@rkit, Это маркетинговый инструмент, да, имеющий под собой техническую основу. Скажем, есть у тебя "видеохостинг", представляющий собой грубо говоря ftp-логин для загрузки видео — это еще не "социалочка", у тебя просто список пользователей без взаимосвязей. Если же ты вводишь элемент "подписок" друг на друга, то у тебя уже нарисовался граф пользователей, его ты можешь анализировать, на основе этого анализа "социализировать" пользователей, знакомя их между собой, ну и собственно продавать таргетированную рекламу.
Соответственно, в ютубе изначально существовал граф пользователей с их подписками, и ютуб этим пользовался именно в маркетинговых целях, таргетируя рекламу, но не развивая
существующие "социальные" связи между пользователями в этом графе. Вместо этого Гугл зачем-то пытался делать отдельные "социальные сети", не понимая что вот она давно у них есть уже, собирать заново людей в "круги" и прочие "вейвы" совершенно не нужно. До них дошло на пятнадцатый год и то не факт что до конца дошло.