• Роисся_вперде гад_же_ты русбургер Дело русбургера живет и множится!

    Отечественные ученые создали "рупад" (нет, это не "рубль падает", это другое):

    "Российские специалисты создали планшет для военных, который работает под водой, защищен от пыли и падений, а по характеристикам не уступает другим современным устройствам. Кроме того, гаджет или, как называют его создатели, «рупад», работает на отечественной операционной системе. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя генерального директора по развитию Центрального научно-исследовательского института экономики информатики и систем управления (ЦНИИ ЭИСУ) Дмитрия Петрова.

    Главное отличие «рупада» — усиленная многоуровневая система защиты как от утечки информации, так и от воздействия внешней среды. «Новый российский планшет оснащен не только отечественной ОС, но и "умной кнопкой", которая позволяет в любой момент физически отключить модули, способные передавать информацию (динамик, микрофон, камера, GPS, 3G, Bluetooth)», — сказал Петров".

    Хочется верить, что защита от утечки информации не исчерпывается "умной кнопкой".
    А еще чертовски интересно, что это за отечественная операционная система такая. Чует мое сердце, это тупо андроид с недовыпиленными брендами а-ля МСВС-linux.

Replies (8)

  • @Muu, Это андроид и есть ria.ru <ria.ru>
  • @Muu, видел скриншот оттуда. вобщем это андроид
  • @Laozi, Ну, в общем, как и ожидалось.

    Кстати, я же правильно понимаю, что в этом рупаде ни одной отечественной детали? Вопрос с аппаратными закладками как решили, интересно?
  • @Muu, дык. это же новость для новости.
    никому их никогда давать не будут.
  • @Muu, А где они заказывали комплектующие? У китайцев?
  • @k1lg0reTr0ut, Вспомнилась прочитанная где-то история о закупке цисок для нужд ФСБ. Какие-то особенные циски там были нужны, с мощными криптозащитами. Юмор в том, что для заказа таких цисок в США нужно было предварительно получить разрешение чуть не ЦРУ с Минобороной.
    Ну понятно, что если ФСБ России обратится за таким разрешением — они получат циски, нашпигованные закладками по самое небалуйся. В итоге заказ формально делало Российское министерство то ли транспорта, то ли печати... А как уж потом ФСБшники их проверяли — загадка.

    К вопросу о том, что распространение информации не может навредить, кстати. Представь, кто-то слил бы США истинного заказчика тех цисок?
  • @Muu, я кстати так и не понимаю, вернее не интересовался.
    вот есть гостовские криптоалгоритмы, а есть другие, цисковские допустим, или тот же FIBS.
    вот эти, гостовские, они просто проверены, поэтому разрешены, или просто у них(фсб и т д) есть способ расшифровывать это?
  • @k1lg0reTr0ut, Памятуя об истории профессора Циммермана, попавшего в США в тюрьму за изобретение PGP... Пожалуй, во всех странах разрешают только те алгоритмы, которые правительство может при необходимости взломать имеющимися мощностями.