• нож криминал "Пьяная стычка на станции метро «Площадь Маркса» случилась незадолго до закрытия подземки 6 октября. По версии полиции, около полуночи нетрезвый 25-летний пассажир в ожидании поезда «в ходе внезапно возникшей ссоры» ударил ножом другого пассажира — 28-летнего жителя Кировского района. Пообщавшись с сотрудниками отдела безопасности метрополитена и полицейскими, корреспондент НГС.НОВОСТИ составил точную картину происшествия. Около 23:30 с разных сторон на станцию спустились два парня — у дежурных по станции ни тот, ни другой подозрения не вызвали.

    «Мы смотрели видео — причина банальная: один шел, толкнул другого, тот что-то сказал. Этот вернулся, достал [нож] — и готово. Тот пьяненький и этот пьяненький. Молодежь…» — описал развитие событий начальник отдела полиции на метрополитене Борис Елагин.

    Человека с ножом буквально тут же задержали полицейские, заметившие конфликт. Замначальника Новосибирского метрополитена Роман Дронов тоже заверил корреспондента НГС.НОВОСТИ, что драки как таковой не было — со стороны было похоже, что два человека просто остановились поговорить на середине платформы. «Второй ушел, а тот, который его рукой зацепил, сел, а потом лег на платформу», — добавил Роман Дронов. Узнать что-либо о фигурантах истории не удалось, известно лишь, что один прописан в Кировском районе, второй — в Ленинском".

    А вот был бы у всех короткоствол...

Replies (28)

  • @Muu, На самом деле будь у них всех короткоствол, они бы все были повежливее. Ну не прямо чейчас, но лет через 50 точно. В тех же Штатах вроде бы это считается основной причиной того, что в среднем люди более сдержанные.
  • @dluciv, Спасибо, поржал. Именно поэтому, надо полагать, США уверенно лидируют по уровню насильственной преступности среди развитых стран.
  • @Muu, Ну нормально, один сядет другой умрет, третий репу почешет и не станет быковать лишний раз.
  • @theurs, Пресловутая вторая поправка к Конституции США, которую теперь почему-то принято трактовать как право на самооборону с оружием (хотя она совсем не о том) была принята в 1791-м году.

    С тех пор одни американцы умирают, другие садятся, третьи репу чешут. Пока дочесали только до самого высокого уровня насильственной преступности среди развитых стран, который, к тому же, продолжает уверенно расти.

    Тут два объяснения: или американцы "ну тупыыыые"(С), и никак не могут додуматься до "не быковать лишний раз", или все же право на самооборону с пицтолетиком не больно-то на этот уровень влияет.
  • @Muu, Если не влияет тогда зачем запрещать? Так хоть у людей есть ощущение защищенности.
  • @Muu, Хер на самом деле знает. Мы находимся в списке развитых стран?
  • @theurs, А разрешать зачем?
  • @Muu, Ну людям же на месте виднее зачем им это нужно, что ты думаешь ни одной нормальной причины нет и быть не может?
  • @dluciv, Нет, не находимся. По уровню насильсвенной преступности мы вполне себе в развивающихся (т.е. в разы больше, чем в США).

    Но если ты ищешь тут какую-то связь с правом граждан на оружие — то не ищи, ее нет. Полно примеров и среди развитых, и среди развивающихся.
    Япония — огнестрела на руках нет вообще, на всю страну десяток спортсменов только. Уровень преступности низкий. США — население вооружено сильнее, чем где-либо еще, уровень преступности высокий. Канада — оружия у населения ровно в два раза меньше, чем в США, а уровень преступности все равно ниже. Великобритания — строжайшие запреты на любое оружие, а преступность все равно высокая. ЮАР — вообще вольница, там пистолет можно и вовсе безо всяких разрешений иметь, по доверенности — а преступность высочайшая в мире...
    Нет тут никакой связи с оружием на руках у населения. Вооруженная оборона мирных граждан от преступников — это миф.
  • @theurs, Люди находятся в плену иллюзии, что будь у них в кармане пистолет — немедля настало бы счастье и безопасность. Увы, именно иллюзии.

    А нормальные причины есть, разумеется. Стрельба из пистолета — это очень хороший и интересный спорт, например. Я стрелял в тире, мне понавилось. Вот только к обороне и преступности это не имеет никакого отношения, да и к легализации свободного оборота тоже. Это все чушь и сказки для недалеких обывателей.
  • @Muu, Ну так зачем тебя лишать права на ношение пистолета, ты недочеловек и тебя надо снаружи ограничивать или чего?
  • @theurs, Правда не понимаешь или троллишь?

    На статистику насильственной преступности наличие/отсутствие оружия не влияет. Статистика считает факты, единицы, а не последствия..

    А вот на на характер насильственной преступности — влияет. Наглядный пример: в США эпидемия массовых расстрелов в школах и общественных местах. А в Китае те же самые психи вынуждены пользоваться для массовых убийств ножами. С точки зрения статистики — массовые убийства происходят и в США (чаще) и в Китае (реже). Но есть нюанс: сравни количество трупов, и ты удивишься. Огнестрел, разумеется, куда эффективнее в руках преступников, чем холодняк.

