• футуро В Австрийском городе Клагенфурт нет собственной библиотеки. Вообще нет, даже несмотря на то, что в городе ежегодно проходит литературный фестиваль.
    И вот, группа энтузиастов применила неожиданный способ борьбы с этой бедой. В городе, в разных местах, стали появляться ярко-желтые наклейки с QR-кодом и радиочастотной меткой, в которых зашифрована ссылка на размещенное в интернете литературное произведение. Причем, ссылки размещают тематически — например, наклейка со ссылкой на рассказ Артура Шницлера "Убийца" помещается рядом с полицейским участком.
    Все произведения имеют статус общественного достояния, тексты могут распространяться без ограничений. Произведения представлены "Проектом Гутенберг" и интернет-магазином Amazon. Устроители акции (а они выступают, в частности, за уменьшение срока, после которого произведение переходит в статус общественного достояния) намерены расширить свою инициативу, размещая ссылки также на произведения современных местных авторов и музыкальных исполнителей.
    ♡ recommended by @alex0b

Replies (7)

  • @Muu, радиочастотной меткойчто.
  • @Muu, я знаю что такое RFID. Чем она мне поможет для открытия ссылки?
  • @bloodye, Ровно точно так же. Технология не ограничивает смысл хранимых данных. Метка хранит и позволяет считать какое-то количество байт. Какая разница записать туда номер партии и номер ящика, идентификаторо проездного билета или URL? Другое дело что из-за экзотичности данного способа, и соответвенно софта пользоваться такой навигацией будет только местное отделение мужиков с мастерками и в фартуках.
  • @alex0b, а разве некоторые современные смартфоны не научились уже считывать такое?
  • @Muu, Честно — не ведаю. Из гаджетов у меня только китайский школьный калькулятор на солнечных батарейках. Сам по себе считыватель вещь простая, но чтобы втыкать его в смартфоны? — цель не понятна. Если только производители не хотят создать новую моду, чтобы резко заработать бабла.
  • @alex0b, Производители ставят в смартфоны NFC-чипы, они умеют массу полезного: передавать файлы с большой скоростью на сверхмалых расстояниях, заменять собой бесконтактные проездные и даже банковские карты. Если я правильно помню, эти чипы умеют и RFID-метки считывать.