Muu
нож лытдыбр Извините, но я снова про китайскую "Вишню".

Отправляясь на дачу, я планировал устроить ножу серьезную проверку в деле: например, выстругать им из полена новое топорище для маленького топорика, в домашнем ремонте поприменять и т.п.
К сожалению, не сложилось: весь день была жуткая жара, я отсиживался дома и никакими работами не занимался. Лишь под вечер, перед грозой, я вылез на участок, быстренько выкопал чеснок и уселся его чистить для просушки: корешки и лишнюю ботву срезать.

Собственно, это и стало единственным на сегодня испытанием для ножа. Сижу, значится, на крыльце бани, чищу чеснок, любуюсь на грозу с молниями и громом прямо под ухом...
И думаю: а что, собственно, я хочу понять по результатам этой проверки? Удобно ли ножом кухонно-огородные работы делать? Пожалуй, но я и так уже убедился: удобно. Он очень легкий, удачная форма рукояти и даже гарда очень кстати оказалась для удержания режущей кромкой к себе.
Затупится ли нож после таких работ? Опять же, знаю, что затупится: любая сталь не выдержит ковыряния в земле, потому как земля это песок, кварц, который тупит режущую кромку даже йоба-порошкам. Знаем, плавали.

Так что я хочу проверить-то?
И вдруг я понял: ведь проверка уже состоялась. Нож весь в сырой земле и глине, и клинок, и рукоять. Стал бы я выполнять такую работу каким-то из своих складников? Вряд ли, их мыть потом, а то и разбирать и чистить... Может, какие-то из фикседов? У моих фикседов богатые рукояти из дерева, бересты и т.п., жалко в грязи извозюкать. Ну, разве, SRK от ColdSteel, вот его бы не пожалел — но он слишком здоровенный и тяжеленный лом, не для таких он работ...
А вот эту китайскую "Вишню" — возюкаю в грязи и ничуть не переживаю: пластмассовая рукоять легко отмоется просто под струей воды, сталь — нержавейка, а что затупится — так и заточится тут же легко (сейчас точу, кстати).
Проверка состоялась, я считаю. Продолжу носить.
Muu
нож лытдыбр Новый маленький соснулей в ношении ножа "Вишня": надел на даче шорты... и все. Штатные ножны умеют крепиться только на брючный ремень, а на шортах креплений для ремня не предусмотрено. Можно носить нож в ножнах просто заткнув за пояс, но это неудобно, легко выронить и не извлечь одной рукой. Вопрос можно решить какой-нибудь хитрой клипсой, надо поискать.
Muu
нож лытдыбр Продолжаю знакомство с китайским ножиком в форм-факторе ножа "Вишня" ака НР-43.

Первые полдня постоянного ношения в городе: не мудрствуя лукаво, штатные ножны повесил на ремень, но заправил их в карман джинсов. Из кармана в результате торчит только рукоятка ножа. Извлекать нож одной рукой вполне возможно, хотя не идеально удобно (все-таки сильно плотно он в ножнах сидит).
Надел футболку навыпуск — и все, хожу с большим фикседом в городе не привлекая излишнего внимания. Сидеть тоже комфортно, в том числе абсолютно без проблем провел полтора часа за рулем машины. И честно говоря, комфортно стало настолько, что я на наличие ножа в кармане вовсе перестал обращать внимание — ходил с ним и дома, и гуляя с дочкой в парке.
Собственно, не то чтоб нож вообще не видно. Рукоятка в движении немного оттопыривает футболку. Но заметить и догадаться что это могут лишь искушенные и опытные люди, мало ли, что там может на поясе болтаться — телефон в чехле, плеер, вейп...

Разделал здоровущий кусок свиной шейки, тщательно очищая мясо от всяких там пленок и излишков жира (специально "Вишней" чтоб попробовать ее в тонких операциях разными хватами). Очень глубоко впечатлен удобством: нож легкий как перышко, рукоять очень ухватистая (специально не вытирал руки от мясного сока и жира), оперировать, не побоюсь этого слова, приятно.

Ну и здоровущая ложка дегтя: мясо резал на пластиковой разделочной доске, и по завершению процедуры на РК нашел миллиметровый заблестевший участок. Хотя абсолютно не с чего — мясо без костей, усилия скромные, пластик доски мягкий.
Видимо, прав был @belsnickel — надо брать такой же из приличной стали, а не из китайской кастрюльной нержавейки 65х13. Из какой именно стали — следует крепко подумать, ибо имею грустный опыт обращения с новомодными порошками, когда за неимением алмазных брусков заточить порошок в полевых условиях тупо нечем, их ничего не берет.
Завтра попробую устроить для стальки тест посерьезнее.

