• anime в sword art таки обеснили (спекулятивно), что происходит с реальными телами (лежат в больничке). очень зря — лишились возможности сделать лихой задвиг, сказав всем чувакам после сотого уровня, что тела ваши давно "того" — в оффлайне своей жизнью живут после того как разлогинились, а вы тут чисто дамп сознания (и серия с искуственной девочкой была очень в эту сторону). туда же отпала версия с неравномерностью времени — можно было красиво съехать а-ля инсепшн, что никаких двух лет ваще не было.

Replies (13)

  • @Notis, мне кот не разрешает ставить два тега
  • @Mark, ну ты много хочешь)) все в реальном времени, никаких дампов, я так понял сервер не очень то и мощьный, хватает на пару ИИ, и все на этом. А дамп памяти, да еще и актывный, да еще и пары десятков тысяч людей, сожрет дохренищи ресурсов, вспомни что мозг работает на уровне суперкомпьютера.
  • @Fangel, мозг сравнивается с суперкомпутером очень криво — через количество связей между нейронами, которое соотновится с количеством транзисторов в процессоре. я сомневаюсь в том, что это адекватное сравнение. оценить, сколько ресурсов будет жрать правильный эмулятор личности, не сделанный "в лоб" через хардварное повторение мозга нейронами я чото не возьмусь. мощностя опять же растут (современный мобильник работает какбэ тоже на уровне суперкомпьютера работает), а задача очень красиво параллелится, потомучто не надо гонять все мозге на одной сервере. в рамках сайнс-фикшина, можно сделать допущение, что это хоть и дорого, но возможно.
  • @Mark, ставь три обв
  • @Mark, эмулятору личности нужна ососбая логика, потом эмоции, память видео, аудио, запахи, вкусы, осязаниеБ. Набор рефлексов.
  • @Fangel, ну и что из этого является нерешаемыми техническими задачами? особая логика вполне себе применяется пару десятков лет, эмоции вообще достаточно простая штука — пара-другая коэффициентов на фильтре/оценке входящей информации. запахи — это даже не смещно, примитивные химические рецепоторы. запахи чувствует даже шмель, у которого мозгов аж нихуя. тут мистического ужаса и теологии — больше, чем технических проблем
  • @Mark, не забывай что человек помнит все 5 чувств. Поэтому надо довольно дофига памяти, чтоб записать все это.
  • @Fangel, не сильно-то и много. человек не записывает видео своим мозгом, не помнит цвет и освещенность каждого пикселя помноженную на 24 кадра в секунду. можно помнить о каком-то событии, но не помнить, во что был одет собеседник, была ли у него выбрита рожа и на каком языке он говорил. если такой объем информации помещается в голове, значит он (теоретически) может поместиться в электронном устройстве, сравнимого с головой размера.
  • @Mark, человек помнит все, вот как он умеет вспоминать это уже у каждого по разному, один сразу забывает и вспомнить не может, другой может вспомнить каждый пиксель.
  • @Fangel, ну окей. берем количество рецепторов в каждом глазу — ru.wikipedia.org 120 миллионов палочек. умножаем на 25 кадров в секунду, потом на количество секунд в году. получаем цифру 94 608 000 000 000 000. столько бит информации от одного глаза скапливается за год. это не может помещаться в голове — ну нет там столько места
  • @Mark, ну вообще-то у некоторых людей и мозга нет, вместо него там жидкость. Причем это были далеко не дауны. Может память и не в мозгу хранится. Может мозг это составной процессор
  • @Fangel, ну да, ну да. память хранится у боженьки на сервере. и после смерти как раз придется оплачивать bill за потребленные ресурсы