Irsi

В продолжении #2936457, #2936276 и #2936229

Изучение логов загрузки помогло — у железки проц архтектуры ARMv5TE, это вариант 88F6282 Marvell ARMADA 300 ARM v5 (Feroceon Core)
Памяти — 1 Гиг, 512Мб NAND-флешки...
U-Boot 1.1.4 (Oct 24 2014 — 10:30:52) Marvell version: 2013_Q1.1

Видимо надо пробовать загрузить в нее это — os.archlinuxarm.org
Только один вопрос — как из этого сделать загрузочную флешку? Как мне советовали "отформатировать в FAT32 и просто разархивировать на нее" — не прокатывает.

Irsi

В продолжении #2936276 и #2936229
Вскрыл железку, обнаружил там Marvell 88F6-BK12 — это что за ARM и какой Arch Linux для него качать?
Плата в нем фирмы MALGN Technology Co., Ltd. модель — MgB-FL862SN-v2.3
Контроллер SATA, отдельный, той же фирмы, PCI-e x4, на 8 портов, модель — MgB-PEX8S v2.1

Кто-нибуть вообще сталкивался с подобным железом?! Там живет древний Arch Linux — хочу попытаться загрузиться с USB каким-нибуть линаксом, тем же арчем, и попытаться сбросить root password. Чего посоветуете?

Irsi

Есть тут спецы по рачь линаксу?
Кратко, есть железо, унутри неонка, то есть некий ARM. При подключении к консоли выдает приглашение из которого следует что там живет Arch Linux 3.2.40. Железка образца 2014-го года, есть USB 2.0 "для обновления ПО онли"
При загрузке — срет в консоль мусором, но потом выдает нормальное приглашение.
Как бы ей сбросить рутовый пароль? Вообще не знаю какие там юзверя есть и какие пароли заведены.
Консоль — только СОМ, VGA и прочие видеовыходы — не предусмотренны.

Irsi

Наши косоглазые братья это легкий 314здец...
Нашел железку, документации по ней — ноль. От слова совсем. Попробовал объединить интерфейсы по LACP — написало что ок, но объединенный интерфейс подниматься отказался, соответственно GbE тоже в дауне. Ну ок — есть же COM-консоль!
Подключаюсь к ней, вижу сокровенное:
Arch Linux 3.2.40 (ttyS0)
FireLynx-862SN login:
Ура бля! Вводим l/p от веб-морды... А вот хуй! Ну вообщем перепробовал кучу вариантов — а вот хуй!
Связываюсь с их ТП — прислали доки... Ну ничего нового я там не прочел, самое главное — нет ни процедуры сброса пароля, ни дефолтных паролей...
Начинаю требовать это у них. Ответ убивает — пароль рута дать не можем (охуели блять!), но дайте нам доступ к консоли — мы посмотрим что можно сделать, а то мы сомневаемся в вашей компетенции — устройство типа сложное, высокотехнологичное...
Окей блять — подключил ее к компу под МСВС (ато блять! чтоб просрались суки!), пробросил на кошке ssh, настроил minicom — их задача проста — зайти на на комп по ssh, запустить minicov и попасть на консоль...
Вы не поверите — эти высокотехнологичные собакоеды второй день не могут это проделать...

Irsi

Набрел в интернетах, понравилось.

Как-то раз после обеда, когда по домам ещё рано, а заняться уже особо и нечем, собрались обитатели дневного стационара в холле — кто в шахматы сыграть, кто в нарды, кто просто поболтать за жизнь. Ну и зацепились языками за экологию: утром химзавод снова порадовал очередным выбросом, как раз под морозный туман, чтобы не так заметно было. Заметно в этой дымке на глаз и не было, зато запах стоял тот ещё. Вот и нашлась новая тема, а то про президента и думу уже надоело, психиатрия вся уже до последней косточки обсосана, а поговорить хочется. Тут кто-то и заявил: мол, человечество — оно как какая-то больная короста на поверхности планеты.

— Да-да, — подхватил депрессивный пациент, — натуральная плесень, которая всё загадила!

— Не то слово! — поддержал его товарищ с нигилистическим бредом (правда, не особо ярким, привычным и фоновым, потому и в дневной стационар угодил, а не в круглосуточный), — опухоль, которая гниёт и метастазирует!

— Сам ты опухоль! — вскинулся пациент с отыгрывающей и стихающей манией, — сам ты загниваешь!

— Да сгнил уже давно, — охотно согласился Нигилист, — просто грустно и мучительно всё это.

— Вот про себя и говори, нечего на всё человечество клепать, — не успокаивался Маниакальный. — Человек — это звучит гордо!

— Правда, с немытой головой, в засаленной футболке и трениках с пузырями на коленках выглядит неважно, — подковырнул Депрессивный.

— Да кто бы говорил! — огрызнулся Маниакальный, — ты, поди, назад, к природе сейчас звать начнёшь, чтобы только собирательство да натуральный обмен, шалашики да пещерки.

