• эссе О ВЫНОСЛИВОСТИ
    Восьмидесятые годы прошлого столетия. Следственная камера свердловского изолятора . Не "первоходы". Опытная публика, прошедшая лесоповалы " Севураллага" и "Тавдаспецлеса". Вымуштрованные в образцово-показательных колониях Нижнего Тагила и опухавшие с голодухи в " Ивдельлаге". И вот теперь эти "лучшие" сыны Отечества застойных времён сидели в небольшой душной камере в ожидании окончания следствия, суда и отправки в очередной раз на "зону". Чтобы не терять времени дарам — играли. Во всё что можно. В нарды, шашки, шахматы, домино и карты. Играли на курево (не " общаковое"), жратву (не пайку) и деньги. А так-же, чтобы поддерживать своё тело в боевой готовности — на приседания и отжимания от пола. Центральное место игровых баталий была "платформа" — то есть стол, стоящий посреде камеры с приваренными сваркой к полу ножками. На нём резались от души в легальное домино. Хотя играли в него в доминошный аналог "двадцати одного" и "буру". Зэки же — что с них взять?
    В клубах дыма моршанской махорки и свердловской " Примы" татуированные подозрительные личности, блестящие от липкого пота, день и ночь колотили по железной поверхности костяшками.
    — Эх, не "очко" меня сгубило, а к одинадцати туз! — слышалось оттуда.
    — Ты давай келешуй(перемешивай) получше! — вторил ему хриплый голос.
    Резкий удар в дверь ключами, и недовольный крик контролёра:
    — Эй, потише там! Отбой уже был!
    Хотя к "второходам" ("третьеходам, четвероходам") у ментов отношение было вполне лояльное, за пустяки своими резиновыми дубинками не массировали зэковские тела, а вот кто впервые оказался за стенами свердловской тюрьмы — тем доставалось за всё.
    Игроки переходят на полушёпот. Но через пол-часа опять азарт берёт вверх:
    — Давай присядай! Ох-ха-ха!

Replies (1)

  • @Kostylburg, Вся камера жадно наблюдает за мучениями присядающаго. Шутка ли! С непревычки, да после шестимесячного жапоя на свободе, присесть раз этак пятьсот! "Хр-р-р!" — хрипят прокуренные лёгкие. Пот льётся по лицу и жгёт глаза. Ноги предательски дрожжат.
    — Ладно! Сто прощаю! — вальяжно замечает выигравший, — помни мою доброту! Только последний раз подпрыгни вместо присядки!
    Проигравший прыгает и, не в силах удержаться на ногах, падает набок.
    — О-хо-хо! А-ха-ха! — ржут сокамерники. Шоу удалось.
    Был так-же в камере мужик с области, то ли с Асбеста, то ли с Сухого Лога, не помню. Смотрели мультфильм "Джек в стране чудес"? Если нет — посмотрите. Сына колдуньи великана Тулипа нарисовали там с этого мужика. Точно! Рост выше 190, сутуловатый, нижняя челюсть выдвинута вперёд, насчёт ума — не знаю, но что-то мне подсказывало...
    Так вот, как только он приехал с этапа со своего то ли Асбеста, то ли Сухого Лога, как первым делом засел играть в домино. Вечер играет, ночь играет, утро в тех же трудах провёл... Когда число проигранных присяданий достигло пяти тысяч, победетель резонно заметил:
    — Расчитываться когда будешь? Сейчас?
    То есть, мягко и ненавязчиво предложил тому присесть пяток тысчонок и всего лишь! Тулип даже не посчитал нужным тратить на ответ слова, а только кивнул.
    Надо заметить, что по правилам, расчитаться за проигравшего мог и другой человек, только всё и сразу. Так вот, кивнул этот Тулип, дёрнул за ногу своего земляка, вместе с которым он приехал с этапа, тот легко спыгнул на пол со вторых нар, а великан кряхтя занял его место и безмятежно уснул. Никто не ожидал такого поворота событий. Кто согласится пять тысяч присесть за кого-то? Но доброволец был налицо. Щуплого, но жилистого телосложения. Ниже среднего роста. Лет сорока.
    — Поехали! — дал отмашку победитель злорадно улыбаясь.
    Считали вслух. До трёх тысяч. Потом перестали. И в без того душной " хате" нечем было дышать. Мужичок, как ни в чём не бывало, не подавая признаков усталости резво отщёлкивал присядки. Стало не интересно. Ни драмы, не интриги. Робот. Хороший робот.
    — А прыгнуть в последний раз сможешь? — со слабой надеждой в голосе спросил победитель.
    — Смогу! — весело ответил мужичок.
    Прыг! На ногах.
    Тулип спал сном ребёнка. Понятно, почему.

    P.S. Когда великан проиграл в следующий раз 500 отжиманий от пола, а мужичок лихо оттарабанил сотню на одном дыхании, его остановили:
    — Хорош! Верим,что сможешь! Прекращай, и так дышать нечем!