Выводы пока такие: форм-фактор "Вишни" мне очень по руке и по душе пришелся. Китайцы достойны всяческих похвал, но надо брать такую же близкую к оригиналу реплику из приличной стали.

P.S. Напоследок типа афоризм от неизвестного мне пользователя Ганзы. Ответ на вопрос, зачем носить фиксед в городе именно скрытно, если его можно носить открыто и легально: "Открыто носить фиксед это как носить мушкетерскую шляпу — не запрещено, но на тебя все будут пялиться".

P.P.S. Стриг сегодня череп себе почти наголо (по случаю жары) и ровнял бороду. У меня за много лет традиция образовалась — в процессе стрижки "под скина" напевать под нос что-нибудь соответствующее, расово фашистское: "Дойчлянд юбер алес" и т.п.
Так вот, сегодня, покосившись на китайскую реплику славного русского оружия, я как-то даже и не смог экстремизм совершить. Вместо этого запел песню из репертуара "Гражданской обороны", про китайского народного добровольца. Такие вот перемены.
Muu
доца лытдыбр Страсть дочки к уменьшительно-ласкательным суффиксам не знает пределов: сегодня дорогу сначала назвала "дорожка", а потом, не удовлетворившись этим, "дорожечка".
А теперь вот попросила включить мультик "Свиночка Пеппочка".
Muu
лытдыбр доча Дочь начала говорить о себе в третьем лице: "посадить Дашеньку", "одеть девочку Дашеньку".
Да, ещё она теперь часто называет себя "девочка".
Muu
нож лытдыбр Преамбула: я давно ищу какой-нибудь нож с русскими мотивами, национальный, так сказать, чтобы носить его преисполняясь национальной гордостью и прочими недостойными чувствами.
Все современные потуги придумать какой-нибудь "пластунский казачий", "русский засапожный" и тому подобное рассматриваю как неоязычество (то есть выдумки), какой-то выраженно русской национальной исторической формы ножа я в музеях и литературе не встречал...
Однако же, я пришел к убеждению, что в качестве такового можно рассматривать вариации на тему НА-40 — классическая "русская финка", отличающаяся от финского пуукко настолько, что можно говорить о полной самобытности, самостоятельном типе ножа.
И таки он вполне уже русский национальный — с таким "деды воевали"(с) в Отечественную, да и отцы в Афганистане тоже с подобными отметились.
Это же, видимо, прочухали и производители ножей (отечественные и не очень), ибо современных реплик, как точных, так и "по мотивам" в продаже великое множество. Сам я уже владею такой репликой от АиР (нож "Штрафбат") и вот захотелось попробовать что-то в форм-факторе ножа "Вишня" (известен местами также как НР-43), как оно мне по руке ляжет и к душе придется?

В общем, таки купил себе реплику НР-43 от "Русского Витязя" (он же "Норвежский Викинг", он же "Китайский Летчик" — вот такой вот боец-интернационалист). Что-то около тыщи рублей (не помню точную цифру т.к. там еще стоимость доставки и ватниковской колорадской упаковки входит, а без нее в продаже не было).
Покупая, я рассматривал оное изделие скорее как массогабаритную модель нужного мне ножа, которую я пощупаю, поюзаю, поношу — и если к сердцу придется, то закажу такую у добросовестных златоустовских ножеделов (среди которых и недобросовестных, впрочем, изрядно, я немножко исследовал предложение) из приличной стали вроде Elmax и т.п.

Свои первые впечатления я вчера уже писал где-то в комментах, продублирую в комментах и тут, чтобы проще искать по тегам:
Muu
сын лытдыбр Ночью сына беспокоил животик. Под утро взял его к себе, уложил на свое пузо, малыш пригрелся и спокойно заснул, и я задремал в полглаза (все-таки страшно уронить или придавить случайно). Я уже оказывается и забыл, какое это обалденное ощущение, когда твой ребенок устроился спать на тебе теплым комочком.
Muu
нож Ножежуйк (да, это очередной вопрос в пустоту), вот ты знаешь наверняка, что нож перед покупкой требуется "смотреть руками": хоть немного пощупать, в идеале поюзать (удобно ли носить, применять...). Потому как даже самый радостный глазу нож может не лечь в руку, мешаться на кармане или оказаться неудобным в работе. Понятно, что такое удовольствие доступно редко, а для некоторых моделей ножей, которые не лежат на прилавках магазинов, и вовсе недоступно (кстати, идея для стартапа — прокат с залогом полной стоимости).

