• Конституція_Пилипа_Орлика t.me

    Бендеровцы

    Не все люди, оказывается, знают историю создания величайшего документа эпохи, а зря.

    После смерти Мазепы генеральный писарь Филипп Орлик вступил в Бендерах в наследственный спор с племянником Мазепы Андреем Войнаровским. Карл XII присудил наследство Войнаровскому, однако постановил сделать Орлика новым гетманом.

    5 апреля 1710 года эмигрантская казацкая старшина избрала Орлика «гетманом Войска Запорожского». Во время этих выборов были провозглашены составленные им «Договоры и постановления прав и вольностей Войска Запорожского», получившие в украинской историографии название «Конституция Пилипа Орлика». В данном документе, повторявшем традиции польского Pacta conventa, Орлик уступал значительные полномочия казацкой старшине, которая получала право решать важнейшие вопросы на Генеральной раде, созываемой трижды в год.

    Во внешнеполитической сфере признавался протекторат шведского короля Карла XII над Войском Запорожским. В связи с поражением Швеции «Договоры и постановления» никогда не вступили в силу.

    После Ништадского мира (1721) Орлик тщетно пытался помириться с Петром I. Российская сторона согласилась его амнистировать и разрешила въезд, однако поскольку прежние владения Орлика возврату не подлежали, такой вариант его не устроил.

    В 1722 году объявился в турецком Хотине, предложив свои услуги султану. Турки приняли его весьма холодно, довольно долго продержав без ответа в унизительных бытовых условиях, сначала в Хотине, затем в Македонии. С помощью французских дипломатов Орлик поселился в Салониках, где прожил до 1734 года под надзором турецких властей.

    Окончательно разочаровавшись в политической ценности Орлика, турки определили его в свиту трансильванского князя Йозефа Ракоци, который также находился в Османской империи на положении политэмигранта.

    Переживая от своего бессилия и позора, Орлик подорвал здоровье и умер в Яссах в 1742 году. Могила его вскоре затерялась.

Replies (1)

  • @Ilya-S-Zharskiy, Лол кек

    Написана на западнорусской языке,
    Оригинал хранится в архиве РФ,
    Является присягой шведскому королю,
    Написана после поражения в войне и изгнания,
    Никогда не вступала в силу