• идиоты "Мы живем в свободной стране! Каждый может делать что душа пожелает! Но в строго определенное время, под присмотром и в специально отведенных для этого местах". Так пошутил какой-то дурак на баше и сотни других дураков начали растаскивать эту шутку по соцсетям: азаза, это про Рашку, ставь лойс!

    А я смотрю и изумляюсь: неужели все эти люди и правда уверены, что свободная страна — это когда каждый может делать что ему вздумается, когда и где хочет, не считаясь ни с чем? В том числе с окружающими тебе столь же свободными людьми?
    Неужели никто не способен различать свободу и беспредел?

    Ну ведь даже утырки полные, у которых в голове ничего кроме башорга — и те должны на каком-то примитивном уровне это понимать. Смеются ведь они над шутками про "человека-соседа" с перфоратором, значит понимают, что стены сверлить когда тебе вздумается — нехорошо, что надо это делать в оговоренное время?
    А тут почему не понимают? Почему люди такие идиоты, а?
    ♡ recommended by @greenjoker

Replies (10)

  • @Muu, Дать компактное определение "свободы" пока никому не удалось. Но вообще то "свобода" — это отсутствие ограничений. "свободен от кредитов, от обязательств ", "свободен в смысле не ограничен стенами"
    Но быть свободным от кредитов вовсе не значит иметь свободу слушать шансон на всю катушку)
  • @repetitor, Есть, например, лаконичное и четкое определение свободы как осознанной необходимости.
  • @Muu, это определение нельзя назвать интуитивно понятным. Оно требует определенного бекграунда, в философии, скажем.
    С ругой стороны, понятие "свобода"- широко используется в повседневной жизни обывателями

    Если оно не понятно обывателям- его надо выкинуть на помойку или оставить философам.
  • @repetitor, Шикарный коммент, ага. Все, что требует от человека хоть малейшего напряжения мозга — нинужно и на помойку. Важны только повседневные интуитивные потребности идиотов.
  • @Muu, В теорфизике, например, считается, что любую концепцию можно объснить "на пальцах" обывателю. За разумное время. А если не можешь- тебе не место в профессии. Видимо, у философов не так)
  • @Muu, Как говорится — правильно поставленный вопрос содержит половину ответа. В твоём случае ответ полностью содержится в последнем предложении — потому что идиоты.
  • @repetitor, В ОП я именно что на пальцах (на примере человека-перфоратора) объяснил концепцию свободы как осознанной необходимости. Пример, понятный даже кретину, если он хочет понять. В теорфизике ведь тоже требуется желание слушателя, чтобы понять объяснение концепции?
  • @Muu, фу. давно не писал по русски. а тут ничего не меняется)

    "кретину" . лол

    с вами все ясно, ватник. Продолжайте пить высокодуховную, выражаться как сапожник и изучать немецких философов.)
  • @repetitor, Аргументы кончились, перешли на ватники? Ну-ну.
  • @Muu, ...
    А тут почему не понимают? Почему люди такие идиоты, а?Всё достаточно незатейливо.
    На протяжении всей советской эпохи из людей практически калёным железом вытравливали идеи о бытие хозяином чего-либо, идеи индивидуализма. Всё самое ценное преподносилось как либо общее, либо принадлежащее государству, и иногда одно представляли как тождественно равное другому. Общее или государственное — значит не чьё-то конкретно — значит по большому счёту ничьё. И следовательно, ответственность тоже как-бы общая, и в общем-то ничья. Или чья-то, но не твоя конкретно.
    Людей отучили быть хозяевами, понимать что это значит, и отождествлять это дело с ответственностью. Вырастили безответственное население во втором, или даже в третьем поколении.
    Затем совок рухнул. И извне людям начали внушать популярные идеи о наличии разных неотъемлемых прав, о которых при совке как-то не думалось. Клиент всегда прав, права потребителей. Разные социальные благА, такие как например образование, перевели из категории благ в категорию услуг, к которой точно так же применимы "права потребителя". Трудовой кодекс, пресловутый ФЗ-152, и т.д. и т.п.
    И в массовом сознании вызрел парадокс на уровне ощущений. Есть ощущения, что у тебя есть (по крайней мере должны быть) всякие разные права, но нет ощущения наличия обязанностей и ответственности. Нет понимания, что права — они не сами по себе, а являются именно следствием той самой ответственности и обязанностей.
    Это всё поспособствовало тому, что люди совершенно не держат окружающих людей за людей. Признавать, что у окружающих людей точно такие же права как у тебя, их надо уважать и не ущемлять — это самая настоящая нестерпимая боль. Именно по этой причине идеи либерализма в этом обществе настолько непопулярны. Люди даже готовы отказываться от своих прав в некоторых ситуациях, лишь бы не приходилось считаться с правами окружающих.
    При таких предпосылках свобода видится людям именно в возможности безнаказанно ущемлять чужие права. К слову о ватниках — читал возмущения наших? Мол в этих пидарских зарубежьях нормальный пацан не может просто так хуесосов нахуй послать и надавать по ебалу. Не может в парке поссать, нажраться на берегу реки под шашлыки, там где захотелось, бросить мусор и кострище. Орать под гитару мурку до утра, быть мудаком при вождении машины и при её парковке, вот это всё и многое другое. Штрафы, да они там вообще не по понятиям живут, блеать!