Gxost

Прогуливаясь по Праге, натыкаешься на упоминания об Украине и России. Тут тебе и зубастая матрёшка, приглашающая посетить музей коммунизма, и фотографии Небесной сотни у собора недалеко от Карлова моста. Люди иногда останавливаются посмотреть на эти лица, и идут дальше. Работник магазина спрашивает, не из России ли мы, и ответ, что из Украины, его удовлетворет не до конца. Интересуется, не поддерживаем ли сепаратизм. Почему-то думает, что раз русскоговорящие — то за присоединение к России. Человек, предлагающий экскурсию по городу и получивший лишь безразличие и "Nein" в ответ (русскоговорящих по одному внешнему виду вычисляют и предлагают экскурсии, так что мы решили попробовать ответить не на русском), решает, что мы из России и кричит в ответ "Передавайте привет сволочи Путину!" А вот на мосту неподалёку от здания правительства можно заметить надпись "ХУТИН ПУЙ". Вот такая она, Прага.

Gxost

В Праге есть множество красивейших храмов, например, собор святого Вита. Но, по иронии, верующих среди чехов совсем мало, и храмы в большинстве своём — фактически памятники архитектуры, насладиться внутренней красотой которых можно всего за пять евро.

Gxost

На этих выходных мы ходили в Карпаты с ночёвкой. В 7:30 приехали в Воловец, что во Закарпатской области, и оттуда отправились на гору Темнатик. Продвигаться вперёд было нелегко — настолько сильным было останавливающее действие ежевики, что встречалась то тут, то там. Приходилось пересиливать себя, чтобы не останавливаться у каждого куста. Да и частенько подъёмы были крутые, так что было нелегко с непривычки.

Когда поднялись на вершину, ведущий указал на старое здание вдалеке — где-то там будет наш лагерь. После подъёма средней сложности это не воодушевляло. Рядом с вершиной устроили привал — как раз был полдень, солнце приятно согревало, было хорошо и идти никуда не хотелось. Но как только мы перекусили, подул холодный ветер и закапал мелкий дождь. Пришлось одеть куртки и двинуться в путь. Мы продолжили подниматься по хребту; после привала и отдыха идти стало чуть тяжелее, но когда мы вышли на самую высокую точку, идти стало совсем легко — аж до самого лагеря шёл постепенный спуск. Но тут к себе стала манить черника, что росла вдоль тропы, так что к месту разбивки лагеря мы добрались только к трём.

(продолжение в комментах)

Gxost

Побывал в Хрустальной пещере (Кришталева печера) в Тернопольской области. Я там был когда-то давно, но в этот раз пещера воспринималась иначе, потому что сегодня у меня был фонарик. Здесь это просто необходимая вещь, потому что благодаря хорошей подсветке блеск кристаллов предстаёт во всей красе и ты наслаждаешься их видом. А без фонарика вся эта красота прячется в темноте.

Gxost

Вчерашний день выдался фольклорным. Днём на площади проходил всеукраинский фестиваль народного костюма, на который я заглянул всего на 10 минут. Туда приехали коллективы из разных городов, все в красивых одеждах, свойственных их земле. Вечером же состоялся концерт киевского ансамбля народной песни "Божичі", на котором я и побывал. Пели "Божичі" аутентичные песни, собственноручно записанные в сёлах левобережной Украины. Среди песен были как протяжные, так и шутливые, также исполнялись "псальмы" — народные песни на библейскую тематику. Пели очень хорошо, настроение было чудесное, и после каждой песни зал взрывался овациями. Два часа концерта пролетели незаметно.

Также стоит упомянуть скрипача, который 50 лет не брал в руки скрипку, потому что руки не позволяли. И вот, спустя столько времени, он смог играть снова, и сыграл нам несколько танцев, которые играл когда-то давно.