• США цопипаста
    Что вы говорите людям, которые утверждают, что им нечего скрывать?
    Я всегда предлагаю всем, кому нечего скрывать, разблокировать экран своего смартфона и показать мне переписку по электронной почте, в мессенджерах и социальных сетях. Пока никто не согласился. После этого люди навсегда меняют свое отношение к защите персональных данных.
    [...]
    Может ли правительство силой заставить пользователя предоставить пароль от своего гаджета при въезде в страну?
    Это произошло с инженером NASA по имени Сидд Бикканнавар (Sidd Bikkannavar). На паспортном контроле его заставили назвать пароль смартфона.
    Я бы никогда этого не сделал, они не могут не пустить меня в страну. Миграционный контроль может конфисковать мои гаджеты, но не могут принудить меня разблокировать их. Например, суд может заставить меня приложить большой палец к iPhone, чтобы его разблокировать, но не может заставить меня назвать пароль от него.
    Вряд ли обычный пользователь смартфона захочет задержаться в аэропорту на лишние 2-3 часа. Ему легче назвать пароль, чтобы миграционная служба отвязалась. Но я прирожденный бунтарь — если я ни в чем не виновен, я не буду называть пароль из принципа.
    Как защитить свою частную жизнь в поездках заграницу? Что делать, если ваши устройства хотят досмотреть?
    Если при въезде в страну, гражданином которой вы не являетесь, вас попросят открыть содержимое ваших электронных устройств, вы имеете право отказаться. В таком случае миграционная служба имеет право не пропустить вас на территорию государства.
    К сожалению, вам будет проще подчиниться властям, чтобы не испортить себе отпуск или не сорвать командировку. Я бы рекомендовал перевозить через границу минимум данных. Я использую облачные сервисы с функцией шифрования. Однако в отношении рядового пользователя это может вызвать дополнительные подозрения. Кроме того, в некоторых странах отказ выдать ключи шифрования (даже в том случае, если у вас их нет) является правонарушением и ведет к огромным штрафам.
    Иногда я делаю полную резервную копию системы на съемном носителе, шифрую ее, отправляю заказной бандеролью другу и не возвращаюсь домой, пока посылка не будет доставлена. Очевидно, этот способ подойдет не каждому.
    club.esetnod32.ru
    ♡ recommended by @O01eg

Replies (4)

  • @Linda-chan,
    > Я всегда предлагаю всем, кому нечего скрывать, разблокировать экран своего смартфона и показать мне переписку по электронной почте

    как вариант сказать — тогда не запирай дверь дома когда уходишь на работу
  • @kitt, Частная собственность более осязаема.
  • @Linda-chan, Труд по разблокировке экрана тоже.
  • @Linda-chan,
    "Однажды инженер Чжа Вынь обратился к Учителю:
    – Один достойный уважения человек сказал мне, что шифровать электронную почту неправильно. Поскольку честному человеку нечего скрывать, шифрованная переписка неизбежно привлечёт внимание Охранительного ведомства. Учитель, что вы об этом думаете?
    Инь Фу Во ответил:
    – Благородный муж имеет чувство стыдливости. Он закрывает одеждой свою наготу. Вовсе не потому, что лицезрение другими принесёт ему ущерб. Но такова воля Неба, и таков ритуал. Честному человеку есть, что скрывать."