Kotobasis
Петербургский художник Владимир Абих оставил ребус на стене строения в Нижнем Новгороде. Загаданное слово описывает некое состояние

Kotobasis
БЫТЬ ПОДОБНО ПЧЕЛАМ

Мы должны подражать пчелам: вычитанное из разных книг разделять, потому что порознь все сохраняется лучше, а потом, употребив все тщание и все способности ума, слить разные пробы и добиться единого вкуса, так что, даже если будет видно, откуда что-то взято, оно должно выглядеть иным, нежели там, откуда было взято. Ведь то же самое в нашем теле делает без нашего старанья сама природа.

Съеденная пища лишь обременяет желудок, покуда остается, какой была, и плавает в нем твердыми кусками; только изменившись, превращается она в силу и в кровь. Пусть то же самое будет и со всем, что питает наш ум: нельзя, чтобы почерпнутое оставалось нетронутым и потому чужим. Его нужно переварить, иначе это будет пища для памяти, а не для ума.

Будем верны тому, с чем согласны, усвоим его так, чтобы из многого возникло одно, как из отдельных чисел получается одно, если меньшие разрозненные количества обнимет один подсчет. То же пусть сделает и наша душа: все, что помогло ей, пусть она скроет и показывает лишь то, чего сама добилась в итоге.

Луций Сенека, из книги «Нравственные письма к Луцилию»
Kotobasis
2019/12/27 Про овёс

В пекарнях выпекалась сдоба,
в полях овёс пошел расти,
а два каких-то долбоеба
ругали Путина в сети.

Неблагодарные вы твари!
Да если б Путин был плохой,
в стране бы не было пекарен,
овес не цвел бы под сохой,

не продавалось даже мыло,
в руинах были города,
и все лежали бы в могилах
как в девяностые года.

И Гитлер, вдруг пришедший к власти
как главный либерал и гей,
страну бы продал на запчасти,
сперва очистив от людей.

И вас давно отряды СОБР
везли в лесную полосу.
Так радуйтесь, что Путин добр
и поручил расти овсу.

оригинал заметки: открыть
Kotobasis
Говорил с Пешковой о женском вопросе. Вопроса женского нет. Есть вопрос свободы, равенства для всех человеческих существ. Женский же вопрос есть задор.

1898 год, 21 марта