• отчёты 29-30 октября 2011 проводился XIV Кировский открытый командный турнир по программированию.
    Участниками от МШП были команды МШП-1 и МШП-3.

    Поехали мы в Киров на плацкарте в фирменном поезде "Вятка". Выехали в 18:00. Вечером в поезде неплохо провели время, играя в преферанс, МШП-3 безрезультатно пытались отгадать ОЧХ. Поезд был необычный, туалеты в нём располагались не как обычно, по одному с каждой стороны вагона, а оба туалета располагались с одной стороны. Лампочка, показывающая, свободен ли туалет была одна. Было бы логично, если бы она работала по логической схеме (t1 or t2). Где t1 — открыт ли 1-й туалет, а t2 — открыт ли 2-й. Однако это было не так. Это нас заинтересовало. Проведя серию экспериментов, мы с удивлением поняли, что лампочка работает по схеме (not(t1 xor t2)).

    Ночью спали плохо. Не очень располагал ко сну маленький ребёнок, ехавший в соседнем купе, хотя он и не особо кричал, но почему-то удалось более-менее выспаться только МШП-3, не считая капитана. Невыспавшиеся, но готовые отоспаться и показать соответствующий силе команды уровень, мы приехали в Киров 29.10.11.
    Киров — неплохой городок, со своей атмосферой. Интерестно то, что все улицы в нём, по крайней мере в той части города, где были мы, параллельны или перпендикулярны друг другу. Т.е все перекрёстки — под 90°.
    В городе местами лежал снег, однако было не холодно. Мы с Павловым поиграли в снежки. Открыли сезон.
    Павлов разгадал ОЧХ.

    По приезду мы отправились в ФМЛ (Физико-Математический-Лицей), в котором должен был проходить контест. Приехали в 9, по плану должен был быть обед в 12:00 и пробный тур в 13:00. Дожидались обеда мы в кабинете Физики №9. Непонятно почему, но это место мне запомнилось. Ничего не было в нём особенного. Небольшой кабинет, учеников на 10, в котором располажились 3 команды с руководителями. Учитывая суммарное количество вещей, там было тесновато. Но что-то занятное для меня было в этом месте. Двое участников из третьей команды, разделявшей с нами комнату играли в героев III на двоих (2+комп). Я сразу узнал музыку из героев, едва вошёл в комнату. Было приятно сидеть, пить чай, смотреть, как люди играют и давать дельные советы, типа "Тот арт тебе не нужен, он даёт +5% к орлиному взору".
    Посидев в кабинете Физики и немного отдохнув, мы пошли гулять по городу. Главной находкой дня стала табличка на входе в один из магазинов "Порошок не входи!" (Мы её даже сфотали. Каждый посчитал своим долгом щёлкнуть эту достопримечательность.) Долго смеялись и пытались понять смысл.
    Вернувшись в ФМЛ мы получили предложение съездить в гостиницу и заселиться, до обеда. Мы ему последовали. Гостиница "Родина" неплоха. Ванная, душ, две кровати и диван у нас были на 3 человек (Мы поселились с Ильёй и Сашей (наш сопровождающий)). Прямо под окнами располагался каток, на котором тренировались хоккеисты.

    На обратном пути в ФМЛ, в автобусе нам попался странный мужик, который, похоже, перед встречей с нами употрбил нечто алкогольное, причём в немалом количестве. Он утверждал, что он нас где-то видел. Утверждалось, что Павлова он видел, когда тот улетал из Кирова на самолёте, а Сашу — в местном военном городке. Наши заверения, что мы из Мытищ его не разубедили, и он остался при своём мнении.

    (Продолжение в комментариях...)

Replies (5)

  • @IvanSol, По пути много говорили о Физике.
    Прошёл обед. Покормили хорошо, однако очень хотелось спать.

    На открытии было весело. Те, кто открывали олимпиаду (аля король и королева) проводили рыцарский турнир. Нужен был рыцарь от каждого города. Меня отправили защищать честь Мытищ. В первом "туре" нужно было нарисовать "свою прекрасную леди", меня это насторожило, ибо рисовать я не умею и даже если смогу изобразить что-то похожее на леди, то "прекрасным" это существо назвать будет нельзя. Но вскоре я понял, что всё не так ужасно, всё ещё ужаснее, ибо рисовать надо было с завязанными глазами. В ассистенты я взял Павлова и Аню. Вместе нам удалось накалякать кое-что не очень страшное. Приз за рисунок нам не дали. А во втором "туре" мне нужно было сражаться с другими рыцарями. Каждому перед боем давали боевого коня (на палке), шлем (пластмассовую тарелку), усы (карандаш) и меч (скрученный в трубочку ватман). Всё было просто, коня нужно было засунуть между ног, тарелку одеть на голову, карандаш зажать между верхней губой и носом и в таком неустойчивом состоянии сражаться. Задачей было сбить усы и шлем с противника. Я вышел во второй раунд, но в нём слил.

