• интернеты Роисся_вперде "В Государственную думу внесен законопроект, предусматривающий внесудебную блокировку интернет-сайтов, на страницах которых размещаются призывы к массовым беспорядком или экстремистской деятельности. Согласно документу, досудебной блокировке могут быть также подвергнуты ресурсы, распространяющие информацию, ведущую к разжиганию межнациональной и межэтнической розни. Правом потребовать блокировки подобных сайтов планируется наделить генерального прокурора РФ, а также его заместителей. Каким образом будет происходить блокировка уличенных в экстремизме сайтов (целиком, по IP-адресу или только отдельно взятому контенту) в документе не уточняется.".

    Логика здесь есть: в интернете скорость распространения информационной волны значительно превышает скорость бюрократического аппарата. Пока суд будет официально запрещать экстремистский призыв, чтобы можно было потребовать от владельца площадки его удаления — этот призыв будет уже воспринят и растащен по всем интернетам.

    Другое дело, что способ выбран какой-то странный. В досудебном порядке по требованию генпрокурора и его замов? Так ведь они же часть той самой бюрократической машины и работают вряд ли быстрее. Да, им, в отличие от суда, формальные доказательства не нужны. Но все равно ведь медленно?

    В общем, подозреваю в этой инициативе (кстати, ее внес одиозный ЛДПРовец Луговой) просто очередную демонсрацию властного бессилия: чем слабее режим, тем более грозным он пытается выглядеть.
    ♡ recommended by @juick

Replies (5)

  • @Muu, Это саботаж, я считаю. Завалить генпрокурора необходимостью лично проверять все сайты — и он не сможет заниматься своими прямыми обязанностями! Прокуратура России в опасности!
  • @krege, А зачем ему что-то проверять? Ему только визы на прошениях штамповать "Дозволяю". А это вроде как и есть его прямые обязанности.
  • @Muu, Я могу бы возмутиться твоим неявным предположением, что генпрокурор у нас безответственно относится к своей работе... Но дальше развивать мысль в том же направлении после твоего комментария уже не интересно.
  • @Muu, пользуюсь случаем, размещаю тут призыв: приходите на Манежную площадь, в часов в 6-7 вечера, после работы.
    И давайте не расходиться!
  • @Strephil, А чо там, будут массово мошонки к брусчатке прибивать?