Manjago

Прочитал впечатления о книге "Андрей Ланьков. Август, 1956 год: Кризис в Северной Корее".
Почитать саму книгу, что ли?

"Основной механизм, собственно, оказывается простым: никто и никогда не знает в точности, кто за кого выступит, если дойдет до драки, и кому уничтожение кого сойдет с рук, а кто, взяв меч, от него и того. Поэтому большая часть интриг выглядит похоже на сложные криптографические протоколы: с помощью какой процедуры мы можем установить, на чью сторону станет Икс, так, чтобы прочие не получили информацию о том, за кого мы?" plakhov.livejournal.com

Manjago

Коллега подарил на НГ замечательный бальзам. Сижу вот теперь и размышляю о пике Балмера (http://xkcd.ru/323/) — улучшить ли утренний кофе или все-таки погодить?

Manjago

Обычно не читаю самиздат (типа жизнь коротка, графоманов много, vita brevis — ars longa, много есть непрочитанных книжек, которые прошли фильтр издательств, а графоманов много — читать — не перечитать). Но все-таки прочел "Цивилизацию Статуса" Фролова (http://samlib.ru/w/witalij_f/0101.shtml)

Нет, это не Шекли, хотя влияния Шекли это произведение не избежало (впрочем, автор в этом признается). Читается хорошо, держит в напряжении, местами довольно смешно (наши реалии через несколько десятков лет).

Цитирую аннотацию автора.

"Общий файл. Создан по многочисленным (двум) просьбам читателей. Аннотация: чувак умер и его заморозили, а потом разморозили, но уже почти через сорок лет. И теперь ему предстоит начать жизнь с нуля все в том же мире, но в новом для него обществе. Как-то так. Текст в черновом варианте закончен. Теперь он будет вычитываться, правиться и всячески допиливаться напильником. Продолжения не будет."

Manjago

Читаю "Чистый код". Хорошая книга, жалко, что я до нее не добрался раньше.

"...Они могут страстно защищать график и требования; но это их работа. А ваша работа — так же страстно защищать код.

Чтобы стало понятнее, представьте, что вы — врач, а ваш пациент требует прекратить дурацкое мытье рук при подготовке к операции, потому что это занимает слишком много времени(1)! Естественно, пациент — это ваш начальник; и все же врач должен наотрез отказаться подчиниться его требованиям. Почему? Потому что врач знает об опасности заражения больше, чем пациент. Было бы слишком непрофессионально (а то и преступно) подчиниться воле пациента.

Таким образом, программист, который подчиняется воле начальника, не понимающего опасность некачественного кода, проявляет непрофессионализм. "

Сноска (1):
Когда Игнац Земмельвейс в 1847 году впервые порекомендовал врачам мыть руки перед осмотром пациентов, его советы были отвергнуты на том основании, что у врачей слишком много работы и на мытье рук у них нет времени.

Manjago

Однако лажанулся товарищ с биткойнами!

"Британец Джеймс Хоувелс выбросил жесткий диск, на котором находилось 7,5 тыс. Биткойнов. Он сделал это в 2009 г., не придав значения перспективам виртуальной валюты. Сейчас он мог бы обладать состоянием в 5 млн фунтов стерлингов. "
cnews.ru

Manjago

Собрался с силами — перевел свою фидошную году на новый софт и на виртуалку в Германии. Несколько дней читаю фидо. Прекрасно, как будто домой вернулся!

Manjago

Живой тамагочи?
"...отписывается из Европ: «За время отсутствия на территории стран победившего гуманизма пропустила много интересного, в частности в том, что касается последних тенденций в сфере благотворительности. Оказывается, теперь можно выбрать себе на сайте конкретного африканского ребенка, любого, какой понравится, и усыновить его «на расстоянии», и потом с твоего счета ежедневно будет списываться что-то около 80 центов на его содержание, вероятно, до тех пор, пока тебе не надоест или не закончатся деньги»."
langobard.livejournal.com

Manjago

"Зато что касается истории переименования станций Московского метро, то она настолько потрясающа, что, я надеюсь, когда-нибудь благодарные потомки включат ее в учебники по шизофрении. Почему в эпоху перестройки переписывали станции с именами революционеров — это понять можно. Но за какие преступления «Лермонтовскую» переименовали в «Красные ворота» — уже загадка. А если копнуть историю глубже, открывается полный ад. Вот навскидку несколько примеров:

При открытии две соседние станции были названы очень похоже: «Измайловский парк» и «Измайловская». Уже большое удобство для пассажиров, верно? В 1963 их решили переименовать. Догадайтесь, как? Их имена взаимно поменяли местами. Да, вы не ослышались: поменяли названиями между собой. Две соседние станции, и без того называвшиеся почти одинаково. Нормально, да?"
lleo.me

Manjago

Читаю отрывок из книги Сергея Тарасова "Дефрагментация мозга. Софтостроение изнутри". Ничего так. Вот кусочек:

"Начинающим соискателям

Для начинающих я составил небольшой словарик ключевых фраз, часто присутствующих в объявлении о вакансии. По замыслу, он должен помочь молодому соискателю вакансии программиста разобраться в ситуации и принять решение на основе более полной информации:

1. «Быстро растущая компания» – фирма наконец получила заказ на нормальные деньги. Надо срочно нанять народ, чтобы попытаться вовремя сдать работу.

2. «Гибкие (agile) методики» – в конторе никто не разбирается в предметной области на системном уровне. Программистам придётся «гибко», с разворотами на 180 градусов, менять свой код по мере постепенного и страшного осознания того, какую, собственно, прикладную задачу они решают.

3. «Умение работать в команде» – в бригаде никто ни за что не отвечает, документация потеряна или отсутствует с самого начала. Чтобы понять, как выполнить свою задачу, требуются объяснения коллег, как интегрироваться с уже написанным ими кодом или поправить исходник, чтобы наконец прошла компиляция модуля, от которого зависит ваш код.

4. «Умение разбираться в чужом коде» – никто толком не знает, как это работает, поскольку написавший этот код сбежал, исчез или просто умер. «Умение работать в команде» не помогает, проектирование отсутствует, стандарты на кодирование, если они вообще есть, практически не выполняются. Документация датирована прошлым веком. Переписать код нельзя, потому что при наличии многих зависимостей в отсутствии системы функциональных тестов этот шаг мгновенно дестабилизирует систему.

5. «Гибкий график работы» – программировать придётся «отсюда и до обеда». А потом после обеда и до устранения всех блокирующих ошибок.

6. «Опыт работы с заказчиком» – заказчик точно не знает, чего хочет, а зачастую – неадекватен в общении. Но очень хочет заплатить по минимуму и по максимуму переложить риски на подрядчика.

7. «Отличное знание XYZ» – на собеседовании вам могут предложить тест по XYZ, где в куске спагетти-кода нужно найти ошибку или объяснить, что он делает. Это необходимо для проверки пункта 4. К собственно знанию XYZ-тест имеет очень далёкое отношение."

Manjago

"Но, безусловно, китайцы еще полторы-две тысячи лет назад пытались строить общество диктатуры закона, причем, надо признать, представления о таком обществе у них и у самих-то не стояли на месте, а трансформировались весьма бурно. И сама диктатура закона понималась ими весьма специфически: все равны перед законом, но закон, в свою очередь, относится ко всем НЕРАВНО. Ведь как может быть отец равен сыну или дед — внуку? Честный работяга — тунеядцу? Герой войны — тому, кто за чужими спинами отсиживался? Относиться к ним равно — это аморально, это высший тип несправедливости. Нельзя и пытаться уравнивать неравных! "
daokedao.ru