• футуро Неожиданное применение 3D-принтеров. Нет-нет, противпехотные мины печатать еще не начали. Но все равно интересно.

    Закон о выборах запрещает распространение любой агитационной продукции, кроме печатной: листовок и баннеров. Нельзя дарить людям авторучки, кружки, сумки с именем кандидата или названием партии — это может быть расценено как подкуп избирателей.

    И вот некий кандидат выпустил кружки со своей фамилией, отпечатанные на 3D-принтере. По всем документам эти кружки — печатный материал. И документы эти уже переданы в избирком, который теперь не знает, что ему делать.

    slon.ru

    P.S. Если рассматривать эту ситуацию просто как казус, столкновение негибких законов и стремительно развивающихся технологий — то это забавно.
    Если же говорить не о букве закона, а о духе, то ситуация вообще-то хреновая, у нечистых на руку кандидатов появляется еще один способ покупки голосов в обмен на "распечатанные" подарки.
    Вот, кстати, ситуация, в которой традиционное право проигрывает прецедентному, ведь в нашем случае надо менять законодательство, а в странах прецедентной правовой семьи достаточно просто решить казус в суде.
    ♡ recommended by @juick

Replies (7)

  • @Muu, можно распечатывать автоматы и раздавать в качестве агит.продукции
  • @Muu,
    Вот, кстати, ситуация, в которой традиционное право проигрывает прецедентному
    И, в зависимости от кандидата, суд может решить, что это валидные печатные материалы. Что делать будем потом?
  • @Muu, Ⓐ Честных выборов не бывает Ⓐ
  • @krege, дура lex sed lex
  • @stager, На самом деле, преимущества действительно есть. Но ошибки потом разруливать сильно сложнее.
  • @krege, Совершенно аналогично тому, как сейчас Госдума может решить, что это валидные печатные материалы если кандидат — единоросс.
  • @Strephil, Ⓐ Все политики — жулики и воры! Ⓐ

    Эту смешную фразу кричали анархисты, пришедшие на политическую акцию оппозиции с политическими требованиями. Могли бы кричать короче — "мы жулики! мы воры!".