• идиоты самодиагностика Вот тут масса людей с какой-то идеологией: гееборцы, сталинисты, либералы, линуксоиды, виндусятники, оппозиционеры, оппортунисты, ватники, укропы и прочие в самых разных сочетаниях. При этом у многих заметно явное искажение восприятия действительности, логических рассуждений, зачастую на патологическом уровне.

    Иногда читая тредики хочется себе придумать тотем как в инсепшн, чтоб определять момент, когда такое говно через какую-то незаметную пропаганду начинает заражать мозг. Ну чтоб осознавать и выкидывать такое говно из головы и не дай бог не стать таким же как некоторые персонажи.

    Здоровый скепсис, старый-добрый научный метод вроде бы работает, формальная логика выручает. Но иногда все же есть сомнения, вдруг я тоже уже повелся на какое-нибудь такое говно? Вдруг я обманываю сам себя, считая что мне по деньгам выгодно работать на маке? Вдруг ЛГБТ-пропаганда промыла мне мозг что пиздить геев не нужно, а на самом деле священный долг любого нормального мужика их пиздить во имя спасения человеческой цивилизации?

    Существует ли какая-то проверенная методика верификации адекватного восприятия действительности? Как проверки при инсульте или опьянении, позволяющие выявить симптомы, которые сам иначе не замечаешь?
    ♡ recommended by @Seregaed

Replies (25)

  • @MaxOverdrive, самодиагностикаСудя по данному посту — ты её только что сам себе успешно провёл.
  • @MaxOverdrive, Для меня есть ориентировка на на выживание — своё и соседей по жизни. Будет ли указанному кругу людей лучше от какого-то явления? Если да — то это нужно поддерживать, если нет — то надо с это глушить, если хз — то хз.
    А зомбирован ли я при этом — какая в принципе разница?
    Проще говоря, только эволюция, только хардкор.
  • @MaxOverdrive, понятие нормы относительно и субъективно. Так что никаких методик нет.
  • @MaxOverdrive, Существует ли какая-то проверенная методика верификации адекватного восприятия действительности?Нет. Феллируй.
  • @MaxOverdrive, Прекрасно поднятая тема. Кстати, в моей классификации ты либерал и виндузятник. Я, к примеру, ватник и опенсорсник. @WP8 — виндузятник и ватник. По теме Windows vs ... вы с ним всегда друг друга поймёте, а мы с ним с удовольствием попинаем либералов. И т.д. Это просто как пример.

    Картина мира любого человека фрагментарна и обязательно содержит внутренние противоречия. Кто считает иначе просто себя обманывает.

    Методики есть. Одна из них "взгляд на ситуацию сверху и сбоку" и "построение оппонента внутри". Если интересно могу чуть подробнее. Но тут есть засада — рано или поздно ты "перерастаешь" ближайшее окружение и перестаёшь получать сигналы "тут у тебя косяк". Ну и начинаешь строить маленький уютный внутренне противоречивый мирок в полном неведении о том, что вернулся на исходную точку.

    Ну вот как-то так. По моему опыту есть решение более простое, но скорее компромиссное.
  • @MaxOverdrive, Нет никакой действительности.
  • @MaxOverdrive, Оценочное мышление + вера в самодиагностику через рефлексию — так любой с ума сойдет.
  • @dsub, подписуюсь под каждым предложением. За "Будет ли указанному кругу людей лучше от какого-то явления?" вообще почёт и уважение.
  • @SolderStain, Так вопрос в том, насколько вот это "лучше-хуже" искажено зомбированием. Вот ты думаешь что лучше, а вдруг это не так?
  • @qnikst, Лучше поздно, чем никогда. Есть соображения, как в этом самому убедиться?
  • @SolderStain, вот только не надо, в беларуси не может быть ватников по определению
  • @MaxOverdrive, никак, следить за тем что ты понимаешь последовательность мысли оппонента и то, из чего он исходит, отвергая его идеи, только есть действительные причины сомневаться в дееспособности. Успех не гарантирован. =)
  • @WP8, Ну вот есть секты всякие, где верят что инопланетяне прилетят и заберут к себе. Нам смешно, а ведь нормальные люди в это верят, так человеческий мозг, сознание устроено, и когда нихуя не прилетает в назначенную дату, они находят объяснение и верят дальше. Вопреки здравому смыслу и какой-либо логике. Это же изученное явление, в какой-то момент у любого нормального человека сознание начинает отрицать любые попытки переубедить, природа такова.

    Должна же быть методика, чтоб отловить этот момент и заблокировать, как одиссей, который приказал себя к мачте привязать, а остальным уши залил воском.
  • @WP8, смотря какие определения :)
  • @MaxOverdrive, А это, можно сказать, уже научные вопросы, ответы на которые можно искать, опираясь на объективные знания + скепсис.
  • @SolderStain, "взгляд на ситуацию сверху и сбоку" — чтоб это успешно практиковать наверное нужно гуру медитации быть )
  • @MaxOverdrive, "лучше" понятие 1) относительное и 2) субъективное. это означает что только сам. есть костыли в виде "стороннего наблюдателя", Бога, общественного блага и т.д. но всё в итоге сводится непрерывной самостоятельной оценке внешних событий и (чуть более сложно) других людей. никакого "объективно лучше" нет. у меня по молодости была теория "самозомбирования", но по большому счету это лишь добавляет несколько интересных витков, но не разрывает замкнутого круга. Буддисты, например, чётко понимая, что круг замыкается именно "Я", атакуют его. Но я туда глубоко не копал, хотя конкретные практики интересные. И кстати, без "стороннего наблюдателя" и там не обходится, по крайней мере до "старта" тебя ведёт наставник, насколько я знаю.
  • @MaxOverdrive, нормальные люди это те, которые знают, что завтра к семи на работу, что гулять от жены — херово, что нужно на зиму купить картошки два мешка, по встречке ездят идиоты, на червяка хорошо клюёт карась. Другими словами секрет — он под подушкой. Гражданам с повышенной склонностью дрочить на абстракции и которые не могут никак поверить что всё так просто, организуются сложные туристические маршруты с бегемотами, львами, горными реками и ползанием по пустыне с конечной точкой возле подушки.
  • @MaxOverdrive, все реально. Только методику разрабатываешь сам, в меру интеллектуальных возможностей, они у всех разные
  • @MaxOverdrive, да ладно инопланетяне, сплошь и рядом куча больных ПГМ разной степени тяжести и приходится с ними жить и общаться. Притуплять сенсоры типа.
  • @WP8, Это. Я просто стараюсь не думать даже.
  • @fmap, а порой они сами на улице к тебе цепляются. Вот, давеча от одного такого жирно покормился. Полчаса обсуждали библию.
  • @MaxOverdrive, нет, это кстати очень просто. самое сложное — эмоции. при отработанном "взгляде сверху и сбоку" ты себя воспринимаешь как постороннего человека и отстранённо фиксируешь эмоции. переживания не прекращаются, но получается какая-то фальшь. эмоции-то это то, что отключает мозг. а тут вроде всё как понарошку. одному сложно с этим, очень быстро заезжаешь "не туда".
  • @MaxOverdrive, Как раз по теме #2804885