    То же самое и в наших суровых степях наблюдать можно: милые автовладельцы в спорах за преимущественное право проезда, отдыхающие в кабаках в спорах за "ты меня уважаешь" — могут наносить друг другу вред как монтировками/бутылками, так и огнестрелом. Для статистики — однохуйственно. А для морга нет: поток трупов от травматики-резинострела идет уже сейчас. Не хватает только боевых стволов для полного счастья, да?

    Ты можешь считать себя хоть ницшеанским Сверхчеловеком, но это никак не отменяет того факта, что недочеловеки, которых надо ограничивать — повсюду вокруг тебя. Нахер тебе требуется их вооружать, а? Неужели ты веришь, что наличие в твоем сверхчеловеческом кармане легального пистолета что-то изменит? С чего бы это? Разве пистолет будет только у тебя?
  • @Muu, Про массовые убийства в школах слышал пару раз. Мне кажется что количество дебилов выясняющих отношения на повышенных тонах саморегулируется, с точки зрения эволюции выгодная стратегия — избегать конфликтов, с оружием или без все равно, а если конфликт все таки возник лучше иметь при себе пистолет.
  • @theurs, То есть если разрешить тем кто ходит по кабакам где каждый день драки носить оружие они просто перебьют друг друга быстрее, зачем тянуть резину.
  • @theurs, А новые дебилы рождаться уже не будут? :)
    Человеки ведь и до определенного возраста идиоты, и под влиянием ряда веществ стремительно глупеют (те же кабаки, ага). Наивно ожидать, что плохие люди перестреляют друг друга и останутся только хорошие. Опять же, ни в какой стране не перестреляли еще...
  • @Muu, Мне кажется ты предлагаешь запрещать ночную езду всем из за того что существуют стритрейсеры.
  • @theurs, Неа, я предлагаю оставить задержание стритрейсеров в ведении ГИБДД, а не легализовывать право водителей и пешеходов швыряться в стритрейсеров кирпичами.
  • @Muu, Но ведь очевидно что гибдд бездействует, элементарно по городу ездят машины с тонировкой, с выключенными туманками итп, казалось бы вставай в любом месте и останавливай каждого второго но куда там.
  • @theurs, Ну так и от какого подхода будет больше порядка:
    — заставлять ГИБДД нормально работать
    — раздать всем и каждому полосатые палочки и штрафные квитанции, дав право останавливать и штрафовать того, чья езда на их субъективный взгляд недостаточно аккуратна?

    Для меня вполне очевидно, что второй подход приведет не к увеличению порядка, а к хаосу и беспределу. Да, собственно, уже приводит — каждую неделю автовладельцы стреляют друг в дружку из травматов после того, как кто-то кого-то подрезал или не на том месте припарковался. Люди, вон, в споре за парковочные места уже и гранаты друг в друга кидали, был случай. Это порядок, по-твоему?
  • @Muu, Если ГИБДД не работает и починить его не получается значит его надо распустить. При этом потребность в нем остается и надо дать возможность людям самим создать свое ГИБДД, типа как шерифа выбрать.
  • @theurs, Ну а шерифу потребуются вооруженные сознательные избиратели.
  • @theurs, Люди которым всю жизнь запрещают в носу ковыряться конечно на такое не способны ( и даже помыслить
  • @theurs, Ты помнишь, кто такой Сергей Цапок? Это, собственно, шериф такой местечковый. Собравший под своим крылом вооруженных сознательных избирателей. Сознательных со своей точки зрения, разумеется.
    Чем это кончилось — в новостях слышал? Рэкет, грабежи, изнасилования, работорговля, рейдерство, похищения людей... Эффективный менеджер, как это сейчас называется.
    И так бы и продлжался такой "порядок", если бы немножко не накосячили в станице Кущевская. Если бы не 12 трупов разово, в том числе 4 детских — шериф Цапок и сейчас бы еще порядок наводил.
    А сколько еще таких цапков по России, пока еще не за решеткой?

    В том-то и штука, что некие "сознательные граждане", выбирающие себе доброго и справедливого "шерифа" — существуют только в мире розовых фантазий. А в реальном мире существует ОПГ "цапковские".
  • @Muu, Какой же он шериф, недееспособная милиция при нем была, шерифов не было, оружия у населения тоже не было
  • @theurs, Самый настоящий шериф, выборный. Районный депутат, выбранный населением. И оружие у населения было (у подручных Цапка, разумеется, а не у их жертв). И крышевать-рэкетирствовать (то есть, в каком-то смысле, наводить порядок — свой порядок) они могли именно по причине недееспособности милиции.

    Или в твоей идеально-розовой картине мира — население всегда вооружено поголовно, а в шерифы выбирают исключительно честных и высокоморальных людей, радеющих за общее благо? Ну-ну.
  • @Muu, В моем розовом мире милицию распустили и населению об этом сообщили...
  • @theurs, итого 2/3 населения вымрет :)
  • @Renha, вымрет 100%, маклауды — вымысел