• нож Ножеманы, как вы относитесь к следущему мнению: имитация ножа для занятий ножевым боем должна быть обязательно металлической или покрашенной под металл, но не деревяшкой, т.к. кусок дерева не рассматривается психикой в качестве такой же опасности, как стальной клинок?

    Я знаю, что поколения самураев тренировались с деревяшками и их психика от этого ничуть не страдала, убить-покалечить они могли и деревяшкой, и веслом (привет, Миямото Мусаси), но все же... Озвученное выше мнение я встречал уже не раз на просторах интернетов. Интересно, есть в этом что-то разумное?

Replies (54)

  • @Muu, сначала дерево, после возмужания бойцов — металл (алюминь)
  • @Muu, ахаха первый абзац херня, у нас деревяшкой ребра ломают, так что деревянный нож это страшное орудие, а вот металлический это абсолютный перебор тк очень могут быть серьезные травмы. Разумного ничего это показуха, если человех хочет он и с деревянным будет выкладываться. Первостепенно это психика, это то как человек относится к тренировкам и что он от них хочет получить, если он думает что это типа "фитнес" то хоть лазерный меч дай, а вот если он реально хочет то все будет гут. Если че проверено на себе и синяки (а бывают очень большие гематомы) после ножевых боев.
  • @bloodye, Это что, аналог поясов в карате?

    — У меня Деревянный Нож по ножевому бою!
    — А у меня Алюминиевый! Через полгода на Медный сдавать буду! Сам сенсей, обладатель Ртутного Ножа экзамен принимает!
  • @bloodye, тебя значит не били деревянным ножом нормально… у нас пришел один с металлическим и его мыгко сказать не поняли. Хотя деревянный по уебному сделанный может быть таким же страшным как и металл, ткнешь и кишки собирать, а если не дай бог в шею беда беда...
  • @dream-x, били меня деревянным, уходил с трены как тигр разрисованным. Металл предпочительнее для зрительной памяти — блестит и холодный. Если тренироваться на чёрной деревяшке, постепенно будешь только её и искать у противника.
  • @Muu, вот реально в начале я бы фигачил с колдстиловскими муляжами они не такие синяки оставляют и для глаз безопасные, а после месяца боев в лягушатнике уже деревяшки
  • @bloodye, блестит? холодный? это как ваще понять? как это способствует трене? я кстати бился с тем у кого металлический, он тяжелый, в неумелых руках он все пальцы им переломает, а в умелых разъебет бошку… я не говорю о так нызваемых "микрофонах" там говорят совсем не больно
  • @dream-x, Тут фишка не в реальном эффектие от удара, а в психологии восприятия.

    Смотри, тебе с детства мама твердила "Васенька, не трогай ножик, порежешься". А когда ты подрос — ты и правда много раз резался кухонниками и складниками. Отсюда у тебя заложилось стереотипное восприятие ножа как опасного предмета.

    Тебе, небось, случалось на кухне уронить нож? Вот когда ты бутерброд роняешь — ты пытаешься его ловить. А когда роняешь нож, что ты прежде всего делаешь? Отдергиваешь ноги, а ловить его не пытаешься. У меня, по крайней мере, так. И это совершенно неосознанная реакция, рефлекторная.

    А вот человеков, которые куском дерева могут ребра ломать и шкуры вспарывать — мы по жизни обычно не встречаем, отсюда к деревянному бруску совсем иное отношение.

    Так вот, адепты озвученной в ОП точки зрения утверждают, что на тренировке с деревяшками ты будешь смело лезть в атаку, рисоквать и т.п. — подсознательно не боясь деревяшки.
    А на улице завидя блеск стального клинка ты можешь поддаться впитанным с детства рефлексам и будешь клинка бояться.
  • @Muu, Кстати, этот психологический эффект эксплуатируется во многих руководствах по самообороне, где в сложной ситуации рекомендуют достать из кармана любую хрень (авторучку, ключи) и начать размахивать ей громко крича "У меня нож! У меня бритва! Ща всех попишу, ссуки!".

