• интернеты паранойя "Интернет-компании будут делиться с российскими спецслужбами почти всеми данными об активности пользователей в сети, кроме содержания переписки и постов. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на участников рабочей группы при Минкомсвязи.

    Судя по новому регламенту ФСБ, на который ссылается издание, правоохранителям нужно практически все, что есть у интернет-компаний. Это логин, все известные адреса электронной почты, список всех контактов пользователя с указанием категорий («друзья», «подписчики»), количество и объем полученных и переданных им сообщений, а также все изменения в аккаунте, включая попытки его удаления.

    Кроме того, представители соцсетей, интернет-форумов, блогхостингов должны будут сообщать, какие страницы пользуются особой популярностью. Какими платными услугами сервисов он пользовался и даже с каких устройств и через какие DNS-серверы заходил в сеть".

    Люблю такое.
    Вот читаешь, и прям страшно, да? И возмущение в груди кипит: ДА КАК ОНИ ПОСМЕЛИ??? БЕСПРЕДЕЛ! ТОТАЛИТАРИЗМ!
    А вот когда администрация этих самых соцсетей (частная лавочка, жадные и беспринципные коммерсанты) собирает о тебе ту же самую информацию (и даже больше), хранит ее, использует по своему усмотрению (в том числе отслеживает какие страницы ты посещаешь, с каких устройств, с кем дружишь, кого читаешь, где находишься) — в груди почему-то ничего не кипит.
    Коммерсанты не могут хотеть нам зла, ага. А государство может, от государства надо все скрывать!!!
    Вот почему люди спокойно относятся к корпоративному тоталитаризму и бугуртят от государственного тоталитаризма? (Люди — это и я в том числе, да).
    ♡ recommended by @greenjoker, @glupovat, @silvery, @juick  and 2 others

Replies (55)

  • @Muu, кинь ссыль на источник пжлст
  • @Muu, а то что коммерческие организации не интересует конкретный пользователь, а "портрет среднестатистического пользователя"? А с учетом того что они будут агрегировать со все интернет компаний информацию — это полный пиздец.
  • @Muu, Пришло время удаляться из контактика!
  • @Muu, Коммерческим организациям как раз нужны вполне конкретные деньги конкретного пользователя. В отличие от государства, которое явно не будет продавать тебе таргетированную рекламу и навязанные услуги, оно вообще не заинтересуется конкретно тобой если ты не будешь сильно стараться.
  • @Muu, таргетированная реклама работает не так. Тем более все в автоматическом режиме — купил памперсы, предложи пользователю пару товаров из схожей категории.
    А вот "государство" (государственных работников) интересуют персональные данные. Есть конкретные базы людей, правда пока разрозненные — от операторов, паспортных столов, социальных сетей и т.д. И никто не даст гарантии что, лейтех после института не захочет быстро прокачать профу на всякой фигне и если до тебя доебались, то скинуть пиявку без родственных связей не возможно.
    Конечно же можно использовать коммерческие данные во зло. Например продавать администратору сайта секшопа информацию о клиентках купивших сексульное белье.
    Но это все фигня, у гос. служащих просто больше полномочий и меньше/отсутствует ответственность.
  • @Muu, Говорят, что угрозой для сайтов, которые проигнорируют указания какого-то там верховного шамана в Центральной Игерии (читай: 99% мирового интернета) является то, что на территории этой самой Центральной Игерии пользователям заблокируют доступ к этим сайтам.

    Жаль Игерию, конечно.
  • @Muu, Компания — собирает на тебя проифиль что бы показывать тебе лучше рекламу. Это взаимовыгодно. Реклама позволяет открывать интересные тебе продукты.
    Тоталитаризм — ты часть страны, ты не ее раб. Если у власти цель собирать данные о людях что бы присекать попытки критиковать власть (хелло Раша!), или приследовать людей за их политические убеждения, то это хуево.
  • @Muu, Хм, Саш, проблема в том, что компания не может меня посадить. А государство — запросто.
    Но вообще инфа выглядит уткой.
  • @Shchvova, Да-да, добрый и очень социально ответственный бизнес собирает на тебя досье и продает его очень честным и социально ответственным рекламщикам — только чтобы помочь тебе купить страшно нужный тебе гербалайф. Они хотят тебе добра.

    А вот злое тоталитарное государство собирает досье на граждан не для того, чтобы защитить тебя от мошенников, террористов, наркотиков и т.п. Оно собирает досье чтобы нарушать твою свободу! Потому что люди должны страдать! Государству хорошо только когда все страдают!

