• эссе Звягинцев Левиафан Посмотрел сенсационный фильм "Левиафан" талантливейшего режиссера Звягинцева. Надо признаться, это произведение оставило неизгладимое впечатление в душе и навеяло армию мыслей, которые атакуют меня уже второй день. У меня натура впечатлительная, и те гениальные приемы, которые использовал не менее гениальный Звягинцев не прошли даром и оставили в душе глубокие рубцы!
    Один только унылый вид свинцовых туч, сгнивших на берегу туш то ли китов, то ли прочих левиафанов, белеющих своими остовами на мрачном темно-сером песке. Эти гигантские кости вообще служили центральным местом в пейзаже происходящих событий. Минимум декораций и максимум успеха. Так на чем можно заработать признание мировой общественности при суперминибюджетном вложение в фильм? Правильно! В раскрытии всех тайн загадочной русской души. И Звягинцев стал планомерно и методично вскрывать эти самые пласты русской души провинциального Поморья.
    Все герои от мала до велика матерятся. Точнее, говорят матом. От лощёного альфа-самца-московского адвоката, до сынули главного героя. Глава администрации тоже не отстаёт от них, даже в некоторых диалогах опережает. Если подразумевается, что это обыденный разговорный язык российского обывателя, то господин Звягинцев засиделся в богемных кулуарах и ему пора выйти на свежий воздух, обновить, так сказать, словарный запас. Может быть Ксюша Собчак, Якубович и сам мэтр (Михалков) и любят ругнуться, показав, что и им не чуждо все человеческое (не зря же Великий Никита со братиями по цеху выступил за узаконивание матершины на экране), то простым представителям среднего класса, студентам и прочему населению интернет-пространства это предстовляется основным критерием "быдлости". Ну, ладно, нехай ругаются, как бомжи собирающиеся по утрам у входа в метро у Трёх вокзалов, но для пущей привлекательности они еще и все водку хлешут, порой даже из горлА. Да-с. Как в восьмидесятые годы прошлого столетия, когда выделяли на похороны по два ящика на рыло, то бишь, на труп. Чтоб больше досталось. ГиБэДэДэшники, глава района, альфа-самец-адвокат, несчастная жена главного героя, её подруга, ну, и, само собой, сам главный герой. Ах, да! Ещё и сынуля пиво дует с дружками на развалинах старой церкви.

Replies (2)

  • @Kostylburg, У всех, без всякого сомнения, минимум вторая стадия алкоголизма. А главный герой в добавок ко всему и псих. Там проскальзывали какие-то намёки, что дескать, он в армии был командиром в каком-то крутом батальоне у адвоката-альфа-самца, который примчался, аж, из самой Первопрестольной, умудрённый в юристпруденции и обросший связями. Значит, где-то когда-то в какой-то "горячей точке" у него "башню и снесло". Оттого и пьёт горькую, как воду. И это на протяжении всего фильма.
    Что фильм супермалобюджетный — об этом уже говорилось. Половину бюджета поделили между собой Серебряков и Вдовиченков (наверно). Чем бы ещё "уконтропупить мировую атмосферу"(как пел Высоцкий)? Угадайте с трёх раз! Раз, два! Правильно! Секас! Старый добрый секас, который служит безотказной приправой в любом дешёвом, пардон, малобюджетном фильме. Вот тут и сыграл свою решающую миссию секс-символ "девяностых" братан, разведчик и вообще, мачо, Вдовиченков. Ясен пень, что он должен был, ну, просто обязан, откликнуться на притязания истосковавшейся по настояшему мужчине, а не по психопату-калдырю, жены главного героя, и по совместительству, лучшего друга. Вдовиченков справился со своей ролью блестяще. Оправдал доверие. Для меня было только вопросом, на какой минуте сего семейного триллера это произойдет. Здесь Звягинцев был на высоте, правильно высчитал точку кипения и разбавил беспробудное пьянство лёгкой эротикой. Западному зрителю это должно явно понравится. И особенно Американской Киноакадемии. На фоне развернувшихся событий в Новороссии — это ж маслом по сердцу, узнать уклад жизни простых россиян: бухают и блудят с жёнами своих лучших друзей, потом, как и положено — мордобой. Полный комплект.
    Двигаемся дальше. Вот уже все персонажи выпили по несколько галлонов водки, вот уже была сцена дикого секаса в подполье среди банок с вареньем и огурцами, что конечн-же подглядел несовершеннолетний сын и воспылал ненавистью к мачехе, которую таскают все когда захотят и где захотят. Вот уже... А что уже? Дальше неинтересно. Звягинцев, как истинный главный режиссер не стал долго ломать голову. И так понятно, что после водки и разврата можно привлечь внимание конструктивной критикой Православия. Дескать, только говорят, а дела злы и т.д. и т.п. Подыскали смазливого самарского актера, надели на голову белый клобук — митрополит готов. Сладкие речи, сдержанно-величественно-наигранные жесты, даже какие-то общие черты с нынешнем Патриархом — всё это должно было вызвать отвращение и зубную боль у зрителя. Конечно, Звягинцев почитает Копполу, но чтобы до такой степени перенести Крестного отца на российский экран — на это нужна своего рода смелость. Но, как говорится, прокатило.
  • @Kostylburg, Вот где, оказывается зарыт главный злодей! Вот он елейный архиерей — источник всех зол! Вот кто вдохновляет проспиртованного главу администрации на кровавые подвиги! На этом месте должно, наверно, перехватить, дыхание от возмущения и праведного гнева. Но, что-то ничего не вскипело внутри и не возмутилось. То ли водки много было в сценах, то ли секса мало, но хотелось, чтобы поскорее все закончилось. Если рассуждать логически, главного героя ожидала впереди, если не тюрьма, то белая горячка или суицид, как у жены... Звягинцев, впрочем, не слишком напрягался, чтобы вымазать дегтем Православие, а нес, что в голову взбрело. Так, например, в уста простого сермяжного священника он вложил ахинею насчет толкования Книги Иова. Ну, и понятно, господин Звягинцев не богослов, а чтобы номинироваться на "Оскара", не обязательно знать о чем говорят твои излюбленные персонажи.
    И вот кульминация! На месте двухэтажной халупы, отправившегося в места не столь отдалённые по "липовому" приговору главного героя, обвинённого в убийстве любимой жены, которую в порыве страсти он мог сношать чуть ли не на глазах у своего малолетнего сына, а потом спрашивать его:" Ты её простил? Она хорошая!" Так вот, на этом самом роковом месте глава администрации, как и все русские люди — алкаш, погрязший в криминале недочеловек, построил не много ни мало... Что? Правильно! Православный храм! Все соединилось и срослось в гениальной голове талантливого режиссера. Девятый вал российской критики. Возмущённые массовые письма. Многотысячные пиратские скачивания на торрентах — пик популярности! Православные кинулись смотреть это поделие, кто с целью защитить свою поруганную веру, кто в предвкушении критики толстых попов на дорогих иномарках...