• санкции "На Сахалине рост цен на мясо достиг 60 процентов" — lenta.ru

    Пламенный привет поцреотам, кричавшим "нас не коснется, у нас в Задрищенске и раньше жратва китайская была".
    ♡ recommended by @alex0b  and 3 others

Replies (14)

  • @Muu, Пидорасы, что говорить. ФАС обещал таких гнобить, но ниасилил — сахалин далеко, видимо. И нахер москве не сдался.
    П.с.: цены не растут выше погрешности. Пламенный привет хорькам-паникёрам.
  • @rakoth, ФАС обещал таких гнобить, но ниасилил
    Когда хочет, ФАС осиливает. Когда хочет.
  • @Muu, "импортируемые из Китая яблоки — почти на треть", да-да-да
  • @rakoth, А что тут может сделать ФАС? Кроме как грозить? Наказать целую отрасль? Цены-то растут не просто розничные, а закупочные. Никакой ФАС не заставит магазины продавать дешевле, чем купили.

    П.С. Выше "ватной погрешности"? Поправки на коэффициент патриотизма?
  • @Muu, ОПЕК — это что? карательный картель?
  • @Muu, 15 рублей за кг говядины с разницей в неделю от разных поставщиков на разных рынках. Это больше похоже на погрешность. А уж статистическая или ватная — время покажет.
  • @rakoth, Да, коэффициент оптимизма у тебя зашкаливает. Выбрал из всех подорожавших продуктов наименее затронутый санкциями (говядину, почему не куриные окорочка, например?), выдумал "от разных поставщиков" и "на разных рынках" (данные вообще-то средние по региону) — и сделал оптимистичный вывод "это похоже на погрешность".

    Похож свинья на быка, только шерсть не така...
  • @Muu, Выбрал первое что попалось на глаза. Мяса не ем — не в курсе как там чего, но специально неделю назад ходил смотреть цену. Вчера был на другом рынке и из интереса посмотрел там цену.
    Про Сахалин не знаю, сам не был, советских газет перед завтраком не читаю, может, действительно совсем хана там.
    Впрочем, конкретно на Сахалине хана перманентная.
    Взвинтили цену на свинину — дружно переходим на баранину, товары-заменители и всё такое. Свинина дешевеет, все счастливы. Дорожает и баранина — на говядину, (...) в итоге и подождать без шашлычка можно немного FOR THE GREATER GOOD!
    Паникуем — свинятина же дорожает! Ломимся скупать, пока ещё свою почку за свинную ножку не пришлось продавать, свинятна дорожает ещё больше, профит...
  • @rakoth, Взвинтили цену на свинину — дружно переходим на баранину, и на нее тоже растут цены. Доросли до того, что и баранина с говядиной стали не по карману — возвращаемся к свинине, она опять подрастает. Немножко колебаний — и устанавливается общий средний уровень цен по мясному ряду, который ВЫШЕ, чем был раньше. Экстраполируем на все продукты — получаем то же самое, ВЫШЕ уровень цен во всем секторе.

    Ну это же азы экономики, законы спроса-предложения. Если изъять из продуктового сектора существенную долю предложения — то на оставшееся цена неизбежно вырастет. На все, даже на пошехуйский сыр Дмитровского молочного завода, который никто не запрещал. Просто потому, что предложение в целом по сектору экономики стало ниже.
  • @Muu, Логично, в замкнутой системе. Есть лишь одно но — не стоит недооценивать частный сектор сельхоза. Только один из моего круга общения не имеет прямого доступа с селу с его сыром и мясом.
    Здесь в начале и конце 90х, когда был ахтунг с едой скидывались на бензин-продукты и отправляли гонцов к родственникам в область. Так и жили. Да, всю зиму жрали картоху — макароны-то не растут на грядке. Но даже муку доставали так. Это, конечно, край, и если докатимся опять до такого, ну эт ваще украина будет.
    Но отказаться от продуктов не по карману здесь люди смогут, пусть и не запросто, ибо привыкли. Я уже писал про гречку, которую просто перестали покупать, ни воя, ни паники, ни ажиотажа — так, тема бабулькам вспомнить как при Сталине было хорошо.
    Когда нужно жрать — законы экономики отходят на второй план.
  • @rakoth, Я, заметь, не утверждаю, что мы все сдохнем с голоду. Не сдохнем, сам в "лихие девяностые"(tm) на картошке рос и в дефицитные времена пацаном в очередях стоял.

    Я утверждаю, что существенный рост цен по всему продуктовому ряду — и санкционному, и нет — неизбежен.
    До какого-то уровня собственное потребление можно ужимать. Частный сектор (фермер из деревни, пресловутые 6 соток) позволят некоторой части населения не сдохнуть с голоду. Но никак не компенсирует рост цен эпический.

    Ни частный сектор, ни хваленый отечественный производитель, ни "альтернативные поставщики", про которых верещат ура-патриоты — не сумеют по мановению волшебной палочки компенсировать падение предложения на внутреннем рынке.
    Даже чтобы просто перестроить логистику и вместо "ножек буша" из США начать завозить, хранить, распределять "ножки киршнер" из Аргентины — уже потребуется дофига времени и сил. Мало того, Аргентине еще надо нарастить свои мощности.
    А уж отечественный производитель, чтобы вырастить, выкормить — и вовсе десятилетие потратит. Если вообще сможет, ведь чтобы нарастить объемы производства нужны СНАЧАЛА деньги. То бишь, снова рост цен на отечественную сельхозпродукцию.

    Гречка — это пример паники, когда рост цен был смотивирован именно голой панической волной без реального падения предложения. А тут — падение вполне реальное.
  • @Muu, Там ещё про рыбу дальше читай.
  • @Muu, Мне, как вегетарианцу, конечно, приятно, когда мясоеды должны платить больше за свои мерзкие привычки.

    Принципиально не согласен с тем, что патриотизм сводится до этакого зрительского состязания болельщиков. Патриот — это деятель, а не зритель.
  • @Muu, В Ялте Путин успел пообещать помощь деньгами сельхозпроизводителям