    Вот именно о таком контрасте восприятия я и говорил в ОП. Откуда он берется, этот контраст, интересно?
  • @kapsh, А тебя есть за что сажать? Ну объективно ведь — не за что, но ты все равно ждешь от государства репрессий. Я вот именно об этом отношении.
  • @Muu, был бы человек статья найдется.(с)
  • @Muu, В ожидании того, что уже случалось, нет ничего удивительного.
  • @hardworm, Ага, ага, ведь истинная цель государства — это найти на каждого статью и посадить абсолютно всех. Ради торжества зла и скорби на земле!
  • @greenjoker, Тебя уже незаслуженно репрессировали?
  • @Muu, меня нет, деда да.
  • @Muu, А, ты вот о чём.
    Ну так ведь это отношение возведено взращено многовековой историей нашей страны, не находишь?
  • @Muu, не всех, а взять парочку и затравить, что бы не повадно было или для отчетности. Вот представляю как частные компании могут во благо использовать собранные данные, но как государство? А может есть примеры?
  • @kapsh, Так ведь и тотальная аморальность бизнеса тоже имеет многовековую историю, но даже по этому треду легко понять, что люди охотнее верят в добрых коммерсов. Странно же.
  • @Muu, глупые ещё, небитые.
  • @Muu, Коммерс покусится, максимум, на мои деньги. И то — если только я сам их отдам. Думаю, дело именно в этом.
  • @hardworm, См. выше примеры про вычисленных наркоторговцев, педофилов, террористов, мошенников, убийц. Пойманных в том числе благодаря прослушкам, слежке, сбору оперативной информации... Но это для тебя почему-то не пример.
  • @hardworm, Мой топ-левел-комментарий проигнорировали — ну пофиг, напишу здесь.
    Это явная подмена понятий и противника.
    Проблема не в том, что теперь, при заходе на вконтакт, потенциально вконтакт может передавать информацию о вас спецслужбам (примерно ту же, которая и сейчас доступна через СОРМ).
    А в том, что у вас потенциально не будет Реддита, Слэшдота и миллионов других мелких, но всё ещё нужных сайтов, которые знать не знают, что в России они кому-то что-то должны.
  • @hardworm, а может они просто соберут статистику и решат проблему с ОСАГО moe-online.ru ? Ты вот в это чудо веришь? Скорее планету захватят летающие розовые слоны.
  • @kapsh, А вот государство заберет твою свободу, жизнь и кровь твоих младенцев! Хотя ты не преступник и не враг государству — но оно все равно заберет! Чтобы ты страдал!

    Ну ведь странно же...
  • @Muu, Потому что идиоты.
  • @Muu, Ну я же писал выше. Генетическая память о тридцать седьмом и всё такое.
  • @Muu, Сто лет назад жили без всяких интырнетов, и ничё! И дети здоровее были и пшеница отборнее(поди сейчас найди ту же полбу на рассаду), и молоко настоящее!
    А теперь вдруг зассали что отключуть втентакли всякие.
    Измельчал человек то нынче,
  • @greenjoker, Его не будут отключать.
  • @kapsh, А на жуликов базарных генетическая память, стало быть, не формируется? Несмотря на тысячелетия мошенничества люди по прежнему верят в честных коммерсантов?
  • @amyodov, проблема в том что ФСБ хочет то, что сейчас есть у АНБ, а лучше больше. А строить это будете вы крепостные, на свои деньги. Покупать будете СОРМ и сами его ставить — иначе хуй вам, а не интернета. Нет, мы не будем вкладываться в датацентры и ПО, армии программистов и инженеров. Вы должны предоставить нам! потому что мы тут мульку написали и типа вы ее одобрили т.к. демократия. И делается это только для отлова педофилов и террористов! Ведь каждый педофил ведет в интернетах ToDoList.
    Много ли АНБ поймала террористов? А почему они просрали Сноудена? Как получился теракт на шествии? Как 3 неизвестных нанесли атомной станции огромный ущерб с винтовками? Почему Массад борется с террористами успешнее? Почему перестали взрывать автобусы в Израиле? Как так получается что упоротый подросток прощается в FB и идет херачить детей/учителей в школу, а суперпупер система его даже не заметила?
    Может целью системы терористы и не являются? Может ей чего то другого хотят добиться?
  • @Muu, Честных коммерсантов много и всегда можно выбрать, а тоталитарное государство одно и другое выбрать нельзя
  • @Muu, В этой мысли не так много, как вам кажется
  • @Muu, говно. Компания не принимает законы по которым ты обязан жить. Она может предложить тебе услуги, от которых ты можешь отказаться. Я за таргет рекламу, она делает жизнь лучше.
    Государство же — созданная людьми штука что бы сделать жизнь удобнее и не быть в хаосе. Когда государство становится тюрьмой для граждан — такое государство не нужно. Особенно не нужно государство которое моет своим гражданам мозги, и власть которого они поддерживают. Население это власть, а не император. И я не хочу что бы мои данные могли были использованы против меня людьми за которых я не голосовал, а голосовали какие-то обкуренные выкидыши ссср.
  • @Muu, ...
    Вот почему люди спокойно относятся к корпоративному тоталитаризму и бугуртят от государственного тоталитаризма?потому что разный формат отношений.

