• полицай Помнится, я все гадал: каким же образом участковые и коммунальщики будут устанавливать, в какой квартире граждане живут СВЫШЕ 90 дней (и их надо штрафовать), а в какой просто гостят менее 90 дней и регистрироваться не обязаны?

    В общем, никаких сюрпризов тут не оказалось, все будет как обычно: презумпция виновности.

    "Представители жилищно-коммунальных служб получили право напрямую жаловаться сотрудникам ФМС и полиции на хозяев квартир, в которых более пяти дней живут неучтенные и не прописанные люди и при этом нет приборов учета воды, электричества и газа. Об этом говорится в постановлении, опубликованном в четверг, 18 апреля, на сайте правительства РФ. Ранее у коммунальщиков полномочий следить за наличием или отсутствием таких жильцов не было.

    В случае выявления таких жильцов-нелегалов, сотрудникам ЖКХ предстоит составить соответствующий акт и «в течение трех дней отправить в органы внутренних дел и (или) органы, уполномоченные на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции», говорится в постановлении правительства. Предполагается, что при выявлении неучтенных жильцов полиция составит протокол об административном нарушении и для данной квартиры будет проведен перерасчет платы за воду, газ и электричество".

    Т.е. ЖКХ написало акт "живут тут какие-то", полиция на основании этого акта наложила штраф. На владельца квартиры. Не нравится — обжалуйте. А сколько живут, обязаны ли регистрироваться, нарушают ли закон... Не согласны — идите в суд, да.

Replies (2)

  • @Muu, Цитирую:

    "... и исполнитель располагает сведениями о временно проживающих в жилом помещении потребителях, не зарегистрированных в данном помещении по постоянному (временному) месту жительства или пребывания...".

    Каким образом предствители ЖКХ могут установить наличие "не зарегистрированных"? Да тупым сравнением домовой книги и "кто там у вас". А сколько они там и обязаны ли они по закону регистрироваться — это ж не ЖКХ вопрос. И не полиции, у которых есть основание: акт от ЖКХ.
  • @Muu, This is Russia =(
    Получается, при желании, ЖКХ может вообще на каждого второго писать такую заяву, когда у нее есть свободная минутка. А ты потом доказывай, что у тебя никто не живет.
    Ну впрочем поставив счетчик воды, как я понимаю, можно от этого обезопаситься.