• лытдыбр ДС Утренняя московская зарисовка: зашел в мелкий подвальный магазинчик, купить чаю. Там пожилая дагестанка продает фрукты пожилой китаянке. Первая кроме родного знает только русский, вторая кроме родного знает английский, а русского не знает вообще. Из общих слов у них только "йес", "ноу", и цифры на ценниках. Присутствующая при этом диалоге вторая продавщица, из Средней Азии, и грузчик из солнечного Таджикистана — в процессе не участвуют. Из русских в магазине один я.
    Москва для москвичей, говорите? Ну-ну.
    ♡ recommended by @deboon

Replies (27)

  • @Muu, первая кроме родного знает только русский ← не уверен, что это правда.
    потому что вполне возможно, что она знает несколько «дагестанских» языков.
  • @Muu, Я часто чувстую себя иностранцем в Москве. В кафе, где я люблю бывать, часто говорят на английском, а на улице — на тарабарском.
  • @synorth, У меня еще и на работе английский вперемежку с французским ежедневно звучит.
  • @Muu, Зато когда наконец поедешь за границу отдыхать тебе будет привычно.
  • @FGNTFG, За всю жизнь ни разу не был за границей и не стремлюсь. Максимум — Минск.
  • @Muu, ну это пока
  • @Muu, Странное самоограничение. Страх?
  • @synorth, А это не является каким-то принципиальным самоограничением, мне просто не интересно. Домосед.
  • @Muu, Домосед или нет — это надо проверить. Скорее всего, ты себя просто не знаешь c этой стороны. Нужно оторвать жопу, выйти из зоны комфорта и двинуть куда-то. Часто выясняется, что зона комфорта оказывается гораздо шире привычной.
    Дорога же — важнейший способ взбадривания мозга, буквально физиологический. Недаром любая религия требует паломничества.
  • @synorth, Владивосток — это достаточно далеко для проверки? Я там был пару лет назад, не ощутил никакого особого взбадривания мозга. Ничего кроме тяжкой усталости от восьмичасового перелета. Кстати, летел на самолете первый раз в жизни и был разочарован — тоже абсолютно ничего интересного, как выяснилось. В ноябре моя тян меня тащит в Минск — возможно, соглашусь. Но не скажу, что мне это интересно.
    Сложно объяснить, мне кажется, это врожденное. Что-то на уровне генетической памяти, со времен охотников и собирателей. Ну вот нет тяги к перемене мест, вообще. Одна и та же обстановка вокруг не тяготит.
  • @Muu, Путешествовать по России — это ужасно. Тягостно, муторно, грустно. Эта страна разорена и изгажена, культурный слой почти уничтожен. Помойка, сорняк, бараки, одичание. Ограмная часть страны вообще непригодна для жизни, остальная — перенаселена.
  • @synorth, А меня вот не тянет в заграничный культурный слой. Вообще. Меня за грибами тянет, в лес.
  • @Muu, Природная дикость и бесхозность — это, пожалуй, единственное привлекательное, что осталось здесь. Ну и надежды.
    Тянет или не тянет в культурный слой, это надо проверить. Нужно его ощутить, попробовать. Реальное содержание российской культуры на самом деле европейское. В нас "самости" гораздо меньше, чем общности с Европой. Но в это нужно погрузится.
  • @synorth, Вот ты говоришь — нужно. А зачем? Мне вот не хочется, зачем оно мне "нужно"?
  • @Muu, Для полноты картины, для знаний, для эмоций. Чтобы мозг начал активно воспринимать и обрабатывать информацию и выстраивать новые связи. Всё привычное разум и чувства воспринимают ослаблено, смазано, либо вообще начинают не замечать.
  • @synorth, А вот я воспринимаю картину совсем иначе: меня не покидает ощущение, что я купаюсь в целой Ниагаре информации, и даже просто ознакомиться с ней в достаточно полном объеме у меня не хватает времени. И это при том, что я нахожусь в привычной для себя обстановке. Тут и без путешествий чертовски много интересного вокруг. Если вокруг меня будет еще калейдоскоп туристических достопримечательностей и сувенирных лавок мелькать — я и вовсе перестану воспринимать окружающую реальность, невозможно же постоянно жить на бразильском карнавале, свихнешься!
    Сдается мне, у любителей путешествий своего рода эмоциональная наркомания выработалась, в силу чего привычное окружение и кажется им серым-смазанным и хочется постоянно повышать и повышать дозу. Я же свободен от этой зависимости и поэтому вижу яркие краски вокруг себя, а не мчусь за ними на край света.
  • @Muu, Что-то в последней фразе говорит о любовно отстроенном окопчике. И набор уничижительных банальностей в основном тексте. Просто попробуй. Поезжай в глушь ))
  • @synorth, Ок, мы не слышим друг друга, закончим же обмениваться банальностями.
  • @Muu, ну так не переходи на банальности. Я сам домосед и мне ооочень трудно куда-то поехать, совсем невыносимо хочется остаться дома перед тем как пора уже в аэропорт. Но опыт уже есть опыт, что полученное в путешествии многократно превысит все "страдания".
  • @synorth, Просто твое "а ты попробуй" — это тоже невыразимая банальность. Пробовал ли ты сделать себе художественное шрамирование и мешать героин с виски? Нет? А ТЫ ПОПРОБУЙ, говорят, очень сильные эмоции.
    Утрирую, конечно, но смысл ты понял: чтобы что-то попробовать нужно этого хотеть, нужна какая-то потребность неудовлетворенная. Например, эмоциональный голод. Советовать "попробуй!" человеку, который такой потребности не имеет — это глупо. Это банальнейший риторический прием "как вы можете рассуждать об этом если никогда не пробовали". На что давным-давно дан классический ответ "я за всю жизнь не снес ни одного яйца, что не мешает мне рассуждать о вкусе яичницы".
  • @Muu, Я не прибегаю к риторическим приемам. И мне незачем тебя уговаривать "попробовать". Но со стороны заметно, что ты в окопчике, хоть и полагаешь, что "купаешься в информации". Ты покинул орден УМННБТ и примкнул к кружку мыслителей "Окопная правда".
  • @synorth, Я не совсем понимаю какую именно категорию граждан ты относишь к "в окопчике" и по каким признакам. Но мне и не интересно. Считаешь себя гордым соколом, парящим надо всеми окопчиками — считай, твое право. Только избавь меня, пожалуйста, от своих советов, он неприменимы для меня и потому бесполезны.
  • @Muu, Пересмотри тред — я не давал тебе советов, но рассказывал о своем опыте и его последствиях. Это таки разные вещи. И "гордое соколячество" — это радикально не мой профиль.
  • @synorth, Я рад, что у тебя такой опыт. Не навязывай его только мне. Я в этом треде не раз от тебя слышал "тебе нужно... нужно...". Мне — не нужно.
  • @Muu, Модальную конструкцию "нужно" я употреблял не как призыв к личному действию, а как обстоятельство, условие достижения некоторого состояния.
  • @synorth, "Чтобы понять рекурсию нужно сначала понять рекурсию". В чистом виде. Чтобы понять зачем нужно ездить в другие страны нужно туда ездить.
  • @Muu, Нет. Можно придти к такому выводу другими путями. Например, рациональным-логическим: "чтобы понять что-то, надо увидеть это не только изнутри, но и снаружи". Или вывести из опыта практического размышления: преодолеть барьер понимания помогает как уединение и сосредоточение, так и наоборот — перегрузка восприятия новым и незнакомым. В последнем случае мозгу приходится работать очень быстро, отбрасывать лишнее и оставлять только самое важное.