправы. В бесконтрольном обороте имеет смысл оставлять только те прекурсоры, которые требуют серьезных навыков, сложного состава ингридиентов, техпроцесса, оборудования...