• британская_агрессия Война_в_Ираке the-Iraq-Inquiry вторжение_в_Ирак преступления_Тони_Блэра международный_трибунал доклад_сэра_Джона_Чилкота доклад_Чилкота the-Chilcot-Inquiry youtu.be

    Британское правительство под руководством премьера Тони Блэра совершило ошибку, начав вторжение в Ирак в 2003 году. Решение о начале войны было принято на основании ошибочных разведданных и оценок, без поддержки большинства членов Совета Безопасности ООН и привело к тяжким последствиям, которые ощущаются и сегодня. Такие выводы содержатся в докладе о расследовании действий кабинета министров Соединенного Королевства при подготовке вторжения США и Великобритании в Ирак.

    Доклад, который готовился семь лет, оказался гораздо жестче, чем предполагали СМИ, публиковавшие накануне возможные варианты заключений комиссии. Предполагалось, что правительство Блэра обвинят лишь в использовании недостоверной информации, однако комиссия, возглавляемая сэром Джоном Чилкотом, была более категорична в определениях, фактически обвинив кабинет министров подрыве авторитета ООН и свержении правительства страны, не представлявшей угрозы для мирового сообщества.

    Специально созданный комитет под руководством Чилкота занимался публичным расследованием с июня 2009 года. В июле 2010 года он завершил опрос свидетелей, в числе которых были бывшие премьер-министры Тони Блэр и Гордон Браун, британские политики, военные и дипломаты, и приступил к анализу документов. На расследование потрачено более десяти миллионов фунтов стерлингов.

    Вопрос участия в операции британских войск вызвал раскол в кабинете Блэра: кабинет принял решение об отправке в Ирак воинских контингентов лишь после заявлений Блэра о том, что Хусейн располагает оружием массового поражения, которое в Ираке так и не было найдено. С сентября 2010 года власти США объявили об официальном окончании боевой операции в ближневосточном государстве.

    Комиссия Чилкота постановила, что британское правительство при подготовке вторжения оперировало недостоверными сведениям и ошибочными оценками, а само решение о начале операции принималось на основании "недоказанной информации". При этом, согласно докладу, Блэр пообещал американскому президенту Джорджу Бушу поддержать вторжение "в любом случае" еще за восемь месяцев до начала операции.

    "Мы также заключили, что оценки угрозы иракских средств массового уничтожения были представлены на основе уверенности, которая не была оправдана… Правительство Блэра недооценило последствия вторжения", — сказал Чилкот, представляя беспрецедентный доклад.

    Расследование также установило, что законных оснований для вторжения Великобритании в Ирак было недостаточно. "Обстоятельства, при которых было решено, что есть законная база для военных действий, были далеки от удовлетворительных", — сказал глава комиссии. При этом британское правительство пренебрегло анализом возможностей мирного решения иракской проблемы.

    Пренебрегло правительство Блэра и информацией о том, что вторжение в Ирак увеличит угрозу для Британии от "Аль-Каиды". "Риск внутренних противостояний в Ираке, действия Ирана, преследовавшего свои интересы, нестабильность в регионе и действия "Аль-Каиды" в Ираке — все эти риски были определены и известны еще до вторжения", — сказал Чилкот, представляя доклад.
    ♡ recommended by @cypa

Replies (9)

  • @Ilya-S-Zharskiy, Бывший первый министр Шотландии ожидает от доклада о действиях правительства Тони Блэра в Ираке выводов относительно того, почему британские военные были отправлены на войну в 2003-2009 годах, и почему планы кабмина провалились.

    ЭДИНБУРГ, 6 июл — РИА Новости. Бывший первый министр Шотландии Алекс Салмонд ожидает, что доклад о британском участии в иракской военной кампании 2003-2009 годов, подготовленный комиссией во главе с сэром Джоном Чилкотом, представит доказательства, необходимые для привлечения к ответственности тех, кто стоит за военным конфликтом, унесшим жизни более 600 тысяч человек.

    Доклад, как сообщалось ранее, будет опубликован 6 июля. Расследование британского участия в иракской кампании 2003-2009 годов, проводимое независимой комиссией во главе сэром Джоном Чилкотом, началось в 2009 году, с тех пор сроки публикации доклада неоднократно переносились.

    "Сегодня (в среду) мы, наконец, увидим то, что, как я ожидаю, будет изобличительным докладом о катастрофической войне в Ираке", — цитирует агентство Sputnik заявление Салмонда.

    "Прошло тринадцать лет с начала войны, семь с тех пор, как сэр Джон Чилкот запустил свое расследование, семьи 179 погибших военнослужащих, наконец, получат некоторые доказательства и выводы относительно того, почему мы были отправлены на эту войну обманным путем и почему британское правительство настолько серьезно провалилось с планированием войны и ее последствий", — заявил он.