Собственно, вопрос: как ты относишься к приобретению "на пощупать" дешевых китайских подделок, максимально близких по габаритам к искомой модели? Чимили или Чибензы, например?
Сталь, понятно, будет пластилиновой, пластик дешевым, пропитка дерева дерьмовой, фаски, заточка, ножны, вот это всё... Можно ли при таком раскладе составить какое-то впечатление об оригинальном ноже? Или раздражение от китайского бракоделия все восприятие испортит?
Muu
гад_же_ты Электроник-кун, скажи: а я же правильно догадываюсь, что доступные сейчас в широкой продаже пауэр-банки с функцией подзарядки за счет солнечной батарейки — это чушь и фуфло? При такой площади батарейки, учитывая ее КПД, вырабатываемой энергии хватит лишь на то, чтоб светился индикатор зарядки, а чтобы собственно зарядить пауэр-банк эта хреновина потребует годы времени?

Обзоры не читал, ибо как и со всеми обзорами в этих ваших интернетах — проплаченное фуфло в разы превышает количеством реальные объективные обзоры и тесты.

Просто очень уж соблазнительна идея прицепить такой вот пауэрбанк на рюкзак и носить на свету до востребования, одновременно подзаряжая. Но чувствую, что фуфло.

Muu
кризис К предыдущему. Почему я рекомендую покупать валюту, а не всякую виртуальную хуету:

"Курс биткоина к доллару в течение двух дней упал на 13 процентов после взлома хакерами Гонконгской криптовалютной биржи Bitfinex. Как сообщает Bloomberg, из-за хакерской атаки торговая площадка приостановила всех операции. Взлому подверглись только биткоин-кошельки пользователей, с которых хакеры похитили 119,756 биткоинов, или около 65 миллионов долларов.
К расследованию подключились правоохранительные органы. Биржа пообещала рассмотреть различные варианты возмещения клиентских потерь.
Инцидент привел к снижению рыночной капитализации криптовалюты на 1,5 миллиарда долларов, говорится в исследовании CoinDesk".

Биткоины и т.п. — это МММ. Типичный лохотрон, который может драматически обрушиться от любого чиха, и обрушится в конце концов обязательно.
Muu
Роисся_вперде кризис Давно я не ванговал кризисных прогнозов что-то.

Моя рекомендация поразит вас новизной: покупайте валюту!

Весенний отскок нефти кончился (я ожидал, что это произойдет к концу мая, был неправ, недооценил мелкие локальные факторы типа лесных пожаров и спекулятивных вбросов).
Сейчас Brent торгуется уже ниже 42 в ожидании заявлений по американским запасам, и что бы там ни объявили насчет тех запасов — сильно он не вырастет. Потому что рынок показал вполне себе очевидную динамику: как только нефть чуть подрастает, так тут же наращивается ее добыча (американцы снова расколупывают свои замороженные сланцы, арабы в ответ накачивают рынок вбросами), и нефть снова скатывается. Никакого драматического роста ожидать не приходится, глобально на рынке ничего не поменялось.

Что касается отечественной диверсификации, импортозамещения и прочего "слезания с нефтяной иглы" — тут, думаю, всем всё очевидно. Уже не подразумевается, а вполне себе открыто заявляется, что вся наша диверсификация сводится к прожиранию резервов, и что резервов этих дай бог чтоб до конца года хватило. Сокращения во всех сферах, экономия на всяческой социалке и тому подобное — продолжается и продолжаться будет. Перспективы рубля в такой картине, думаю, всем понятны. Если и есть какой повод для радости — так только то, что сезон дешевых овощей-фруктов наступает и вот этот кратковременный спад вам сейчас будут преподносить как блистательную победу Наебуллиной над инфляцией. Сезон, разумеется, пройдет.

Еще раз: весенний отскок нефти кончился, летнее оживление рынков заканчивается, впереди осенний спад деловой активности, дешевая нефть и куча прочих негативных факторов. Впереди жопа. Покупайте валюту.
Muu
окраина «Тем, кто злорадно восклицает, мол, это не Путин справлял нужду в наших подъездах, сообщаю: раньше на Украине было чистенько, как в храме. Москализация дала свои плоды <...> Если бы не задуренный Россией Богдан Хмельницкий, мы бы никогда не считали русских своими братьями".
(c) Евгений Рыбчинский, депутат Верховной Рады Украины.

Зря он это. Все-таки братские народы: там укры кричат, что им Путин в подъездах ссыт, тут ватники — что им ссыт Обама. Кто ссыт на самом деле, думаю, понятно в обоих случаях.
Братские народы.
Muu
нож spyderco Посоны, она продается! Всего за 8 тыр, в Москве! Аааааа, как мне удержаться от этой бесполезной, но очень красивой покупки?