    1) бизнес собирает сведения о тебе для того, чтобы убедить тебя чего-то купить. показать тебе супер-адресную рекламу (которую ты выпилишь адблоком) и все прочее в этом духе. государство собирает о тебе сведения для того, чтобы в случае чего тебя нагнуть. часто ищешь в сети анальный секс и аниме? бизнес захочет тебе продать резиновую пробку с колечком и ушками, а государство может захотеть поизучать тебя на тему педофилии и мужеложства. я, конечно, дико утрирую, но ход мыслей где-то там.

    2) бизнес — локален. государство — чуть покрупнее (в плане широты влияния на твою жизнь). забанили в одноклассниках? да и в рот их чих-пых, пойдем в контакт или фейсбук. или просто кинца накачаем с книжечками. если тебя забанит государство — будет намного грустнее :D

    то есть бизнес для тебя безвреден. а иногда и полезен — вдруг ты узнаешь о скидках, акциях, выигрышах, и т.д. но в общем его действие ограниченное и безвредное для тебя. государство же никогда, поизучав тебя, не сделает тебе доброе дело. может лишь покарать в рамках того или иного кодекса. вот людям и припекает.
  • @Muu, хохо, надо было мне сначала почитать комментарии.
    с истинной целью бизнеса все понятно. а какова же цель государства на самом деле на твой взгляд?
  • @gothicsquash, Ну уж точно не "никогда не сделать тебе доброе дело". Собственно, цель прилично озвучил выше кто-то: "созданная людьми штука чтобы сделать жизнь удобнее и не быть в хаосе". Но судя по треду, никто в это не верит, все охотнее верят, что государство создано чтобы быть "тюрьмой народов" и "мыть гражданам мозги". А вот бизнес и реклама не "моют мозги", а как раз "для удобства", в это люди почему-то верят охотнее.
  • @Shchvova, Население — стадо баранов.
  • @Muu, теория государственности — с этим как раз все понятно. ложку вон придумали тоже для того, чтобы ей кушать. только где-то ложкой бьют по лбу, а где-то суют ее в жопу. но преимущественно ложкой едят, ага.

    тут речь идет не о том, что зачем придумано, а о рамках потенциальных возможностей.

    на тему "никогда не сделает тебе доброе дело" — никогда, изучая твое поведение в сети, государство вдруг не возьмет и не наградит тебя чем-нибудь приятным, полезным, значимым. современный государственный аппарат так не работает. в лучшем случае ты должен орать, заявляя о себе, чтобы пустили участвовать в розыгрышах грантов. как хрюши против или там стопхам. но по инициативе государства, наблюдая что ты делаешь в интернете, плюшек можно не ждать. зато взыскать могут запросто.

    бизнес не может взыскать с тебя ничего, если ты не нарушаешь в отношении него закон. он может тебя утомить рекламой, ввести в заблуждение, и максимум вынудить (если ты такой впечатлительный) потратить свои деньги на бесполезную фигню. и то, если ты решишь поддаться. маркетологи пытаются мыть мозги, рассказывая как удобно будет если ты у них купишь. но они тебя ни к чему не могут обязать или привлечь.

    разные рамки потенциальных возможностей в отношение тебя.
  • @gothicsquash, Корпократия, корпоратократия.
  • @gothicsquash, Про бизнес: а как насчет жадных копирастов, которые шпионят за тобой чтобы взыскать миллиарды?
    В глазу государства соринку видишь, а глазу бизнеса бревна не замечаешь?

