• HowTo Допустим, вам надо нарезать образ на треки с перекодировкой их в формат flac. Самый простой случай ― когда конвертация вообще не нужна (у вас уже flac, только не разделенный на треки). Для этого команду shntool split <имя файла>.flac -f <имя файла>.cue -o flac. Исходный файл будет порезан на треки, которые запишутся в ту же директорию.
    А что же делать, если «исходник» записан, например, в ape? Тогда все будет не намного сложней. Используйте команду cuebreakpoints <имя файла>.cue|shnsplit -o flac <имя файла>.ape. Результат будет тем же самым ― набор треков в формате flac.
    Особый случай ― формат iso.wv. Нетрудно заметить, что никакой cue тут рядом не лежит. И это верно, поскольку он лежит внутри. Дело в том, что это всего-навсего образ диска. Уберите из расширения буквы wv и просто распакуйте файл из штатного проводника Ubuntu. Дальше ― по уже описанной схеме.
    Файл разбит на треки, но пока рано заканчивать работу. Надо еще вытащить из исходника теги. Только учтите, что они могут быть записаны в «неправильной» кодировке» cp-1251, которую некоторые устройства не понимают. А мы ведь должны думать не только о настольной машине, но и о всем «парке».
    Поэтому надо перекодировать теги из cp-1251 в нормальный и универсальный юникод. Для этого служит команда iconv --from-code=CP1251 --to-code=UTF-8
    --output=<новое название>.cue <старое название>.cue. Ну и запишем все теги туда, где они должны быть: cuetag <новое название>.cue split-track*.flac. В качестве последнего штриха можно переименовать файлы в соответствии с тегами: lltag --rename '%a/%A/%n — %t' *.flac ―yes.
    ♡ recommended by @heilnull

Replies (3)

  • @Hymnazix, Вдогонку. Отдельные несознательные товарищи советуют юзать gCue2tracks. Только что попробовал. Задача — разбить flac на треки. Уже минут 10 она думает. Результата пока никакого.
  • @Hymnazix, Спасибо, полезно.
  • @Hymnazix, оно работает? особенно интересно разрезание одного *ape на несколько *flac