• выживание "Препарат, долгое время применявшийся для снятия побочных эффектов химиотерапии, в США разрешили использовать для ликвидации последствий радиоактивного облучения во время ядерных катастроф.

    Нейпоген (торговая марка филграстима) — это синтетический белок, который стимулирует рост белых кровяных телец (важного орудия иммунной системы, отвечающего за сопротивление инфекциям). Когда при химио- и радиотерапии выработка лейкоцитов снижается, нейпоген ускоряет рост, созревание и выход белых кровяных телец из костного мозга.

    В таком качестве этот медикамент был разрешен еще в 1991 году, но только сейчас Управление по контролю за продуктами и лекарствами США одобрило итог многолетних исследований в Университете Мэриленда: нейпоген стал первым официально признанным препаратом для лечения гематопоэтических (связанных с кроветворением) аспектов острой лучевой болезни (H-ARS).

    Запасы нейпогена уже включены в Стратегический национальный резерв США — хранилище антибиотиков, вакцин, противоядий и других средств, созданное для оперативной раздачи населению в случае химической, биологической или радиационной катастрофы".

    Выживальщик!
    Срочно закладывай в НАЗ и тревожный чемоданчик запас нейпогена. Рядышком с дозиметром и йодистым калием клади. А то мы ж не в США, у нас оперативной раздачи разве что мешков для трупов ожидать можно.

Replies (2)

  • @Muu, водочки не забыть главное)
  • @FiLinX, Это надо чтоб на момент облучения в крови уже было много промилле. Так что либо бухать постоянно, либо водка не вариант.

    Кстати, хорошая отмазка для алкашей: я не бухаю, я просто всегда готов к ядерной атаке!