• кризис выживание бомжвей Об автономном энергообеспечении в кризис — для выживающих по бомжвею.

    Итак, ты бог бомжвея. Ты живешь в гараже/на даче/в палатке/землянке и у тебя нет электричества. Отрезали за неуплату или не было никогда. И денег на генератор и соляру для него тоже нет. Ну или, например, ты дикий турист и путешествуешь с палаткой...

    Понятно, что в этих условиях, в первую очередь, нужно сократить энергопотребление до минимума. От любимой кофемашины и трехкамерного холодильника в твоей землянке, увы, придется отказаться. По-минимуму, нужно заряжать смартфон, который телефон и интернет (окно в мир), а заодно навигатор-камера-радио-плеер, и питать хотя бы один светодиодный фонарик.

    Но все эти радости нужно как-то заряжать.
    Есть, например, динамо-зарядки. Велосипеднутые утверждают, что велостанок с динамо-колесом позволит тебе вырабатывать мегаватты электроэнергии за счет своего могучего каденса — и продавать ее соседям. На практике, велостанок с динамоколесом стоит дороже генератора с солярой, а если рассматривать более мобильные девайсины, то, судя по обзорам, крутить ручку/педали тебе придется часами...
    Еще в изобилии продаются солнечные батареи любых размеров и сортов, с буферными аккумуляторами и без... Хороший выход для лета. Для страны, где семь месяцев зима и идет снег — выход довольно неудачный.

    Но есть и еще вариант: зарядки на элементах пельтье. Это которые за счет разности температур действуют. Ты ведь жорево себе на костре/газовой горелке готовишь? Итак, тебе понадобится купить несколько элементов пельтье, высокотемпературный герметик, два котелка, паяльник, провода в тефлоне... Что? Руки из жопы? Не грусти, у меня тоже. Поэтому я и пишут этот поцт: китайская промышленность не стоит на месте!

    Нынче можно приобрести пару любопытных (для туриста/бога бомжвея) девайсов:
    1) котелок-зарядка — geektimes.ru . Судя по обзору, чувак за полчаса приготовления пельменей зарядил свой ойфон на 15%, что весьма неплохо. Цена вопроса — около 130 презренных зеленых бумажек, плюсы — это еще и годный котелок.
    2) термоэлектрическая зарядка-горелка с функцией приготовления еды: geektimes.ru Цена около тех же 130 бакинских. Минусы — более габаритна, плюсы — можешь использовать привычный тебе котелок.

    Вот как-то так. Выживай!
    ♡ recommended by @alex0b  and 2 others

Replies (14)

  • @Muu, если есть открытое, почти всегда продуваемое пространство, то на 2-3 семьи стоит запилить ветряк. из расходников — подшипники один раз в два года ну и масло подливать дважды в год. промежуточно энергию запасать на маховик. окупаемость примерно года три
  • @mintcat, Хорошо подходит если ты живешь где-нибудь на побережье, где более-менее устойчивый ветер. По центральной России — хуже.
    Ну и тут как с велостанком получается: есть в продаже готовые решения, с буферным аккумулятором для запаса энергии, но сильно дорого (это сейчас скорее игрушка для владельцев элитных коттеджей, типа забота об экологии..). При выезде из Москвы по Лениградке раньше целый магазин этих ветряков был — но разорились вроде.
    А можно сколхозить что-то свое, из автомобильного генератора, но тут геморроя много — например, систему торможения для крыльчатки придумывать чтоб первым же сильным ветром не снесло ее нафиг...

    Меня вот другая возможность гораздо сильнее интересует — реки и ручьи, не промерзающие зимой до дна — практически везде есть. И течение в них более чем постоянное. Напрашивается решение: погружная микро-электростанция. Притопил на дно и крутит течение тебе винт круглый год. Описания таких концептов (в т.ч. для туристов) я встречал, а вот серийно в продаже ничего не нашел... И сам такую не сколхозишь — там герметичность нужна, совсем другой уровень технологии...
  • @Muu, habrahabr.ru aka Генератор своими руками на 220 вольт. Теперь отключения света не страшны
  • @goodic, и ты не смотри, что они снаряды взрывают и на проводах ЛЭП висят. Эта схема работает
  • @Muu, без плотины и приличного перепада высот тут малый выхлоп будет
    Да про герметичность, если делать в формате водяной мельницы, то не особо важна
  • @goodic, В формате водяной мельницы — это строго сезонное решение. Потому что без плотины водяная мельница в лед вмерзнет.

    А насчет малого выхлопа — это да, но для зарядки смартфона и фонарика много и не надо...
  • @goodic, Чушь собачья. Это он автоаккумулятор за час заряжал, ага?
    Обычный свинцово-кислотный автоаккумулятор от легковушки (50-60 А/ч) должен заряжаться током в 10% от емкости — т.е. 5 А. Иначе аккумулятор врежет дуба. Зарядка полностью разряженного аккумулятора, соответственно, занимает 10-12 часов. И это от розетки, где стабильное напряжение и ток!
    12 часов стабильно крутить педали — бред. Автор тролль и лжец.
  • @Muu, склонен считать, что аккумулятор и так не свежий, а потому насиловался в хвост и в гриву.
  • @goodic, Там дело даже не в насилии (срок службы у него, понятно, будет никакущий в таком режиме), а в опасности. Кипящий электролит — это выделяющийся водород. Вполне реально бабахнуть может, случаев предостаточно. С соответствующими брызгами горячего раствора кислоты во все стороны. Ребятам, судя по всему, уже все пофиг, а вот я бы такое повторять не стал.
  • @goodic, Да и все равно чушь. Даже если у этого аккумуля половина электродов уже обсыпалась и реальная емкость стала около 30 А/ч, все равно зарядить его за час можно лишь током в 30 А, который ногами, пардон, хер выкрутишь.
  • @Muu, да я больше для прикола на них сослался. Так-то проще ветер и воду использовать хотя бы из принципа "ты спишь, а оно работает".
    Все эти новомодные "заряжай пока варишь" имеют одну проблему. прошляпил температуру и элемент от перегрева умирает
  • @goodic, и да, я помню, что пока вода есть, "больше 100" не будет. Но вода имеет свойство выкипать
  • @goodic, Я так понял, элементы эти бывают двух типов: одни, более дешевые и любимые китайцами, действительно имеют жесткий порог по температуре, выше которого разрушаются. Другие, более дорогие, к этому не так чувствительны.