    "Позором является то, что Тони Блэр, который с такой готовностью втянул нас в эту катастрофу внешней политики, видел отдельные части доклада до родственников погибших. Это неправильно, что у господина Блэра было много месяцев для консультаций с его пиарщиками и адвокатами, выстраивания оправданий и обхода телестудий, где он отрицал свою вину, в то время как у семей погибших будет только два часа после предварительного уведомления (о публикации — ред.)", — добавил политик.
  • @Ilya-S-Zharskiy, The Guardian Великобритания
    04 октября 2016 16:00
    theguardian.com
    Нельзя скрывать правду о преступлениях британских солдат в Ираке
    Политики и генералы отмахиваются от слов жертв и винят во всем алчных адвокатов. Однако 326 дел, уже урегулированных министерством обороны, говорят совсем о другом.

    Баху Мусу избили до смерти в допросном центре. Ему было нанесено не меньше 93 телесных повреждений. 15-летний Карим Али утонул в канале, в который его сбросили британские солдаты, спокойно смотревшие потом, как он тонет. Судя по делу Файсала ас-Саадуна, сейчас рассматривающемуся апелляционным судом, иракцу выстрелили в живот, разбили голову о мостовую и уничтожили машину.
  • @Ilya-S-Zharskiy, В январе 2014 года, задолго до своего публичного низвержения, Шайнер подал на Великобританию в Международный уголовный суд, представив досье с доказательствами предполагаемых зверств в Ираке. Это говорит о том, что он тоже сомневался в деятельности IHAT. Суд проводит расследование только в том случае, когда соответствующее государство не может или не желает рассматривать военные преступления на национальном уровне. Подавая ходатайство, Шайнер заявил, что речь идет о «личной ответственности» высшего руководства. В 2014 году суд начал предварительное расследование, а в 2017-м опубликовал первые выводы. Все представленные в МУС доказательства были собраны Шайнером и «Паблик интрест лойерс», и большую часть времени следователи занимались оценкой их надежности. МУС счел их достоверными, заявив, что в деле имеются доказательства достаточно масштабных правонарушений — связанные в основном с ненадлежащим обращением в местах содержания под стражей, — которые заслуживают расследования. В докладе отмечаются опасения касаемо «политического вмешательства» в ликвидации IHAT.


    МУС проверяет лиц, ответственных за принятие решений: генералов, высокопоставленных политиков и должностных лиц, а не солдат. Когда Кэмпбелл пожаловался своим командирам на расследование IHAT, ему сказали, что процесс необходим во избежание проверки со стороны МУС. «С какой стати меня должно это волновать?— спросил меня Кэмпбелл. — Ведь в конце концов на скамье подсудимых окажется Тони Блэр, а не какой-нибудь Томми Аткинс». Он говорит, что поддержал бы расследование МУС. Недавно его дело передали некоему иракскому органу без полномочий на осуществление уголовного преследования.


    В настоящее время МУС переходит к следующему этапу, когда рассматривается вопрос о способности государства проводить справедливые расследования военных преступлений. Эксперты полагают, что ажиотаж вокруг IHAT может навредить делу. «Очевидно, что для МУС оно станет проблемой», — говорит Томас Хансен, преподаватель права в Ольстерском университете, изучающий степень ответственности Великобритании за преступления в Ираке.


    theguardian.com
  • @Ilya-S-Zharskiy, El Mundo Испания
    08 июля 2016
    elmundo.es
    90% испанцев оказались правы

    В феврале 2003 года миллионы испанцев высказались против войны в Ираке. Хосе Мария Аснар, который занимал в то время пост председателя правительства, не обратил на их мнение никакого внимания и через месяц, во время встречи на высшем уровне на Азорских островах, заявил о том, что Испания присоединится к войскам интервентов.


    В феврале 2003 года, 15 числа, миллионы испанцев высказались против войны в Ираке. Хосе Мария Аснар, который занимал в то время пост председателя правительства, не обратил на их мнение никакого внимания и через месяц, во время встречи на высшем уровне на Азорских островах, заявил о том, что Испания присоединится к войскам интервентов. Аснар знал, что 90% испанцев были против этого решения.

    Во время телефонного разговора Тони Блэр заявил Аснару следующее: «Немногие все еще верят, что Элвис Пресли жив. Так вот, тебя поддерживает еще меньше народу». «Я говорю Вам чистую правду,- заявил Аснар в телевизионном эфире,- иракский режим располагает оружием массового уничтожения». Но подавляющее большинство испанцев ему не поверили.