    Я не пробовал, но говорят, что "ссуки" на слово "бритва" реагируют соответствующим стереотипом — отскочить.
  • @Muu, прочитай про восприятия человека, как он относиться к оружию, "палка раз в год стреляет"… заставить человека блестящую хрень воспринимать более чем не блестящую дело не хитрое, но не в этом главное… по поводу риска и прочего и про атаку, у нас вводиться всего лишь правило например "бой в котором смертельные уколы в живот и порез шеи, или бой в котором смертельные все порезы и уколы" и восприятие меняется на 180 градусов :D просто я бы тебе не говорил что сам не испытывал :)
  • @Muu, охх, это по моему мнению самый последний шанс, это если ты реально ничего не умеешь и их больше двух, но за такое если ты не сбежишь тебя с этим же предметом пацанчики и похоронят...
  • @Muu, и не дай бог там будет трезвый и немного понимающий человек...
  • @dream-x, Я тебе именно про восприятие человека и отношение к оружию и пишу. Для обычного человека нож — оружие, а кусок дерева — не оружие, от этого совершенно разное отношение. Блестящая хрень по дефолту всеми восприниматеся более, чем не блестящая.

    Если ты хочешь порекомендовать мне почитать что-то конкретное — то давай ссылку.

    Алсо, ты испытывал ножевой бой на улице, с реальными ножами и реальным риском? Или говоришь о том, чего сам не пробовал?
  • @dream-x, Книжки про самооборону вообще и пишутся для тех, кто ничего не умеет. Там и более забавные советы бывают, я тут как-то цитаты даже постил для смеха.
  • @Muu, про бой на улице бог миловал, но ты можешь посмотреть наши тренировки в ютубе "САО Стрела" набери + vk.com там в видео записях
  • @dream-x, Тренировки — это здорово. Но в ОП речь шла о том, сможешь ли ты вести себя на улице против стального клинка так же умело и технически грамотно, как против деревяшки на тренировке. Или наступит психологический "зажим", как в приведенном примере у гопников от слова "бритва".

    Алсо, я ножевым боем не занимался, но несколько лет занимался контактным карате. И очень часто наблюдал (да и испытывал, чо уж) такую картину: в спарринге с примерно равным тебе противником ты техничен, смел, ты думаешь и атакуешь. В спарринге с противником гораздо сильнее тебя — ты тоже не жмешься и атакуешь, но вот техника вся сцуко ломается: дистанцию стараешься держать побезопаснее, блоки ставить понадежнее, бьешь не так сильно, но чтоб меньше раскрываться...

    Имхо, то же самое вполне может работать и в схватке "мастера деревяшки" с "мастером блестящей железки". В зале ты ниибаццо мастер, а в подворотне почему-то вертушки крутить сцыкотно, да.
  • @Muu, КОГО ТЫ СОБРАЛСЯ УБИВАТЬ?
  • @Muu, @Irsi (или как там его) забанен, но дело его живет.
  • @Muu, @Muu первое предложение твое оно не правильно, мы на тренировках бьемся жестко, не всегда но у нас есть такие бои где 1 против 3 или против 9 даже, так что не равняй наши тренировки, они у нас рассчитаны на выживание любой ценой.

    Техника вторична! Сорри, но ты ссал, я кстати то же ссу, вот очень это сказывается на бое… Потом ты занимался спортом, это противоположно нашей стреле у нас вообще слова спорт нет :)

    @Muu почитай, что я написал про готовность к бою про настроение и дух… Вот наши тренировки стремятся чтобы мы всегда были готовы атаковать. :)
  • @dream-x, Да, я ссал, не боятся только дураки.

    В целом, с тобой все понятно. Логику типа такой я встречал в "Общем классификаторе бакланства в боевых искусствах" приснопамятного henry_spb (сейчас ЖЖ выпилен в связи с уголовным преследованием автора, ссылку на текст найти не смог).

