• вавилон регилия Продолжается суд над камердинером папы Римского Бенедикта XVI. Паоло Габриэле обвиняют в краже с отягчающими обстоятельствами: он уже признал себя виновным в передаче "внутренних документов Святого престола" журналистам. По словам Габриэле, он передал документы журналисту Джанлуиджи Нуцци чтобы спасти церковь "от зла и коррупции" — он искал встречи с Нуцци после того, как прочел его книгу о бизнесе, который ведет Ватикан. После передачи писем Нуцци опубликовал еще одну книгу: "Его святейшество: тайные письма Бенедикта XVI" — со свидетельствами коррупции в ходе сделок между Ватиканом и итальянскими компаниями.
    В ходе обыска дома у Габриэле были обнаружены некоторые документы, а также ценности — чек на 100 000 евро от католического университета Гваделупы на имя памы Римского, а также подаренный папе золотой самородок и издание "Энеиды" Вергилия 14 века. За хищения Габриэле грозит до шести лет тюрьмы. Сам обвиняемый считает себя "тайным агентом Святого духа", несущим миссию по очищению церкви, и заявляет, что к похищению документов причастны еще около 20 человек.
    Между тем, СМИ предполагают, что скандал возник в связи с борьбой за место понтифика: одним из претендентов на это место, который может иметь отношение к утечке, является кардинал Тачизио Бертоне, занимающий пост государственного секретаря ("вице-папы").

    Прочитал — как будто не про религию, а про мафию написано. Духовность — она такая...

Replies (1)

  • @Muu, Написано про большую организацию. А на таком уровне все похожи. Что мафия, что церковь, что государство.