    Комиссия сэра Джона Чилкота в течение семи лет вела расследование, вылившееся в 12-томный отчет. Этот документ доказывает, что испанцы были правы, а Аснар, Блэр и Буш лгали. Народная партия Испании предпочла позабыть этот досадный инцидент. А вот англичанам повезло больше. В Англии историю изучают и исследуют, в то время как в Испании предпочитают задвинуть ее на задворки памяти.
  • @Ilya-S-Zharskiy, The Guardian Великобритания
    theguardian.com
    08 июля 2016
    Эпитафия для Тони Блэра уже написана

    Внутри Зала королевы Елизаветы сэр Джон Чилкот досконально разбирал каждый аргумент Тогни Блэра в поддержку военного вторжения в Ирак. Было удивительно слушать, как война подвергается такой резкой критике в сдержанном тоне, характерном для британского истеблишмента. И Чилкот подтвердил то, что многим было уже известно: Блэр решил последовать за Бушем на ранчо в Кроуфорде в 2002 году, а затем разработал обоснование, ставшее поразительным примером реверсивной инженерии.

    Мораль и закон не состыковывались со стремлением Блэра быть вместе с Бушем и выглядеть сильным и решительным. «Я буду с вами, что бы ни случилось», — так Блэр написал в своей памятной записке, и сделал это совсем как поклонник, благоговеющий перед знаменитостью. Эти слова должны быть высечены на его могиле.

    Снаружи звон колоколов Вестминстерского аббатства дополняли возгласы протестующих. Некоторых из нас попросили зачитать имена тех, кто погиб. В моем списке были имена нескольких солдат из корпуса «Красных беретов», которых толпа повстанцев линчевала на юге Ирака в июне 2003 года. Солдаты были удручающе плохо экипированы и не были способны сдержать гнев людей — их просто растоптали из чувства мести. Я медленно зачитывают имена: сержант Саймон Хэмилтон Джевелл (Simon Hamilton-Jewell), капрал Рассел Астон (Russell Aston), капрал Пол Лонг (Paul Long), капрал Саймон Миллер (Simon Miller), младший капрал Бенджамин Хайд (Benjamin Hyde). Я схожу с трибуны, и другой человек занимает мое место — он тоже зачитывает имена, одно за другим, имена как британских, так и иракских солдат. И в этот день высокой политики я был доволен тем, что находился на уровне конкретных вещей. Скорбь всегда конкретна.

    «Я верил в то, что поступаю честно», — сказал в ответ Блэр. Я не думаю, что он сегодня должен говорить о вере и честности. Доклад Чилкота по объему в три раза больше Библии. И пока никто не знает, может ли первый из фолиантов послужить основанием для обвинения Блэра в военных преступлениях. Но Библия, несомненно, способна это сделать. Вот как звучит основной вывод: все должны отвечать перед законом — даже мертвые.
  • @Ilya-S-Zharskiy, Выводы о возможностях иракской программы оружия массового поражения, описанные в докладе Группы исследования Ирака (Iraq Survey Group), оказались весьма значительными. В то же время они не поддержали версию британского правительства, которое говорило о существующих возможностях Ирака. Блэр и Стро утверждали, что Ирак располагает огромными арсеналами и представляет собой растущую угрозу.

    В ответ на эти выводы премьер-министр Тони Блэр заявил, выступая в палате общин, что, возможно, Ирак и не имел готовых вооружений, но Саддам Хусейн «сохранил намерения и возможности… и нарушал резолюции Совета безопасности ООН».

    Но перед началом операции он давал другое объяснение необходимости начала боевых действий.

    В нашем докладе мы извлекли несколько уроков относительно того, как в будущем можно публично использовать данные разведки для поддержки политики правительства.

    Порядок британского военного участия не был установлен до середины января 2003 года, когда Блэр и Хун приняли предложение военных увеличить число бригад, участвующих в операции, и решили, что они будут действовать в южном Ираке, а не в северном.

    На подготовку трех бригад было мало времени, и риски не были полностью установлены или представлены министрам. В результате, как установил доклад, имела место нехватка оборудования.

    Несмотря на обещание кабинета обсудить военное участие, он так и не обсуждал военные возможности или их выполнение.

    В январе 2003 года правительство опубликовало свой план послевоенного устройства Ирака, отметив, что в переходный период иракскую администрацию должна возглавить ООН.

    В марте 2003 года правительство не сумело убедить США поддержать этот план и выдвинуло менее амбициозное предложение: чтобы коалиционная временная администрация получила одобрение ООН.

    Когда началось вторжение, британское правительство основывало политику на предположении о том, что операция будет эффективно проведена США с одобрения ООН, в относительно безопасной обстановке.

    Блэр сообщил следственной комиссии, что трудности, с которыми пришлось столкнуться в Ираке, невозможно было предвидеть заранее.

