• вавилон короткоствол "В США суд признал, что существующая в Нью-Йорке практика выборочного досмотра полицией случайных прохожих нарушает конституционные права этнических меньшинств. Об этом сообщает The New York Times.
    К выводу о неконституционности досмотров пришла федеральная судья Шира Шейндлин (Shira Scheindlin), рассматривавшая коллективный иск к городу, поданный в 2008 году. Она постановила, что выборочные досмотры полицией носят расистский характер, потому что из-за них чернокожие граждане и лица латиноамериканского происхождения подвергаются досмотрам полиции гораздо чаще, чем белые. При этом судья не запретила применение этой практики, однако предложила провести масштабные реформы.
    Нью-йоркский мэр Майкл Блумберг был крайне недоволен решением судьи. Он пообещал подать апелляцию, передает Reuters. Блумберг объяснил, что хочет, чтобы практика досмотра проводилась, по крайней мере, до конца срока его полномочий, который истекает к концу 2013 года, потому что «не хочет быть ответственным за большое количество умирающих людей».
    В нью-йоркской полиции утверждают, что благодаря практике выборочного досмотра им удалось предотвратить множество убийств, так как они изымают у преступников незаконное оружие. Именно с этой программой связывают тот факт, что во время правления мэра Майкла Блумберга (c 2001 года) число насильственных преступлений в городе сократилось на 30 процентов и достигло исторического минимума".

    Надо запретить в Нью-Йорке эти расистские досмотры, а чтобы граждане меньше страдали от вооруженных преступников — разрешить короткоствол!
    И тогда число насильственных преступлений в Нью-Йорке придет в норму — сравняется с таковым в Техасе, например. В Далласе.

Replies (4)

  • @Muu, а что там в далласе? лютуют?
  • @Muu, а где в тексте про запрет досмотров? "При этом судья не запретила применение этой практики"
  • @ramok, Да, это отдельный повод для смеха: "не запретила, но предложила провести масштабные реформы". Какие, интересно, реформы нужно провести, чтобы в результате оных прекратилось нарушение прав этнических меньшинств?
    Обязать каждого полицейского останавливать для проверки строго одинаковое количество белых, негров и латиносов? А еще китайцев, русских — и не дай бог перепутать их с украинцами? Ну бред же.

    Очевидно, что у полиции остается лишь один способ спастись от миллионных исков обиженных (а Америка, напомню, страна с прецедентным правом, и прецедент уже создан) — прекратить досмотры вообще.
  • @cycl0ne, Как ни странно, в лидерах по числу преступлений. Хотя казалось бы, разрешены чуть ли не пулеметы.