— А почему бы и нет? — с вызовом посмотрел на него Депрессивный. — Всё честнее и экологичнее, чем вся эта химия в продуктах и огромные свалки около городов.

— Где всё гниёт, — печально, но охотно поддакнул Нигилист.

— Без химии, говоришь? — прищурился Маниакальный, — Без химии ты бы уже лежал в своём шалашике, созерцал всякие там бабочки-цветочки, которые тебя уже не радуют, и думал только о том, где взять верёвку и мыло. Потому как антидепрессантов нет — неэкологично. А мыла тоже нет, поскольку мыловарни тоже неэкологичны, да и защитники животных не дадут Бобика на мыло извести. А верёвки все сплошь натуральные, потому нескользкие, пока повесишься — обматеришься.

— На самом деле, — вступил в беседу пациент с паранойей, отвлекаясь от шахматной партии с самим собой, — наш депрессивный друг, говоря о человечестве, себя к нему подсознательно не относит. То есть, выделяет в некий обособленный вид, который по определению плесенью быть не может. И начал он эту беседу лишь затем, чтобы вызвать у вас глубокое чувство вины. А когда вы все раскаетесь, он милостиво решит, кому жить, предварительно заплатив хорошую виру, а кому убиться.

— И гнить в земле, — ввернул свои пять копеек Нигилист.

— Так что же это получается, он нами пытается манипулировать?! — гневно засопел Маниакальный.

— Природа любого коллектива такова, что заговоры просто обречены на самозарождение, — пожал плечами Параноик и вернулся к недоигранной партии.

— Ничего такого я не подразумевал! — вскинул ладони Депрессивный. — Пусть нас рассудит кто-нибудь независимый и незаинтересованный.

— Хорошо, — кивнул Маниакальный, подзывая проходившего мимо пациента с лёгкой дебильностью, — будет тебе не просто незаинтересованный — незамутнённый! Слышь, Гоша, у нас тут спор возник, рассуди-ка нас. Некоторые (кивок на Нигилиста и Депрессивного) считают, что человечество — это плесень и опухоль, а я вот уверен, что человек — это звучит гордо. Что скажешь?

Гоша, с опаской поглядев на компанию, почесал в затылке.

— Человек... Он, конечно, плесень и опухоль... — и, быстро глянув на вставшего во весь рост Маниакального, скороговоркой добавил: — но гордая плесень и умная опухоль!

Вот и кто после этого несет чушь что паранойя — это болезнь? Имхо ее отсуствие — это болезнь! :)

Irsi

Экспериментально выяснил — в QNAP TS-410U плата miniITX лезет. С болгаркой, дрелью и паяльником разумеется. Но там все не сложно, даже БП вообщем-то стандартный АТХ с почти стандартными разъемами.
Получаем отличный NAS на который ставим OpenMediaValut. Это оказалось проще чем поставить что-то приличное взамен давно не поддерживаемой родной прошивки на убогий ARM что там у них унутри стоит.
Разумеется MiniITX надо брать с:
1. Минимум 4 SATA. Крайне желательно — 5. 4 на корзину, 5й — на SSD на который и поставите OMV, место куда его прилепить есть. Вместо 5-го SATA можно (и нужно вообще-то) разъем М.2, в который воткнете SSD. Самый грусный вариант "внутренний" полноценный USB, в который воткнуть обычную флешку. :)
2. 2хGbE. Да-да, именно два GbE — LACP не роскошь, а необходимость.
3. Проц крайне желательно с пассивным охлаждением, то есть по факту — распаянный на мать. Еще один пропеллер этот девайс не переживет. Вообще для OMV не особо нужен ни мощный проц, ни слишком много ОЗУ, ни даже ЕСС на нем. Это вам не ZFS — тут все простенько и убогонько, но для дома — вполне.
4. Остальное — по вкусу, eSATA, USB 3.0... Карточку PCI вы все равно не вставите, даже с райзером. Точнее наверно можно, но орудовать болгаркой придется очень много.

Зачем все это? Ну корпус у него хороший, удобный и стоит копейки на авито. :)

Irsi

Тут прочитал что оказывается есть очень эффективное лекарство против мигрени. Правда у него есть некие побочки... но ведь это такие мелочи, по сравнению с мигренью...
Препарат принадлежит фирме Sandoz — кто сможет его назвать? :)

Irsi

А что есть для работы с IPMI? Единственное что нагуглил — FreeIPMI, но оно как и все что выходит из под пера gnu.org — уебищно.
Фактически — нужна исключительно Remote Console.
Пока пользуюсь фирменными утилитами, которые требуют долбаную жабу и тоже уебищны.

Irsi

Прикольно. Гугль запустил свой блокировщик рекламы и решил удалить из API developer.chrome.com что приведет к прекращению работы сторонних блокировщиков рекламы, типа uBlock...
И куда валить спрашивается?