    Мы не согласны с тем, что требовалось какое-то особенное предвидение. Риск внутреннего раскола Ирака, стремление Ирана преследовать свои интересы, региональная нестабильность, активность «Аль-Каиды» в Ираке — обо всем этом было известно перед вторжением.

    Министры знали о недостатках американских планов и выражали обеспокоенность в связи с тем, что Великобритания не может повлиять на планирование операции в достаточной степени. Блэр добился лишь небольшой цели, сумев убедить президента Джорджа Буша согласиться на участие ООН в послевоенном урегулировании.
  • @Ilya-S-Zharskiy, После вторжения США и Великобритания стали оккупационными державами. В следующий год Ираком управляла временная коалиционная администрация. Великобритания полностью участвовала в принятии решений администрации, но боролась за решающее влияние на ее политику.

    Подготовка правительства не смогла учесть весь масштаб задачи по стабилизации, управлению и реконструкции Ирака, и ответственности, которая, скорее всего, падет на Великобританию.

    Великобритания взяла ответственность за четыре южных провинции Ирака. Она сделала это без формального министерского решения и без того, чтобы убедиться в наличии достаточных военных и гражданских ресурсов для выполнения своих обязательств, включая обеспечение безопасности.

    Масштаб усилий Великобритании в послевоенном Ираке никогда не соответствовал масштабу вызовов. Британские министерства и ведомства не смогли объединиться ради выполнения задачи.

    На практике самой последовательной задачей для Великобритании в Ираке было сокращение численности своего контингента.

    Ситуация в сфере безопасности в Багдаде и на юго-востоке начала ухудшаться вскоре после вторжения.

    Мы обнаружили, что министерство обороны слишком медленно отреагировало на угрозу со стороны самодельных взрывных устройств, и эту задержку в предоставлении патрульных машин со средним бронированием невозможно оправдать. Неясно, кто именно в министерстве обороны нес ответственность за выявление и озвучивание этих пробелов. А должно было быть ясно.

    С 2006 года Великобритания проводила две параллельных операции в Ираке и в Афганистане. Страна не обладала достаточными ресурсами для этого. Решение выделить ресурсы на Ирак влияло на операции в Афганистане.

    Например, отправка войск в Афганистан оказала влияние на доступность необходимого оборудования для Ирака, в первую очередь вертолетов и средств для наблюдения и сбора разведданных.

  • @Ilya-S-Zharskiy, В 2007 году в Басре доминировали военизированные формирования, и британские силы не могли противостоять им, из-за чего пришлось освободить арестованных в обмен на прекращение нападений на британцев.

    Унизительно, что Великобритания оказалась в ситуации, при которой соглашение с военизированной группировкой, нападавшей на ее силы, считалось лучшим из возможных вариантов.

    Военная роль Великобритании оказалась далеко не успешной.

    Мы решили описать действия правительства в Ираке полностью и беспристрастно. Свидетельства может увидеть каждый. Это отчет о вторжении, которое прошло неудачно, и последствия которого ощущаются по сей день.

    Следственный доклад комиссия одобрила единогласно.

    В какой-то момент военные действия в Ираке могли быть необходимы. Но в марте 2003 года:

    1) Саддам Хусейн не представлял собой непосредственной угрозы,
    2) следовало избрать стратегию сдерживания на некоторый период,
    3) большинство членов Совета безопасности ООН поддерживали продолжение миссий международных инспекторов и наблюдателей.

    Военное вторжение может потребоваться и в будущем. Жизненно важная цель этого расследования заключается в определении уроков из вторжения в Ирак.

    В докладе перечислено много таких уроков.

    Некоторые касаются отношений с союзниками, особенно с США. Блэр переоценил свои возможности по влиянию на американские решения по Ираку.

    Отношения Великобритании с США оказались достаточно прочными, чтобы выдержать вес разногласий. Они не требуют безоговорочной поддержки в тех случаях, когда наши интересы или суждения расходятся.

    Уроки включают в себя также следующее:

    1) важность коллективных министерских дискуссий, обеспечивающих честные и информированные дебаты и задачи,
    2) необходимость оценить риски, взвесить имеющиеся возможности и установить реалистичную стратегию,
    3) важную роль играет руководство министерств и координация действий, поддерживаемая старшими чиновниками,
    4) необходимость убедиться, что гражданские и военные институты правительства располагают достаточными ресурсами для выполнения задач.

    Главный урок заключается в том, что в случае обсуждения вторжения необходимо тщательно взвесить, просчитать, обсудить и раскритиковать каждый его аспект.

    А когда решения будут приняты, их необходимо выполнить полностью.

    К сожалению, в случае действий правительства Великобритании в Ираке ничего этого сделано не было.