    Еще немножко из моего опыта занятий карате: новички всегда очень озабочены вопросом "какое карате самое сильное", увлечены поисками недостатков других стилей и яростно приводят доказательства почему их стиль БИ самый лучший из всех возможных.
    Более опытные бойцы к этим темам относятся прохладно.
    Самые опытные охотно посещают тренировки других стилей и направлений БИ.
    Судя по тому запалу, с которым ты расхваливаешь "Стрелу" — ты из новчиков.
  • @Muu, "Да, я ссал, не боятся только дураки." попробуй заменить слово бояться на слово "решимость"…
    Ну я тебя не оскорблял и не сравнивал с какой-то неизвестной личностью...
  • @Muu, а по последнему я занимаюсь 1 год и я говорю о том что я прошел в стреле и все, если бы я так говорил про муай тай, то ты бы заменил стрелу на муай тай, себя никак не считаю опытным это смешно, самых опытных ты никогда не узнаешь в толпе, ты их никогда не увидишь, и не дай бог встретиться с ними ты просто не поймешь что было… Стрела это не боевое искусство :)
    А вешать бирки "В целом, с тобой все понятно." для меня очень непонятно и странно. То что я не соглашаюсь с тобой по видимому тебя как-то задевает раз со мной все понятно, ты наверно меня даже как-то выделил в класс людей которых ты не понимаешь, но со мной понятно :D
    По поводу БИ, то везде хорошо главное заниматься делом и чтоб нравилось, но мне интересен результат не на ринге/татами, а на улице и тут с Кочергиным я согласен потому что надо еще воспитывать не только технику, но и характер.
  • @dream-x, Не обижайся, я не собирался тебя оскорблять. Просто рассуждения в стиле "у нас не спорт, у нас выживание любой ценой, боевой дух, беспощадные тренировки" — очень часто употребляются адептами всяческих "шмертельных штилей" типа бесконтактных боевых искусств.

    Если что — я знаю, что такое "Стрела", в курсе, что у вас есть спарринги и даже слышал, но на каких-то турнирах ножевиков ребята из "Стрелы" занимали места. Так что я понимаю, что у вас не бесконтактный шмертельный штиль. :)

    Говоря, "в целом с тобой все понятно" я имел в виду примерно следующее: молодой горячий парень, занимается не долго, но тем, что ему очень нравится. Поэтому охотно рассказывает о преимуществах именно своей школы и всяком там духе воина. Почему рассказывает — мне понятно, сам таким был. Но в контексте данного треда это не очень информативно.
  • @dream-x, По поводу замены на слово "решимость", процитирую близко к тексту своего тренера:
    "Страх это естественная реакция, все боятся, не страшно только дуракам. Ваша задача превратить свой естественный страх из сковывающего фактора, в мобилизующий на активные действия".

    Как видишь, учат-то всех примерно одному и тому же. Даже в тех стилях, которые ты неодобрительно называешь "спорт". :)
  • @Muu, это и есть решимость)) охх хочешь "спорт" занимайся! просто ты поднимаешь очень серьезный вопрос выживания и мешаешь его со спортом, спорт это круто! ты не поверишь, но я вот даже на кикбоксинг стал ходить, хочу посмотреть как там и что там :) но опять повторюсь, то что я получил в стреле этого опыта я не получал нигде, вру был еще один боксер в качалке который немного со мной занимался, но тогда я был глуп и не понимал когда он мне говорил "неважно как ты бьешь из стойки, важно ты вообще БУДЕШЬ бить"… но я был дураком и я о стреле узнал за 2 года как пошел туда и у меня было твое мнение, но после оно очень изменилось, как я увидел как абсолютно "не тихничные" бойцы собра рвут всяких чемпионов спортсменов… и как задроты очень сильно меняются буквально за несколько месяцев, да они бьют так же плохо, но когда его трое зажимают, он изо всех сил выбирается потому что понимает — тут терять уже нечего...
  • @dream-x, техничные*
  • @dream-x, Не, ты все-таки не понял суть вопроса. Вопрос был не о технике и не о спорте.

    Давай на примере: тебя на тренировке зажимают трое и ты храбро бросаешься в атаку. Потому что понимаешь — это тренировка и в руках у них деревяшки, и если твоя атака окажется неуспешна — ты наполучаешь от них синяков и ссадин. А ты их и так с каждой тренировки приносишь. Но тебя не убьют и даже толком не покалечат — потому что это свои ребята, из "Стрелы", и тренер тут же, и все под контролем. А главное — потому что у них в руках тупые деревяшки.

    А теперь та же ситуация, но не с ребятами из "стрелы" и не с деревяшками. И ты понимаешь, что тут ты наполучаешь уже не сиянков, а вполне себе реальных колото-резаных ран, потенциально несовместимых с жизнью. Да, я знаю — боевой дух, "терять уже нечего", постоянная готовность, "абсолютная беспощадность к себе" по Кочергину и "самурай всегда готов к смерти" по Цунэтомо Ямамото. Ты точно так же бросаешься в атаку, всех побеждаешь, молодец, не зря тренировался, "Стрела" рулит и педалит. Ты всех победил.

