• регилия Продолжаем вечер драмы и комедии. На этот раз эпическая сага о том, как потребителей от царства Б-жия защищат.
    Общество защиты прав потребителей в лице своего руководителя Михаила Аншакова еще в июне обратилось в Хамовнический суд Москвы с требованием проверить ряд нарушений в работе Фонда Храма Христа Спасителя — светской организации, управляющей торговлей на территории ХСС. Защитников интересовало, почему в торговых точках (а собственно под религиозные цели используется только 7% площадей ХСС, прочие отданы под торговлю или сдаются в аренду) нет информации о правилах продажи товаров, ценников, книги отзывов и предложений, почему покупателям не выдают кассовые чеки. Хамовнический суд признал, что на территории ХСС светские законы не действуют. ОЗПП решение обжаловало, жалоба пока не рассмотрена Мосгорсудом.
    Одновременно ОЗПП обратилось с требованием проверить деятельность Фонда ХСС в ряд других организаций: прокуратуру Москвы, городскую инспекцию по контролю за недвижимостью, и налоговую инспекцию. Защитники потребителей озаботились тем, целесообразно ли тратятся выделяемые из бюджета на содержание коммерческих фирм 372 миллиона рублей, платит ли подворье налоги и по назначению ли использует свои помещения. Госинспекция по недвижимости сначала было собралась проводить проверку, но передумала. Остальные ведомства хранят молчание.
    Тем временем, силы добра нанесли ответный удар: Фонд ХСС обратился в прокуратуру с требованием привлечь Аншакова за клевету. Одновременно "православный эксперт" (это такой особенно сильно православный человек) Кирилл Фролов обвинил ОЗПП в экстремизме (заявление в прокуратуру подано 10 августа), а лично Аншакова — в (!!!) "деятельности, дискредитирующей государственную власть". Госвласть Аншаков, по мнению Фролова, дискредитирует предложением отлучить патриарха Кирилла от церкви: Аншаков нашел аж шесть поводов к тому, о чем сообщил в суд Архиерейского собора.

    "Сращение церкви и власти — это миф. Вам никто не приведет пример этого сращения". (с) Патриарх Кирилл (Гундяев).

Replies (0)