    В общем, та самая избирательность восприятия присутствует и в тебе, ага.
  • @Muu, Корпоратократия.
  • @justonemore, Копро
  • @Muu, Да, да. Конечно.
  • @Muu, ну ну балаболь дальше. Вот тебе что предлагает государство habrahabr.ru
  • @hardworm, Ты чего сказать-то хотел этим, петушок? Что злое государство обижает благодарных и честных пиратов? Пираты — жулики и воры, им как раз самое место в тюрьме, и государство тут все правильно делает.
  • @Muu, rutracker.org
    rutracker.org
    juick можно закрывать. Скушал педрила :-P Более того на любом ресурсе найдется пару картинок, авторства на которые у ресурсов нету. Был уличен 1Канал, bbc, даже копирасты :)
    Новые законы не помогают развивать IT, только мешают. У нас сейчас один из лучших и дешёвых интернетов — виноваты проклятые пираты. Вконтакте, мейл груп (все их сервисы) — да кому они будут нужны без контента?
    А цоды, их строили активно с 2005 — что с ними делать? Думаешь многие захотят хостить в РФ свои проекты?
    Вот у нас строивший Цод в городе не открылся (точнее просуществовал полгода и закрылся) — нафиг не нужен, отклик в 1 мс это круто, цены норм, но держать проекты в Германии, Чехии, Нидерландах — безопаснее, да и по цене так же.
  • @hardworm, А пошел-ка ты нахуй, хамло. Да ещё и тупое хамло, судя по «жуйк можно закрывать» ты даже текст по собственной ссылке не осилил понять.
  • @Muu, А как же петушок?
  • @justonemore, Мой тред — мои правила. Не нравится — мой блеклист открыт для всех.
  • @Muu, Слушай, интересный ход мысли :)
    как насчет жадных копирастов, которые шпионят за тобой чтобы взыскать миллиарды?жадные копирасты сами не могут ничего взыскать с тебя напрямую. если у них подозрение, что ты нарушил авторские права (т.е. нарушил закон в отношение них, как я писал выше), они могут обратиться к государству чтобы то рассудило и взыскало с тебя в их пользу.
    так же у жадных копирастов нет своего собственного доступа ко всей твоей деятельности в сети даже на уровне закона. они могут лишь искать места скопления контента и жаловаться на них государству.
    государство же может само посмотреть все, что захочет, у того, у кого захочет, самостоятельно принять решение и самостоятельно взыскать.
    а эти нововведения, про которые речь, очень упрощают государству такую задачу. данные на блюдечке в нужном виде. ребята в форме приходили к оператору, тот им в лучшем случае сливал netflow (где только голые цифры. ip и порты источника и назначения, количество байт и время). и что-то там найти было крайне малореально. с вынуждением внедрения DPI под предлогом реестра запрещенных сайтов теперь каждый оператор уже не может сказать, что у них нет технической возможности собирать и выдавать твою высокоуровневую подноготную. я еще год или два тому назад писал, что весь этот реестр — шаги к великому российскому фаерволу, который может обскакать китайский. сбывается. что дальше? реестр запрещенных ключевых слов, например :) и трафик с ними не дропать, а собирать и сливать в коллекторы на анализ. при наличии технической возможности вариантов тьма.
  • @gothicsquash, Э, нет, не смешивай теплое с мягким. Это в области уголовного и административного права госдуарство решает. А в гражданском праве государство лишь предоставляет инструмент решения споров — суд, и инструмент этот действует по принципу равного доступа к правосудию и состязательности сторон.

    Если ты проколол соседу колесо, а сосед взыскал с тебя компенсацию черзе суд — это не суд тебя наказал, а сосед. Суд лишь зафиксировал решение и если ты его не исполнишь — он предоставит соседу механизм принудительного исполнения.

    Так и с копирастами — это ты украл у правообладателя, правообладатель смог это доказать — и правообладатель взыскал с тебя миллион в свою пользу, не государство. Государство только госпошлину за подачу иска получило, за услугу.

    Государство в данном случае делает именно то, для чего оно придумано — предоставляет правовое поле, на котором должник состязуется со взыскателем. Потому что иначе заговорил бы полковник Кольт — и вот чтобы этого не было, нужны суды и приставы-исполнители.
  • @Muu, Ну и пусь себе собирают данные, хоть засобираются. Суть закона не в этом, а в том, что если ты не отдашь данные пользователей (о некоторых данных ты даже понятия не имел и вообще не знаешь, как именно их получать на твоём хостинге), то тебя запломбируют.
  • @Muu, Смерть фашизму! Смерть капитализму!