-
— Нет, не возьму.
— Но почему вы отказываетесь?
— Не хочу.
— Вы не сочувствуете детям Германии?
— Сочувствую.
— А, полтинника жалко?
— Нет.
— Так почему же?
— Не хочу."
Увидел вот этот диалог в фильме по "Собачьему сердцу" Булгакова и подумал вдруг: а профессор-то, оказывается, специалист в психологическом айкидо. Ситуация-то та же самая, что с гопником у метро, который подходит и просит закурить. Не то, чтобы у него не было сигарет, просто это правильный прием доминирования: он диктует, ты выполняешь. Правильная защита — не выполнять, безразличное "не дам", даже если сигареты есть и тебе их не жалко. За этим, несомненно, следует вопрос о причинах. Снова доминирование: он требует ответа, ты оправдываешься. Правильный ответ "Не хочу". Без объяснений. И вот уже ты доминируешь: ты принимаешь решение, ты вправе что-то хотеть или не хотеть. И никому ничего не обязан объяснять. Преображенский все правильно делает чтобы остаться хозяином ситуации.
Предвосхищая возгласы: "тебе от гопа в морду прилетит" — не прилетит, я проверял. Я пробовал даже на "Почему не хочешь, зажал?" отвечать "Ты лохматый, не люблю лохматых". И в морду мне не прилетало: гопник подходит не ледовое побоище с тобой устраивать, а быстро и с минимумом проблем отжать у тебя денег и мобилу. Бить морду мрачному и явно не испуганному мужику гопы вовсе не стремятся.
-
@archive, Ты хуй.Моя мать преподаватель русского языка, культуры речи и литературы люто котирует этот фильм, книгочей ты хуев
-
@pig, Господи, книгочеи, я уже устал вас блеклистить! Ну с чего, с чего вы взяли, что я ее не читал??? У всех такая болезненная реакция на слово "фильм"? Да, ребята, представьте себе: книжные сюжеты часто экранизируют. Кино — это такой жанр искусства, да. И упомянутый мной фильм — мягко говоря не худший образец этого жанра.
Всем бы, блядь, только поумничать. Читал Булгакова? Рад за тебя, в нашей стране его вообще-то читал каждый, кто закончил среднюю общеобразовательную школу для детей, не отстающих в развитии. И повода для гордости тут не больше, чем в "я имею среднее образование". И уж тем более данный факт не дает никому права поучать других! -
@pig, Что не так в этом предложении? Да, увидел. Этот диалог. В фильме. Я, блядь, знаю, что этот же диалог присутствует и в книге. Но я его увидел в фильме, а увидев — получил повод для определенных размышлений (которые, кстати, при прочтении книги меня не посещали, ибо момент был другой). Увидел, подумал, поделился своими мыслями.
Где тут, блядь, повод учить меня что мне надо читать? -
@muu Молодой человек, Вам что, вши жить не дают — Вы грызете всех подряд? Никто ничему Вас не учит (подозреваю, что неблагодарное это дело). Я лишь высказал свое мнение: книгу стоит почитать потому, что в ней очень много нюансов. Вы же напримдумывали себе какие-то поводы для гордости, принуждения Вас к чему-то там (чуть ли не к соитию). Да, Булгакова читают многие, да «Мастера и Маргариту» изучают в старших классах. Но если в ходе просмотра фильма самая важная Ваша мысль (которую Вы даже решили озвучить тут) была о психологическом акидо, то эта равносильно тому, что Вы не смотрели фильм вообще, ибо момент этот гораздо более глубок и специфичен в рамках произведения и должен наталкивать на совершенно иные мысли. По крайней мере, я убедился в этом, обсуждая «Собачье сердце» с нействительно мыслящими людьми. Удачи и всех благ./11 · Reply
-
@pig, О майн готт, теперь они будут учить меня о чем я на самом деле должен был подумать. И как я должен был трактовать этот диалог.
Люди, что с вами? Одумайтесь! Это дневник, слышите, сетевой дневник! Здесь описаны моменты моей жизни. То, что я видел, слышал, о чем подумал. Я подумал о приемах психологического доминирования и зафиксировал эту мысль в дневнике.
И я никого не спрашивал какую литературу почитать мне, какую литературу почитали вы и как вы к ней относитесь. Если мне это будет интересно — я спрошу, но сейчас — не спрашивал.
Люди, это дневник, а не площадка для дискуссий. Вам нельзя здесь самоутверждаться без моего разрешения, люди!
Короче, нахуй, в блеклист. -
@pig, Сколько бы вы лет не прожили и с насколько умными людьми не общались, если вы считаете, что из одного фильма или книги можно подчерпнуть только одну мысль, и не дай Бог больше, то вы, как бы это помягче сказать...несколько неполноценны.Собачье сердце и в первую очередь его экранизация (шедевпальная экранизация Бортко к слову) разошлась на отдельные(знаете, что такое отдельные? Это несущие отдельную смысловую нагрузку) цитаты.И каждый, мать вашу употребляет и разбирает те из них, которые захочет!Что то непонятно?