• Вообще я не планировал обновлять макбук. Pro 13 Late 2013 работает и ладно, да, обновлений больше не будет, да, Big Sur чуток притормаживает. Можно было Windows накатить, она куда быстрее. Но тут подвернулся бывший коллега, которому удалось впарить ноут по очень выгодной цене. Немного добавил и взял Air M1 16 Gb (сошел бы и на 8, но их не было в цвете Silver, а Space Gray по слухам царапается).

    Ну что сказать.. Да, быстро. Особенно поразил Safari, я даже начал им пользоваться, импортнув из хрома все данные. Telegram, KeepassXC и куча всего прочего уже есть в arm64. Rosetta 2 долгое время была не нужна, впервые понадобилась для активатора MS Office, сам офис уже arm64. Очень быстро собрался проект на Go, с учетом того, что используемая в нем база SQLite компилировалась и линковалась сишным компилятором. Быстрее, чем на компьютере с Core i7 7700k. Программы на Python стартуют, 3.9 версия уже в комплекте. Поставил syncthing для синхронизации файлов с помощью Homebrew, есть версия под arm64. Сам homebrew, конечно, монструозен и тормознут, ну что поделаешь. Я же ламер и не знаю, как добавить сервис на Mac OS в автозагрузку. А тут я просто написал brew services start syncthing, она там что-то сделала, работает.

    Из чисто виндовых программ я использую Mathcad, и то редко, она есть по RDP, но все же редко, но нужна в автономном режиме. Тут с этим проблемы. Пока не пробовал Parallels, но виртуальная машина UTM на базе QEMU явно не справляется. Windows XP x86 ставилась часа полтора с периодическими подвисаниями, SPICE утилиты для интеграции так и не установились, все тормозит, Win10 пока даже и не собираюсь ставить. Хотя возможно, что Win10 ARM версия будет работать норм, а в ней уже есть эмулятор x86. Игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц в жопе, изврат.

    Из аппаратных особенностей. Звук гораздо приличнее Pro 2013, видимо, из-за отверстий для динамиков, в прошке они были под клавиатурой. Поставил IINA для фильмов и ужаснулся звуку, тихий, плоский. Вспомнил, что под iOS пользуюсь Nplayer, поставил. Обалдеть, Dolby Audio Processing надпись горит, ноут орет и трясется, ощущения как в кинотеатре. Никогда не думал, что буду смотреть фильмы на ноутбуке с помощью телефонной программы.
    Зарядка Type-C, конечно, неудобная, но зато можно заряжать от powerbank, показывает 9 В и 2 А. Только нужен кабель с двух сторон Type-C, если подключить обычным в type-c, то будет только 5В.
    Очень удобная разблокировка с помощью Touch ID, на сайтах Safari предлагает
    вспомнить пароль с помощью отпечатка, а заблокировать ноут можно, нажав кнопку питание не тем пальцем.

    Пишут, что в MacOS 14.4 наконец исправили износ SSD, это хорошо. В отличие от скринов в инете, я еще не видел использование свопа, всегда занято 9 гбайт из 16.

Replies (19)

  • @IRT, Поздравляю! А что было бы с прошкой 13 на м1?! Звук ещё лучше, экран фантастический.
  • @deni, Touch Bar не нужен абсолютно, яркость экрана у про на 100 нит выше, вот и все различия. Тем более, у старого Pro Late2013 яркость вообще была 300 нит и хватало, в новом Air все 400, я даже в плюсе.
  • @IRT, Тебе не нужен, мне нужен, я часто пользуюсь, в гаражбэнде, в плеерах и тд. И да, я сменил эйр на прошку, ни одного плюса у эйра теперь нет кроме 300 или скольки там грамм веса? Ну и цены конечно.
  • @deni, Кстати, посоветуй хороший док Type-C для ноута, чтобы подключать USB-A флешки и HDMI. От яблока за 7500р как-то не хочется брать..
  • @IRT, коллега, которому удалось впаритьЕбать ты предприниматель
  • @vt, На Авито подобные прошки 2013 года дешевле сейчас стоят, порядка 32-35-38к, но у них убитые батареи по 800-1300 циклов, у моего же ноута всего 230 циклов. Ну и коллега больше мне доверяет, чем торгашам с Авито, поэтому согласился взять ноут у меня, пусть даже и по большей стоимости.
  • @IRT, Купил сатечи за 4 тыщи + type-c hdmi шнур Самсунг за две тыщи. Умеете 4к, проблем никаких
  • @deni, То есть я хотел отдельно монитор подключать. Через хабы не оч все красиво без настроек. Самсунг прям топ, выше всяких похвал
  • @deni, ozon.ru такой, но он был подешевле сильно

    Для 4k dmi рекомендую dns-shop.ru очень крутой, работает стабильно, не греется. Хотя вот HDR режим у меня не появляется в настройках.
  • @deni, Да мне 4к и не нужен, видеовыход для командировок, в гостинице ТВ по HDMI подключать, там редко даже 1080p бывает, обычно 720.

    Знакомый для этих целей коробочку Apple TV с собой таскает, но это overkill, imho.
  • @IRT, А дома ты не используешь 4к внешний моник?
  • @deni, Нет, я все выбираю монитор с 4k, чтобы там врубить масштабирование 200% по феншую, как правильно пишет @vt. Плюс ко всему я дома макбуком не пользуюсь, комп с Windows. Мак у меня только для командировоко.
  • @IRT, DELL UP2718Q 27" охуительный, я прозрел от картинки. На маке всё масштабируется очень круто, на винде тоже кстати норм. На убунте не смог, либо убунта не умеет, либо у меня линуксноут старый и втроенное видео не тянет. Пробовал растянуть фуллашди на 4к, глаза устают.
  • @deni, Блин, за такие деньжищи (100к), и 27 дюймов в 4к. Путем сложнейших расчетов с тройными интегралами по поверхности получается, что в такой конфигурации оптимальное масштабирование 150%, а не 200%. Иначе все будет слишком крупное. Недаром у Apple на такой диагонали разрешение 5к.
    Вспомнил, у LG был 5к монитор тоже в районе 100к, вот это уже больше похоже на ретину.
  • @IRT, 27 дюймов это еще и ебаный телевизор, на котором только с расстояния кино смотреть, для работы это явно непригодно, мотать башкой в разные стороны чтоб что-то прочитать. Ну и да, в продаже только одна лыжа с нормальным разрешением для такого экрана.
    Мне на 24 дюймовом Dell P2415Q крупновато, я думал хер с ним, потом куплю 21 дюймовый и будет заебись (в то время продавалась такая лыжа, надо было ее и брать), а все, никто больше ретина-экраны не делает.
  • @IRT, Идеально, 32 много, 27 прям самый топ, головой крутить не надо, зерно мелкое.

    У меня он просто в зале на журнальном столе как мультимедийный, для работы в кабинете самсун 24" фуллашди. Делл к маку подключен всегда, на нём специфичный софт типа фьюжн360, гаражбенд ну и ютуб всякий с фильмами.
  • @vt, Неправда, 27 как раз не надо ничего мотать, в отличии от 32. Но я для работы выбираю два 24" вместо одного 27/32".
  • @deni, в зале на журнальном столену то есть ты на нем кино смотришь, а не работаешь, а попробуешь поработать и быстро устанешь
  • @vt, Устану больше от посадки, все-таки на диване. Работал моделил во фьюжене, проблем именно с глазами не было. Но вообще ок, я не проводил рабочий день 8 часов за ним, надо попробовать