• Очередной ненависти к macOS пост.
    Эта хрень не поддерживает регулировку звука при выводе звука через HDMI!
    Сразу отвечу на:
    https://apple.stackexchange.com/questions/336750/how-do-i-control-macbook-volume-when-a-dp-display-is-connected
    https://discussions.apple.com/thread/252254010
    Все эти люди не понимают, о чем говорят. Дело не в том, что Apple не поддерживает какой-то там CEC (Consumer Electronics Control) и не позволяет управлять громкостью ресивера и внешнего монитора.

    Ее об этом и не просят! Как это выглядит на Windows: на ресивере постоянно стоит уровень громкости -15 дБ, соответствующий 100% громкости в Windows. Но я могу изменять уровень громкости в Windows и звук станет тише, при этом на ресивере будут все те же -15 дБ. То есть, винда, выводя звук в несжатом PCM, умеет просто менять его амплитуду, на лету снижая циферки пиков на сколько нужно процентов.

    Apple же делает, как при выводе звука через S/PDIF оптического выхода — pass-through bitstreaming. Да, если выводить таким образом сжатые форматы, типа Dolby Digital 5.1 DTS / DTS HD и т.д., для регулировки громкости в ОС приходилось бы декодировать их в PCM, менять амплитуду и обратно кодировать в сжатый формат, понятное дело, этого никто не делает.

    Но в обычном несжатом PCM-то можно поменять амплитуду, не сложно! Сейчас проверил, Ubuntu тоже позволяет менять громкость в HDMI.

    Я уж не говорю о том, что в macOS до сих пор нельзя менять громкость отдельных приложений.

    Так что если вам кто-то будет втирать про идеальную работу со звуком в macOS, гоните его нафиг. Даже кино нормально не посмотреть, одной рукой придется настраивать звук пультом от ресивера, который еще найти надо, другой рукой нажимать пробел для паузы на клавиатуре.

    P. S. Еще можно понизить громкость в видеоплеере и потом радоваться шоком от системных уведомлений и сообщений в мессенджере, которые будут орать на 100% громкости.

Replies (12)

  • @IRT, ставишь приложение специальное, да рулишь как хочешь
  • @Ilya-S-Zharskiy, MonitorControl — не работает.
    Proxy Audio Device — не работает на М1.
    SoundFlower — не работает на М1.
    SoundControl — платное, триал не работает. Во всяком случае, у меня ничего не получилось настроить.
    eqMac2 — не работает на М1.
    SoundSource — не работает на М1.
  • @IRT, ты настолько тупой, что не можешь найти приложение миксера, а виноваты ватники и Пьютин?!

    github.com

    как же ты берёшься рассуждать о "высоких материях"?

    static.macupdate.com

  • @Ilya-S-Zharskiy, Ты жопой читаешь или как? Как мне эта прога поможет регулировать громкость на HDMI?
  • @Ilya-S-Zharskiy, Собственно, она и не регулирует.

    github.com
    github.com
  • @IRT, идеальная работа со звуком состоит в том, что ты приходишь к аудиоинженеру — а у него макбук. ну или к музыканту.
  • @BradleyManning, Но такого быть не должно, это клятый тоталитаризм — у всех должна быть разная красноглазая неработающая говнина. Клятый джобс, уходи!
  • @vt, Кто говорил про красноглазую говнину? Я за эталон привел Windows, и потом поразился, что и на Убунте все норм (раньше со HDMI звуком на линуксах тоже было плохо).

    У вас просто у всех наушники или настольные пищалки 2.0. Была бы нормальная 5.1 акустика, тоже столкнулись бы с этим на macOS.
  • @BradleyManning, Аудиософта под мак больше. Ну и задержки раньше на винде были, приходилось ставить драйвера ASIO и т.д., сейчас с этим все норм.
  • @vt, Он послушался и ушел
  • @BradleyManning, Казалось бы, теперь-то наступил год линукса на десктопе, однако почему-то без Джобса Эпл только увеличила капитализацию в 10 раз, и аудиоинженеры продолжают пользоваться маками
  • @vt, тебе не угодишь