    Теперь собственно вопрос:
    вот если бы в первой ситуации, на тренировке, у ребят в руках были не деревяшки, а железяки — то во второй ситуации, на улице — тебе не было бы легче?
    Твой уровень подготовки "на деревяшках" не ниже того, что ты мог бы получить "на железках"? Учитывая описанный выше фактор психологического восприятия предмета "нож" как сцуко опасного?

    Еще раз: я не о техниках и не о стилях сейчас. Если тебе обидно за "Стрелу" — давай любую другую школу для примера приведем, не важно. Вопрос чисто о методологии психологической подготовки: что эффективнее готовит к "реальному бою на улице" — тренировки с деревяшками или с железками?
  • @Muu, "вот если бы в первой ситуации, на тренировке, у ребят в руках были не деревяшки, а железяки — то во второй ситуации, на улице — тебе не было бы легче?" нет было бы все абсолютно так же и если бы я знал, что один и был шанс избежать убежать я бы избежал и убежал, вот если не один то тут уже только будет зависеть от меня.

    @Muu легче будет если ты будешь ожидать этого и не важно палка или нож или шокер (кстати). Ты делишь, на самом деле это нельза делить, это рефлексы это то что ты натренировал и не важно что в руках, связка ключей может быть офигенным оружием… Но к сожалению ты не увидишь этот предмет тк будет все очень быстро и все на рефлексах предугадаешь, просчитаешь, и ты выжил, нет смерть…

    Почему обидно :) я просто говорю о подходе в конкретной секции и на данный момент я считаю его правильным, но не единственным.

    Это ты не понял… Человек себя готовит, не важно что в руках, все зависит от человека… я не вижу никакой разницы между деревяшкой и металлом, для меня и то и то опасность и если я пропущу — труп. И еще раз повторю я дрался с тем у кого были очень хорошие деревянные ножи темные и длинные, с тем у кого были металлические и просто колд стиловские, я понима что все они опасные, не даже смертельные. Все зависит от человека, ты металлом хочешь привить человеку опасность, это временно и насильно (вот тут основная ошибка, ты не хочешь, но тебя заставляют, пользы ноль).
  • @dream-x, Ок, я услышал твою точку зрения.
  • @Muu, :)
  • @Muu, Кстати, а почему мы так и не услышали начальника транспортного цеха?

    Из спорящих в этом треде теоретиков только один @bloodye, насколько я помню, отмахивался ножом от вооруженного норкомана. Как оно было, по сравнению с деревяшками в КОИ? Ощущения похожие?
  • @Muu, @bloodye выходи
  • @dream-x, голос из-за кулис я не слышу!
  • @Muu, да ничего похожего. На тренировках был азарт и интерес, а при "отмахивании от наркомана" только злость на него, и его ужасный китайский сломанный нож. Нет бы чего покрасивее припас.
  • @bloodye, Да ладно рисоваться-то. Это ж вроде был не тот случай, при упоминании которых надо обязательно говорить сначала "Снилось мне однажды...". Чего скрывать-то?
  • @bloodye, и чем закончилось?
  • @bloodye, А отмахивался хоть в обычной для себя (на тренировках) манере? Или так, демонстрация с дистанции?
  • @dream-x, я ему нанёс порез руки, и мы оба разошлись с полными штанами и мокрым следом.
  • @bloodye, вот...
  • @bloodye, Ну то, что ты не вырвал ему сердце и не завыл на луну, поставив ногу на хладный труп — я и так помню.

