• политота Роисся_вперде В 2011 году, со стартом предвыборной президентской гонки, Владимир Путин одобрительно высказался о введении налога на роскошь (хотя ранее с такими инициативами неоднократно выступали КПРФ и СР, но в Госдуме с пропутинским большинством эти вопросы всегда отклонялись).
    И вот, выборы состоялись, избранный президент Владимир Путин наконец-то получил возможность реализовать то, что он недавно одобрял... Но что это? Федеральная налоговая служба в конце марта объявляет, что вводить новый налог как-то нерезонно, может лучше усовершенствовать старые... В конце апреля Министерство финансов заявляет, мол, можно бы, конечно, ввести налог с сумасшедшей ставкой аж в 1%, но облагать им только имущество дороже 300 миллионов рублей — то что меньше это ведь не роскошь... И вот в этой истории поставлена точка: министр финансов Сергей Шаталов объявляет, что правительство отказалось вводить новый налог.
    Шаталов успокаивает нас — мол, вместо этого будут повышены ставки транспортного налога для дорогих машин (но боже мой, какая прелесть — повышение коснется автомобилей с мощностью двигателя более 410 лошадок, не затронет владельцев автопарков раритетных авто, выпущенных до 2000 года, а также... спортивных автомобилей! Владельцы спорткаров очень благодарны Шаталову!). В общем, повышенный транспортный налог во всей России заплатят в итоге не более 20 тысяч автовладельцев. Также нас успокаивают тем, что с 2014 года введут прогрессивный налог на недвижимость (но не повсеместно). Эти нововведения, по словам самого министра финансов, будут приняты исключительно "для социальной справедливости", а экономический эффект для бюджета страны от них ожидается мизерный.
    Спасибо министру Шаталову и президенту Путину за нашу социальную справедивость! Ура, товарищи! Путин стабильно заворачивал "налог на роскошь" все годы своего правления, и завернул его снова — вот она, стабильность! Вперед, Россия!
    ♡ recommended by @alex0b  and 1 others

Replies (0)