    После открытия был пробный тур. На пробном туре не было задачи a+b. Похоже, были задачи с прошлого Кировского турнира. МШП-1 самоотрверженно...слила пробный тур, не написав в итоге последнюю (3-ю) задачу на простой перебор и оказавшись на 10 месте, ниже МШП-3. После этого, мы пришли к выводу, что "спать надо больше, надо больше спать" и я заверил команду, что слить пробный тур — это к успеху. После проб.тура нас ещё раз покормили и мы вернулись в гостиницу. Сыграв с МШП-3 три кона в дурака, я пошёл спать, в 17:00.



    Подъём был в 7:00.
    Обнаружилась подстава со временем. Подъём был назначен на 7, однако будильники прозвенели только у меня и у Саши. Пришлось звонить МШП-3 в соседнюю комнату, чтобы разбудить и уверить, что сейчас 7, а не 6. Проблема в том, что этой ночью должен был бы состояться переход на зимнее время, если бы его не отменили. Все навороченные телефоны, разумеется, перевели время. Моя древняя NOKIA переводить часы никогда не умела, поэтому ей было всё пофиг, а Саша, предчуствуя подвох поставил на своём HTC два будильника: на 6 и на 7.
    Проснувшись и собравшись, мы отправились на олимпиаду, по пути разгадывая разные загадки друг друга, типа: "В двух кошельках в сумме две монеты, причём в одном из них монет в 2 раза больше, чем в другом. Как это может быть?"
    Через пол часа после завтрака начался контест.
    Было 9 задач. (Задача D была про НИИЧАВО =)) Почти весь контест МШП-1 лидировала, у нас был маленький штраф. Когда контест кончился у нас было сдано 7 задач, со штрафом 616. До заморозки 7 было ещё у 2-х команд. Нас могли обойти.
    После обеда был разбор и закрытие. МШП-3 взяла диплом III степени и приз за упорство (за упорность, или, как сказал Саша, за упоротость), это был тортик. Такой почёт и уважуху МШП-3 заслужила тем, что задача С у них была сдана с 22-й попытки, а D — с 13-й. Абсолютные чемпионы по штрафу. Их итог: 6 задач, 1698 штраф, 11 место. Обстоятельства сложились очень удачно для МШП-1, за последний час контеста никто из тех, у кого до заморозки было 7 ничего не сдал. И, как итог, МШП-1 стала чемпионом Кировского турнира. Нам подарили клавиатуру с подсветочкой и геймерского мыша.
    МШП-1 были довольны победой, а МШП-3 III-ми дипломами и тортиком. А ещё они сказали, что им должны были дать приз за самый классный пароль. Генератор паролей выдал им пароль "afizikaki", они этим страшно гордились.
    После тура был обед.
  • @IvanSol, После обеда мы ещё прогулялись по городу. В том же магазине, где на входе висела табличка "Порошок не входи", на выходе мы обнаружили табличку "Порошок уходи". Ради этого стоило съездить в Киров =D. Мы сделали большой круг по городу, после чего вернулись в ФМЛ.
    Через пол-часа мы покинули ФМЛ и пошли в местную кафешку. Кафешка оказалась очень даже неплохой, на стене висел большой телевизор, по которому шёл "Властелин колец". Еда там оказалась вкусной и удивительно недорогой. После еды мы обнаружили в кафешке бесплатный WiFI, что очень нас обрадовало. Посмотрев результаты Интернет-тура и Питерской олимпиады, проходивших по тем же задачам, мы поняли, что в общем зачёте мы всё-таки не первые. (Команда Пышкина из Питера до заморозки сдала 7 задач с маленьким штрафом, а в Интернет туре была команды из Александрии, сдавшая 8 задач), но это нас нисколько не расстроило. Мы отправились на вокзал, купили там магнитики и, в 8 часов вечера отправились домой.

    В поезде было весело. Сразу же, как поезд тронулся мы провели серию экспериментов с лампочкой, показывающей, свободен ли туалет. Сначала, мы решили, что она работает по логической схеме (true), но проведя ещё одну серию экспериментов всё таки установили истину. Лампочка работала по схеме (not(t1) and t2). Мы играли в мафию, в контакт. Пожилой мужчина, сосед Саши, Ильи и Ани оказался тоже Мытищинцем. Когда проводница собирала билеты, она предложила нам сыграть в какую-то железнодорожную лотерею. Коля захотел сыграть. Когда проводница оформляла ему лотерейный билет она вдруг засмеялась. Мы все долго пытались выведать у неё, что её рассмешило, но она только смеялась ещё сильнее. Причину выведать так и не удалось.

    Под нами (я и Женя были на 2-х полках) ехали две женщины, которые ночью храпели в резонанс. В соседнем купе ехал мужчина, который кашлял каждые 30 секунд (Саша даже замерял по секундомеру), однако это не помешало нам выспаться. По приезду в Москву, Женя отправился на свои МежНаровские сборы по Географии, которые были в тот же день. Аню забрала мама. Оставшиеся доехали на электричке до станции Мытищи, где и закончилось наше путешествие.
  • @IvanSol, Ой, ну круто же ) Вы эпичны, а ты пиши ещё )
    А что за Саша? )
  • @IvanSol, Саша Петров, из Яндекса, который нас тренирует...
  • @IvanSol, А, он-таки Саша )