    А все-таки, если сравнить с тренировками — ощущения не те (злость вместо азарта и интереса), а технически? Дистанция, разнообразие действий, темп — все "примерно как и учили" или "совсем не похоже"?
  • @Muu, вообще не было похоже. на тренировках оба бросаются друг на друга с намерением порезать к херам, а наркоман оказался весьма озадачен тем, что я не испугался ножа, а достал свой. А я не понимал, чего он не атакует меня. Правда, потом он раздухарился и начал махать ножом в мою сторону (как это делается в фильмах про бандитов), что меня весьма успокоило — профан. Начал сближаться, несколько раз уклонился и заученно подловил предплечье (сильно тыкать или резать не хотел — почти центр города!) Мы ещё минуту постояли выясняя "а ты кто такой", и начали медленно отходить в стороны. Меня обещали найти и анально покарать.
  • @bloodye, и сколько перед этим ты занимался?
  • @dream-x, пару месяцев в кои, до этого месяца 2-3 на арб.
  • @bloodye, ясно :) и это хорошо
  • @bloodye, А ты зачем ждал его атаки, чего сам не бросился с намерением порезать к херам, как на тренировке? Потому что центр города?
  • @Muu, ха, а вот тут уже речь идет, что @bloodye угрожало и как он воспринимал ситуацию, все правильно кстати :)
  • @Muu, потому что как-то странно резать человека, который даже и требований никаких не выдвигал. Просто вытащил нож и попёр на меня с угрожающим видом.
  • @bloodye, Шикарно. Надо взять этот прием на вооружение: если атаку начинать без традиционного пасанского выяснения "ты с какова раена" и прочих предварительных ласк, то твой противник не ломанется тебя убивать, потому что это как-то странно. :)
  • @Muu, Эх, жаль, еще одного знакомого не могу распросить о подробностях, контакты потерял.

    Но тот был выживальщик классический, диванный (типа меня, ага) — постоянно нож с собой, чтение литературы по самообороне для чайников и проповедование Пути Воина.

    Ну и как водится, сам кузнец своего счастья: поперся ночью срезать путь через какие-то дворы с дорогим фотоаппаратом в чехле. Повстречал двух темноволосых фотолюбителей. Там, правда, была традиционная прелюдия с демонстацией ножа и выставлением требований, но парень фотоаппарат отдать отказался. Получил ножом в живот, упал и уже лежа извлек-таки свой Верный Нож, которым порезал одного из нападавших. Нападавшие бодро убежали, а самооборонщик тот отправился на неделю в больницу, штопаться.

    По теме треда (деревяшка VS железка) он бы ничего не поведал, зато можно было бы поинтересоваться, сильно ли ему помогло теоретическое развитие в себе "постоянной самурайской готовности к битве" и тому подобной выживальщицкой джигурды.

    P.S. В его защиту могу сказать лишь одно: у милиции к нему по поводу применения ножа претензий не возникло.

    P.P.S. Но все равно идиот, чуть было не подтвердил пословицу "сэкономишь минуту — потеряешь жизнь".
  • @Muu, ты спроси как он в живот получил, была ли это стойка или еще чего, а получил он по простому, потому что он думал что будет красиво отбиваться от таких же как он, ан нет, там ребятки непредсказуемые :)
  • @dream-x, Спросить уже не могу, контактов нет. Но насколько я припоминаю, в живот он получил уже в ходе потасовки. Т.е. ему сначала продемонстрировали ножик и выдвинули требования, а когда он их не выполнил — начали его месить, ну и сунули ножик в живот. Т.е. ребятки были вполне предсказуемые и все свои действия как положено анонсировали, развивать в себе инфернальное умение чувствовать приближение опасности жопой в данном случае не требовалось.

    Судя по реакции ребят на его самооборону (тут же сбежали) — классические гопники, которым надо было по легкому денег срубить, а вот устраивать гладиаторские бои на мечах вовсе даже не надо было. Могу даже предполжить, что если бы и он продемонстрировал нож — конфликт на этом был бы исчерпан и ребята бы свалили.

    Это я к тому, что классическая истина "ты не увидишь нож до того момента, как его извлекут из твоей тушки" — далеко не всегда верна. Равно как и "противник не должен видеть твой нож до...".
  • @Muu, Хотя я не исключаю, конечно, что могло получиться вот так: img-fotki.yandex.ru
  • @Muu, Хотя тут я не совсем прав: развивать в себе умение чувствовать опасность жопой в данном случае как раз требовалось. Чтобы догадаться, что ночью с дорогой техникой на виду срезать путь через какие-то задворки — это очень хреновая идея. Имхо, не лезть в эти дворы — вот это была бы самая лучшая форма "постоянной готовности к атаке" и всякого там воинского духа. Лучшая битва — это та, которая не состоялась (Сунь Цзы, вроде бы).