• эссе Вокзал! Я пою тебе песнь, вестник дальних странствий! Ты встречаешь в свои объятья всех желающих оторваться волей или неволею от рутинной обыденности и ринутся по колее железной дороги в дальние дали. Ты укладываешь своих подопечных на сиденья в зале ожидания, ты кормишь их втридорога в своих буфетах отвратительной пищей, но при этом не портишь аппетит и сон. Ты встречаешь всех подозрительным взглядом сотрудников транспортной полиции и стрелков ведомственной охраны. Лежащий рядом со мной мужчина был разбужен барражирующим по залу ожидания нарядом:
    — Мужчина, если вы хотите спать, то идите в комнату отдыха.
    Гражданин не открывая глаз поменял горизонтальное положение на вертикальное и продолжил свой сладкий сон измученного дорогой путника.
    За мной отдыхает обладатель лилового синяка под глазом. Бравые полисмены не обошли и его вниманием:
    — Ну, а сегодня что скажешь?
    По всей видимости он им знаком не первый день.
    — Погреться дашел, — отрапортовал тот.
    — Да, ладно! Сегодня тепло на улице, — отвечают они "бомжу". — Пять минут тебе, понял?
    Бродяга понял, и спустя ровно пять минут он дисциплинированно покинул зал ожидания. Спящий мужчина оказался менее послушный. Поспав немного сидя, он опять завалился на сибенья, только сменив направление ног.
    Три азиата расположились передо мною, и как водится у них на Урале, срочно была извлечена "мобила" и тарабарская речь наполнила все помещение. Не знаю почему, но в Москве дело обстоит иначе. Там я наблюдал как представители арабского мира, и явно приехавшие из дальнего зарубежья, тужась и страшно коверкая слова, но все-же изъяснялись на русском языке. Я подумал, что это случайность, что это у них "фишка" такая в ихнем роду, тейпе, или что у них там осталось из феодального прошлого и не менее феодального настоящего. Но тут-же услышал речь с акцентом от группы вполне наших "киргизов". Мне стало вообще интересно, и мои уши заработали как локаторы, но нигде, ни на вокзале, ни в метро я не услышал радостного вопля на всю округу: "Рашид, салам!" А вполне приличное:"Здравствуй, Рашид!"
    Поболтав немного по телефону и обсудив, наверно паденье рубля, курс героина на опиумном рынке, падеж баранов или еще что-то, я не знаю, так как ленюсь выучить их язык на котором говорил... а кто собственно на нем говорил? Напрягаю память, но кроме Первого Секретаря Компартии Казахстана и так-же Первого и пожизненного Президента Великих Казахских степей Султана Назарбаева, мне в голову не приходит. В общем, вдосталь поговорив, они ушли. Их место незамедлительно занял вполне респектабельный мужчина. А я замер в размышлении, нужно ли пойти и отдать бандиту-автомату часть своих сбережений за крошечную порцию кофе...
    ♡ recommended by @Muu

Replies (3)