Muu
календарь Сегодня на Руси отмечается день Ахмеда-домоседа.

Народная примета учит: если на Ахмеда у фонтанов десантников мало, а у туалетных кабинок много, значит арбузы есть ещё рановато.
Muu
криминал нацпол "Как выяснили стражи порядка, подзреваемые обманным способом заключили с потерпевшим договор купли-продажи квартиры, расположенной на Ангарской улице в Москве, после чего увезли мужчину в Ханты-Мансийский автономный округ. Местонахождение 50-летнего мужчины стало известно 4 июля, с заявлением о пропаже родственника в полицию обратился его 75-летний дядя. Главное следственное управление СКР по городу Москве сообщает имена подозреваемых: Алиюсуф Мустафаев и Элшад Лясов".

О национальности преступников закон сообщать не велит.
Я так думаю, это ханты. Ну или манси.
Muu
нож политзк Почему-то вспомнилось: при задержании маньяка-убийцы Андрея Чикатило при нем, помимо пары веревок, был обнаружен советский складной ножик "Белка". Мягко говоря не слишком хорошо подходящий для убийств инструмент. Хотя в СССР даже промышленно выпускались куда более серьезные складные ножи, а уж кустарных поделок по рукам ходило и просто немыслимое количество.
В ходе последующих обысков дома у Чикатило было найдено в общей сложности 23 (двадцать три) ножа — все самые обычные кухонники, была еще пара складных перочинных. Экспертиза не смогла однозначно подтвердить, что какие-либо из этих ножей действительно использовались для убийств.

Ножеман! В следующий раз, когда тебя обзовут маньяком за твою коллекцию ножей — вспомни об этом. Настоящим маньякам не до коллекционирования ножей, у них другое хобби.

P.S. Сразу же после задержания Чикатило заявил "не надо было ссориться с начальством", смысл этой фразы стал понятен чуть позже: первое, что он сделал оказавшись в следственном изоляторе, это написал жалобу на имя Генерального прокурора, мол, все обвинения против него выдвинуты следственными органами из мести за его гражданский активизм — ранее он жаловался в различные инстанции на местных чиновников, застроивших своими гаражами двор дома, где живет его сын.
И ведь нашлись бы такие обмудки-правозащитнички, что и тут закричали бы "свободу политзаключенным!", ага.
Muu
вело полицай "Когда сотрудники ГИБДД заметили, что парни проехали по "зебре" не по правилам, то попросили их остановиться, но велосипедисты проехали мимо. Позже автоинспекторы подошли к ним на площади.

– Один из велосипедистов начал возмущаться, кричать на инспектора, что ничего не нарушал. Сотрудники попросили предъявить документы для составления административного протокола, но их не оказалось. Тогда нарушителя попросили пересесть в патрульную машину. В ответ он снова начал ругаться, грубо выражаться. В этот момент к ним подошли два сотрудника из отдела полиции № 9, которые присутствовали на мероприятии, – рассказали Е1.RU в отделении пропаганды ГИБДД Екатеринбурга.

Велосипедиста ещё раз попросили пересесть в патрульную машину, но в ответ он разбил одному из стражей порядка нос. А это нарушение похлеще, чем езда на велосипеде по "зебре". В итоге буйного велосипедиста скрутили.

– В ответ снова ругань. Применяли физическую силу. На него надели наручники и доставили в отдел полиции для разбирательства. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела, – рассказали в ведомстве.

Велосипедисту грозит наказание за разбитый нос полицейского и за езду не по правилам".

Охотно верю, что велосипедист искренне не понимал в чем его нарушение: веловыблядки ПДД не знают.

Короче, свободу политзаключенным! Свободу узникам совести!
Muu
вопрос нож Пацаны, а вот как всякие там "Русский булат" и "Златко" умудряются торговать точной репликой НР-43 ака "Вишня"?

Я в курсе про обух 2,4 мм, который и позволил сертифицировать как хозбыт (у оригинала в разные годы вроде 2,6 — 3,2 мм было).

Я про другое: на каждом углу ведь написано, что "Вишня", в отличие от НА-40, все ещё стоит на вооружении у каких-то там спецподразделений (только никто не знает у каких).
А по закону, все что стоит на вооружении — является холодным оружием невзирая ни на какие размеры и ГОСТы, просто по факту. И гражданский оборот такого добра должен быть невозможен. А вот поди ж ты: продают и недорого!

В чем тут фишка, пацаны? У нас более чем странное ножевое законодательство и стандарты, это не новость, но вот любопытно, какую лазейку использовали в этом случае?