Цукерберг делает заказ в ресторане, ему приносят заказанное, затем тут же забирают и ставят двадцать тарелок с каким-то непонятным содержимым, бокалы и стаканы с напитками, он возмущается. Вызывают управляющего, он окидывает взглядом стол, клиента, и говорит: "Не вижу никакой проблемы, сэр. Сначала популярное."

ВСТУПЛЕНИЕ. В ситуации с любыми блокировками во мне борются две личности. Одна — за "больше ада". Потому что разверзшийся ад заставляет людей отрывать пятые точки от кресел, совершать какие-то телодвижения. Иногда, правда, не в ту сторону. С другой стороны, ад — это всегда против людей. Поэтому другая личность — против. Вот например, множество моих друзей работают в Яндексе. Хочу ли я, чтобы им было плохо из идеологических соображений войны за Свободу? Этакая война за мир, когда камня на камне не осталось... Вот такие вот терзания. Да, простите, у некоторых таких терзаний нет. Только собственный страх, только собственное кресло.

Вернемся к ситуации с Яндексом. Роскомнадзор. Я даже немного сочуствую им. Несмотря на то, что пресс-служба меня игнорирует. Они в странной ситуации, когда завтра им придется кидать монетку "блокировать" или "не блокировать". Роскомнадзор устроят только варианты "зависла в воздухе"="шлём в баню Газпром-Медиа" и "встала на ребро"="шлём в баню Яндекс". Падение монетки (соответствие определению суда) ему не выгодно вообще. Ни морально, ни технически, никак. В любом случае Роскомнадзор окажется крайним.

Я не пишу сегодня новости про ситуацию с Яндексом, потому что надо понимать две вещи:
1. Скорее всего, иски в суд — формальный повод. Причина нам не известна.
2. Яндекс и Газпром-Медиа ведут непрозрачную драку за закрытыми дверями. Я даже понимаю немного Яндекс, пресс-служба которого набрала в рот воды и делает только рассылки по СМИ — ситуация стремная. Мне что-то по делу комментировать без информационной базы, кроме как хихикать в сторонке, тут бессмысленно. Цирк как он есть. (Где-то в этом месте должен быть большой текст об открытых данных и рассуждениях об открытии базы уведомлений и актов Роскомнадзора по блокировкам).

На данный момент мы имеем: заявление Яндекса о том, что ничего они делать не будут; заявление Роскомнадзора о возможности посредничества; заявление Мосгорсуда о том, что определение придётся исполнять; заявление Яндекса о том, что всё-таки что-то они удалят; заявление Газпром-Медиа, что удалением они не удовлетворены. И конечно же сами определения суда, которые достаточно слабо связаны с тем, что заявляют вот они все, и которые можно расценивать как угодно (вероятно, не случайно, поскольку Мосгорсуд уже собаку на таких делах съел).

Отмечу, что сама ситуация разверзла врата преисподней. Если Яндекс не договорится за кулисами — его заблокируют до судебного разбирательства по существу. АД. Если договорится — мы станем свидетелями драмы по мотивам закона. Примерно как фильмы по мотивам книг. А так можно было? Попавшие под ковровые блокировки Телеграма и не в курсе. А да, точно, они не такие социально значимые как Яндекс. АД.

"Это не игра! Вокруг нас ад. Он дышит нам в спину. Не окажись по ту сторону, когда он разверзнется. " (c) Вавилон5, Майкл Гарибальди

Источник: t.me

Во время заседания представитель Роскомнадзора заявил, что владелец «Живой фотографии» должен был сам решать свои проблемы с хостинг-провайдером. По его словам, блокировался не сайт ответчика, а диапазон IP-адресов.tjournal.ru
Ахуэнна! Мы не заблокировали полинтернета, мы заблокировали только IP адреса.